考古学家发现哈萨克草原上古代大学遗迹
发布时间: 2015-09-20   浏览次数: 16

 

哈通社阿斯塔纳919日电 位于现南哈州的萨乌兰古城曾经是中亚草原文明的学术中心之一。正在古城遗迹进行考古发掘工作的考古学者们,通过对出土的众多建筑、城墙和文物进行研究,逐步形成了这一结论。

在古老城墙环绕的古城遗迹当中,考古学者们有了惊人的发现——一座保守估计建于14世纪的大学。学者们认为,这一充满独特艺术气息的建筑古迹,很可能是中亚草原最古老的学术机构之一。

整座建筑完全被掩埋于地下。为了最大程度的保护现场,维持古迹原貌,考古工作者们正在小心翼翼的用手一层一层的清理沙土,缓慢的发掘这一古迹。整座建筑的建筑风格十分独特,其中还有不少八角形的房间。专家们认为,这一发现证明了当时中亚草原地区高度发达的建筑水平。

"我认为,这所古老的大学,是我国古代历史上众多埋没在历史长河之中的不解之谜之一。很可能,在其他区域依然存在尚未被发现的、比它更为古老的学术中心遗迹,这一点我们不能否定,只是目前还缺乏相关的证据和研究。但这次我们发掘出的这一古老大学的古迹当中,你可以通过观察每一间房间、校舍和图书馆,一窥当时在这里求学、研究的古代学子们的生活。"考古队领队叶尔波拉特斯马古洛夫说。

在波斯文学家瓦西佛的游记中,曾记载萨乌兰古城中拥有两座大学。他在古城中流连多时,并曾参加了其中一所大学的开学典礼。

据悉,在这所大学的正对面,考古学者们发现了一座清真寺和另一所学术机构的遗迹。考古学者们认为,这很可能就是波斯人游记中提到的另一所更为古老的大学。尽管掩埋在地下已有数百年之久,但这些古迹的保存程度相当良好。

对萨乌兰古城的发掘工作,正在有条不紊的进行当中。目前,考古工作者们已经发掘出了市中心广场、市场和大量独立的居民房屋,古城的完整面貌也正在逐渐显露出来。城中道路均以条石铺就,并通过地下水网络将卡拉套山中的水源引入城中,保障城市居民的日常用水。在古城城墙之外,学者们也发现了大量聚居点和城镇遗迹,古城正门的护城河上还建有一座恢弘的桥梁。 

考古工作者阿布德卡伊尔克伊勒巴耶夫称,他们正在对城门大桥进行保护性发掘,尽全力保证桥梁在发掘过程中能够保持原貌出土。"桥梁的砖石保存程度非常好,不过有迹象显示其中多处多年来浸泡在水中。"他说。

据悉,此次对萨乌兰古城的考古发掘行动,是在国家"文化遗产"规划的框架下进行的。在对古城的发掘中,出土了大量具有重要历史价值的文物和古迹。通过对这些出土文物的研究,学者们一致认为,萨乌兰古城在中亚草原文明的发展史上,在相当长的时间中都是这一区域的文明中心。

在考古活动全部结束后,古城将被建设成为露天博物馆,成为丝绸之路上的重要景点之一。(编译:塔尔)

信息来源:http://inform.kz/chn


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: