凝聚共识,全面推进务实合作——上海合作组织第十三次元首理事会(陈玉荣)
发布时间: 2015-04-02   浏览次数: 17

 

【摘要】2013 9 13 日,上海合作组织第十三次元首理事会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。成员国元首发表了《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》,通过了《< 上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约>实施纲要》。成员国就全面深化在政治、安全、经济和人文领域的合作达成共识,并进行了战略部署。比什凯克峰会开启了上海合作组织务实合作的新起点。

【关键词】上海合作组织成员国睦邻友好合作条约中亚地区组织框架吉尔吉斯斯坦理事会上合合作关系三次元

一、通过《< 长期睦邻友好合作条约> 实施纲要》,为上海合作组织发展保驾护航

比什凯克峰会的一大亮点和重要成果之一是,通过了《< 上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约>实施纲要》(20132017 年)。上海合作组织的创立建筑于成员国之间良好的国家关系基础之上,组织的发展又有力地增进了彼此睦邻互利的友好关系。2007 年成员国签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,该条约对组织的长期发展具有重要的历史意义。条约规定“缔约各方尊重国家主权和领土完整”,“不参加任何针对其他缔约方的联盟或集团,不支持任何敌视其他缔约方的行动”,“积极致力于加强边境地区军事领域信任”,“在出现威胁某一缔约方安全的情况时,该缔约方可在本组织框架内与其他缔约方举行磋商,以妥善应对出现的局势”。显见,《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》既是成员国友好合作关系的总结,更是成员国相互关系的准则,它为上合组织的平稳发展奠定了坚实的法律基础,有助于中亚地区的持久和平与稳定。该条约先后得到了各成员国立法机构的批准,2012 年《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》在所有成员国正式生效。比什凯克峰会通过落实该条约的重要文件,对巩固成员国睦邻友好互信的政治关系、加强经济合作、保障上合组织的健康发展意义非凡。

上合组织的发展取决于成员国相互关系,其成就也体现在国家关系的各个层面。随着上合组织的发展,成员国之间、成员国与观察员国之间,以及成员国、观察员国和对话伙伴之间的政治关系都得到不同程度的提升,相互之间的经贸合作不断深入,贸易规模不断扩大。2012 年中国同俄罗斯、哈萨克斯坦等五个成员国之间的贸易额达到1180 亿美元。组织成立之初的2001 年中国同五国贸易额仅为120 亿美元。

共同推进发展蓝图。在2012 年上海合作组织北京峰会期间,成员国元首们通过了《上海合作组织中期发展战略规划》,该规划描绘了组织未来发展的蓝图,堪称上合组织第二个十年务实发展的路线图。成员国元首们在北京峰会上共同规划了新十年的发展,提出了构建持久和平、共同繁荣地区的长远目标。北京峰会标志着上合组织进入了务实合作发展的快车道。相对于北京峰会,2013 年的比什凯克峰会则是重在落实北京峰会精神,进一步探讨在安全、经济、人文等领域深化合作的具体措施,通过为期五年的上合组织发展规划。

二、加大安全合作力度,应对新挑战

维护中亚地区稳定,为各国经济发展创造安全环境,是上海合作组织的首要任务。自成立12 年来,上海合作组织在维护中亚地区稳定方面发挥了重要而不可替代的作用。2001年在上合组织宣告成立的第一天,成员国就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,随后还通过了一系列加强各领域安全合作的重要法律文件,诸如《上海合作组织反恐怖主义公约》、《上海合作组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》、《上合组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》和《20112016 年上合组织成员国禁毒战略》等。上合组织安全合作涉及众多领域,涵盖军事安全、信息安全、联合执法、打击毒品犯罪等等。在各方通力合作下,成员国在打击三股势力、跨国有组织犯罪、毒品贩运和网络犯罪等方面都取得了突出成绩。上合组织已经成为中亚地区安全的重要保障。

 一个时期以来,中亚地区外部安全环境恶化,内部安全形势趋于复杂。2011 年爆发的“阿拉伯之春”导致西亚北非地区的持续政治动荡,如今,叙利亚问题已成为国际事务的焦点问题。中东局势严重挑战中亚国家的社会稳定与地区安全。2001 年美国发动对阿富汗的军事打击行动以来,阿富汗长期陷于乱局之中。美国和北约盟军2014 年底大规模从阿富汗撤军的计划显然是在甩包袱。美国撤军后阿富汗安全局势可能失控的前景更给对中亚地区稳定带来新的复杂因素。受中东和阿富汗局势影响,中亚地区内部安全形势趋于严峻:其一,极端思想和恐怖主义的跨区域传播之下,中亚宗教极端势力影响上升。在西亚北非地区乱局中,伊斯兰政治势力迅速崛起,并对中亚宗教极端势力产生示范效应。哈萨克斯坦的极端恐怖组织“哈里发战士”活动频繁,并声称对哈境内发生的多起恐怖事件负责[1]。吉尔吉斯斯坦的伊斯兰解放党队伍扩张迅速,由5000 人增加到1.5万人, 而且支持伊斯兰解放党的普通民众也日趋增加。其二,中亚国家在境外的反对派力量抬高声调要求参与国内政治进程。乌兹别克斯坦反对派联盟“乌兹别克斯坦人民运动”、“塔吉克斯坦国民运动”等呈现活跃态势。“乌兹别克斯坦人民运动”头目穆·萨利赫甚至呼吁推翻乌现政权,称“阿拉伯之春”表明民主和伊斯兰可以联合[2]。其三,中亚地区三股势力回潮。在地区外部势力作用下,中亚地区国际恐怖主义势力、极端势力和分裂主义势力在一些上合组织国家的活动猖獗。2011 年以来,中亚地区发生的恐怖事件明显增多,东突分子同地区三股势力沆瀣一气,在中国新疆制造的恐怖活动也相应增加。其四,源自阿富汗的武器弹药走私、毒品犯罪问题日益突出,严重冲击着中亚地区的稳定。

面对复杂的国际和地区形势,上合组织成员国的当务之急是进一步凝聚共识,团结一致,携手合作,加强抵御外部各种势力渗透的能力,有效应对各种全球性和地区性的威胁和挑战,确保区域经济可持续发展。在国际形势复杂多变,中亚地区安全面临严峻挑战的大背景下,上合组织维护地区安全的任务空前艰巨。比什凯克峰会期间,成员国元首强调,要积极采取针对性的措施,加大力度防范网络犯罪、武器弹药走私,以及毒品犯罪,全方位打击三股势力,跨国有组实落实《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》、《上海合作组织反恐怖主义公约》、《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013 年至2015 年合作纲要》和《上海合作组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》。

就周边形势对中亚地区的影响,成员国元首们探讨了阿富汗、叙利亚问题,并阐述了共同立场。元首们呼吁国际社会为阿富汗早日实现和平创造条件,坚持主张发挥联合国在协调解决阿富汗问题和阿经济重建过程中的主导作用。在叙利亚问题上,上海合作组织国家坚决反对外部力量绕过联合国对叙利亚动用武力,主张用和平手段实现叙利亚内部和解及局势正常化。在此次元首理事会举行前夕,美国总统奥巴马以掌握叙利亚政府使用化学武器证据为由,宣布准备对叙利亚进行有限军事打击行动,同时加强了在叙利亚周边的军事部署。在中东地区形势剑拔弩张之际,2013 9 月初,在俄罗斯圣彼得堡G20 峰会期间,普京总统向奥巴马总统提出化解危机的良策。9 13 日,上合组织峰会期间,成员国一致赞同俄罗斯提出的倡议,支持将叙利亚化学武器置于国际监管之下,并最终销毁。成员国呼吁各国最大限度地采取负责任态度,保持克制,避免可能导致对抗进一步升级的言论和行动[3]

三、推进务实合作,共谋区域经济发展

上合组织国家正处于经济发展的关键时期,各国都在致力于实现本国经济现代化发展目标。在世界经济发展动力不足,国际金融危机还在深层次影响各国经济的背景下,加快上合组织框架内优势领域的合作步伐,进一步推动互联互通,完善交通网、能源网、电信网的建设,对拉动上合组织国家经济发展意义重大。比什凯克峰会期间,成员国元首们强调,要继续推进《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》和落实措施计划,切实落实《20122016 年上海合作组织进一步推动项目合作的措施清单》。积极推进贸易投资便利化进程,在基础设施等方面加强互利合作,进一步促进各国经济现代化,建立紧密投资伙伴关系、协调发展交通通信,创新技术和农工综合体,建立多功能国际物流、贸易和旅游中心,应用新技术和节能技术,并注重发挥观察员国和对话伙伴国的潜力。

成员国元首一致赞同习近平主席的倡议,主张大力拓展上合组织框架内的务实合作。习主席主张传承丝绸之路精神,开辟交通和物流大通道,尽快签署成员国之间《国际道路运输便利化协定》。峰会前夕,习近平主席倡议建设横跨欧亚大陆的经济大动脉——“丝绸之路经济带”[4],经济带东起太平洋西到波罗的海,覆盖古代丝绸之路沿线的中亚、南亚等广大地区。经济带的发展蓝图将造福沿线国家和地区,使中亚内陆国家尽享亚洲东部的发展机遇和欧洲西部的繁荣。经济带的建设同上合组织框架内的经济合作相辅相成。上合组织成员国为经济带的核心国家,居于中间地带。组织框架内已经贯通和规划建设中的公路、铁路和航空网络为“丝绸之路经济带”的建设奠定了前提和基础条件。“丝绸之路经济带”总人口近30 亿,市场规模和潜力独一无二,沿线国家拥有较强的互补性经济结构,便于实现资源、高新技术和投资的长短板对接。“丝绸之路经济带”的建设将极大地扩展上合组织经济合作的空间和潜力,为组织的发展带来新机遇。

在比什凯克峰会期间,中方建议加强上合组织框架内金融、能源和粮食安全合作,推动建立上海合作组织开发银行,成立能源俱乐部,建立粮食安全合作机制。12 年来,上海合作组织成员国之间经贸合作快速发展,贸易规模不断扩大,迫切需要货币流通的便利,投资渠道的畅通。上合组织框架内诸多项目的推进落实也在呼唤融资平台的早日搭建。能源合作是上合组织成员国之间经济合作的重点和优先领域,也是最有成效的领域。能源俱乐部有助于促进和便捷能源交易与合作,对此,上合国家的企业家们早已翘首以盼。受国际金融危机影响,一些中亚国家贫困问题加剧,同时粮食短缺、粮价上涨问题空前突出。2012 年中亚的吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦普遍出现粮食短缺加重的情况。2012 年春,吉尔吉斯斯坦有18% 的居民食品不足,食品价格上涨导致贫困居民不得不减少食物的摄取[5]。土库曼斯坦从20127 月起粮食价格上涨了3 倍。因此,探讨粮食安全、改善民生成为上合组织需要解决的一个新的迫切问题。

四、增进人文合作,夯实组织发展的民意基础

上海合作组织的发展有力带动了人文领域的合作,成员国民众之间的往来明显增多。人文合作是上合组织国家政治、安全和经贸往来的纽带。比什凯克峰会期间,成员国元首强调,进一步加强科技、人文和旅游领域的合作具有重要意义,有利于加强成员国之间的睦邻友好合作关系,拉近各国人民之间友好情谊,促进地区不同文明间的对话。比什凯克峰会前夕,习近平主席在中亚访问期间,提出未来10 年,中国将为成员国提供3 万个政府奖学金名额,1 万个孔子学院教师到中国进修的名额。

峰会期间,中方还宣布,将在上海政法学院设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,利用这一平台为其他成员国培养司法人才。中方拟同有关各成员国合作建设中医医疗机构,把中国的传统医学资源造福于成员国人民。2012 年中方已经率先成立上海合作组织睦邻友好合作委员会。中国建议在观察员、对话伙伴国推广建立类似机制,以增进上合组织所有国家民众之间的了解、相知与友好往来。

五、传承上海精神,推进上合组织的健康稳步发展

上海合作组织奉行“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,积极实践平等互利共赢的新型国家关系,她已经成为当今国际关系格局中的建设性力量。在比什凯克峰会期间,习近平主席呼吁传承“上海精神”,不断增进成员国之间友好互信关系,在秉承上海精神的基础上开展互利合作。习近平主席指出,“我们要高举这面旗帜,切实落实《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》,真心实意推动本组织框架内各领域合作,使成员国成为和睦相处的好邻居、同舟共济的好朋友、休戚与共的好伙伴”[6]         

实践证明,上海精神是上海合作组织顺利、成功发展的灵魂。上海精神起源于“上海五国”时期,当初五国领导人正是本着平等互利原则,顺利解决了边界遗留问题,出于共同发展的愿望创建了上海合作组织。上海精神是上合组织成员国相互关系的准绳,成员国主张摒弃冷战思维与零和游戏规则,共同创立了平等、互利、共赢的新型国家关系模式,倡导结伴而不结盟的新安全观,奉行协商一致原则,成员国无论强弱一律平等,互不干涉内政,在各自核心利益问题上相互支持。

中国秉承上海精神,同中亚国家发展全面深入的伙伴关系。习近平主席在阿斯塔纳发表演讲时,再次阐述了中国的中亚政策:中国致力于同中亚国家发展长期睦邻友好、互利合作关系,尊重中亚国家对本国社会制度和国家发展模式的选择,不干涉中亚国家内政,不谋求中亚地区事务的主导权,不经营自己的势力范围[7]。习主席的讲话再次向世界传递了明确信息,即中国坚持和平发展道路的既定政策和主张,同时也宣示了中国同上合组织其他成员国一道共同推进上海合作组织不断向前发展的坚定决心。

 注释:


[1] Одинн ао динс Е вропойД жихадистыснова прибегли к тактике волков-одиночек, 04.04.2012. http://religion.ng.ru/society/2012-04-04/5_tet-a-tet.html

[2] В Праге 29-30 июня пройдетвторой съезд Народного движенияУзбекистана28.06.2012. http://www.fergananews.com/news.php?id=18956&mode=snews

[3] 上海合作组织成员国元首比什凯克宣言, http://world.people.com.cn/n/2013/0913/c157278-22918646-3.html

[4] 习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学的演讲:“弘扬人民友谊 共创美好未来”,2013 97 日,阿斯塔纳。

[5] Кыргызстан:18%населенияне могут обеспечить себя продуктамипитания,13.04.2012.http://www.fergananews. com/news.php?id=18506&mode=snews

[6] 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上的讲话:弘扬“上海精神”促 . http://politics.people.com.cn/n/2013/0913/c70731-22918643.html

[7] 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上的讲话:弘扬“上海精神”促 . http://politics.people.com.cn/n/2013/0913/c70731-22918643.html

 

【作者简介】

陈玉荣,中国上海合作组织研究中心秘书长,中国国际问题研究所欧亚研究部主任、研究员,新疆师范大学特聘教授。

 

本文摘自《当代世界》201310

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: