人民日报社社长:建设“一带一路”命运共同体,媒体要做好三件事
发布时间: 2015-09-21   浏览次数: 11

 

921,由人民日报社主办的“2015‘一带一路媒体合作论坛在北京举行。本次论坛以命运共同体,合作新格局为主题,全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞,人民日报社社长杨振武等出席开幕式并致辞。人民日报社总编辑李宝善主持开幕式。哈萨克斯坦哈萨克国际通讯社社长道连季亚罗夫、印度尼西亚安塔拉通讯社总裁塞弗哈迪、河南省委书记郭庚茂、陕西省委书记赵正永、甘肃省委书记王三运等先后致辞。中宣部副部长庹震、商务部副部长钱克明和国家部委、沿线省市领导,专家学者和企业家200多人出席会议,来自60多个国家和国际组织的近140家主流媒体负责人参加论坛。

  人民日报社社长杨振武在开幕式致辞中,对于一带一路给出了四个鲜明的观点。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

一路一带注入正能量,媒体得干好三件事。

  展望未来,站在人类命运共同体的新高度,如何加强合作、增信释疑、汇聚认同,为一带一路注入更多正能量,怎样使这条绵延两千年、跨越亚非欧的一带一路重现昔日辉煌、增进人民福祉。杨振武社长提出,各国的媒体应该做好三件事:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

讲话全文:

2015“一带一路媒体合作论坛开幕式上的致辞

杨振武

  两年前,习近平主席提出共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的重大倡议,契合了中国、沿线国家和世界发展需要,顺应了地区和全球合作的潮流,得到60多个沿线国家和国际组织的积极呼应、热情参与,受到国际社会高度关注。两年来,在各方共同努力下,从成立丝路基金到筹建亚投行,从一带一路共建愿景和行动文件发布,到一批基础设施互联互通项目稳步推进,一带一路建设步入务实合作阶段,一系列重大项目开花结果,蓝图已逐步变为现实,一带一路的广阔前景和澎湃动力已经展现而且必将进一步充分展现。

  今天我们所处的环境和面临的挑战,要求我们比以往任何时候都更加需要结成命运共同体。迈向命运共同体,就是将彼此的前途命运紧密相连,在守望相助中寻求合作,在互利共赢中实现繁荣,在交流互鉴中延续文明,在同舟共济中开创明天。一带一路沿线各国汇聚东西方文明,人口总量约为44亿、占全球的63%,经济总量约为22万亿美元、占全球的30%,人力自然资源丰富,产业结构互补性强,是最有发展潜力的区域。按照共商、共建、共享原则建设一带一路,有利于发挥各方比较优势,有利于推动沿线各国发展战略的对接和耦合,有利于促进沿线国家并肩迈向命运共同体。本次论坛以命运共同体,合作新格局为主题,体现了一带一路沿线各国唱响命运共同体的决心和信心。

  中国既是一带一路的倡议者,也是命运共同体的倡导者,更是坚定的践行者、推动者。我们既有欢迎搭乘中国发展列车的胸怀,也牢记更好发挥负责任大国作用的承诺。从抗击埃博拉的全球性战役,到对外贸易投资的大手笔合作,中国正全力与各国打造共同发展、共谋繁荣的利益共同体、命运共同体、责任共同体。随着中国经济发展进入新常态,我们将为各国提供市场、增长、投资、合作的新机遇。未来五年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。这些看得见的实际举措、摸得着的真金白银,将惠及一带一路沿线国家和人民,也给世界带来了更多机遇。

  作为媒体,用手中的笔和镜头见证历史、记录历史并推动历史发展,这是我们的职责,也是我们的荣幸。两年来,各国媒体为共建一带一路、增进沿线国家人民感情,发挥了积极而重要的作用。展望未来,站在人类命运共同体的新高度,如何加强合作、增信释疑、汇聚认同,为一带一路注入更多正能量,怎样使这条绵延两千年、跨越亚非欧的一带一路重现昔日辉煌、增进人民福祉,媒体应做好三方面工作:

  一是凝心聚力,讲好丝路故事。一带一路涉及国家和人口众多,这里每天都会进行大量鲜活生动的创新实践,遍地是精彩,处处有故事,是座新闻富矿。媒体应该恪守客观理性,真实、及时、生动地报道一带一路沿线国家及主要地区的发展进步,促进沿线各国增进理解互信,建设性地推动这项振兴区域、造福沿线、普惠世界的伟业,让一带一路的精彩故事传向四面八方,让一带一路的动人乐章响彻五洲四海。

  二是开放包容,传扬丝路精神。一带一路是开放包容之路。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。媒体要秉持开放的视野、包容的心态,促进不同文明、不同文化的对话交流,让文明交流互鉴成为促进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力和维护世界和平的纽带。努力让人们透过媒体这扇窗口,深切感知丝路精神的丰厚内涵和恒久魅力,消除认知误差,排除疑虑干扰,从而加深彼此的价值认同和文化认同,为共建一带一路打下坚实社会根基。

  三是深化交流,推进丝路合作。共建一带一路,国与国之间需要加强合作,各国媒体之间也需要加强合作,通过组织内容丰富、形式多样的对话和新闻产品互换、推动人员交流、分享技术创新、开展公共外交和民间交流等,打造更多对话交流平台,不断提高沿线国家新闻业务领域交流合作的层次和水平,使媒体合作激发正向效应,让丝路报道更加有效有力。

  人民日报作为中国第一大报,唱响命运共同体、促进一带一路建设,我们责无旁贷、义不容辞。这两年,我们集全社之力、以全媒体渠道,积极主动为一带一路建设提供舆论支持。据统计,两年来我们已推出一带一路报道4000多篇,共享丝绸之路大型跨国主题采访效果良好。目前,人民日报社拥有报纸、杂志、网站、网络电视、网络广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、数百个终端载体,人民日报日发行量达310万多份,客户端下载量超过7000万,全媒体用户总数累计超过3亿。借助权威的报道团队、庞大的用户覆盖面、立体化的全媒体形态,人民日报社将在推动共建一带一路中展现更加强大的传播力和影响力。

中国改革开放的进程是不断融入世界的进程。一带一路联通中外、承贯古今,把中国和世界紧紧连接在一起。出席这次论坛的近140家主流媒体,来自60多个国家和国际组织,是一次真正的全球媒体盛会。真诚期待听到大家的新故事、新思想、新愿景,也希望各国媒体朋友继续关注、支持和参与一带一路建设。让我们携起手来,登高望远,脚踏实地,为共建一带一路加油鼓劲,为迈向命运共同体增色添彩,为世界的和平与繁荣赢得更美好的未来。

信息来源:人民日报社

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: