“一带一路”留学人员国情考察服务团新疆行纪实
发布时间: 2015-11-16   浏览次数: 33

 

拳拳报国心 浓浓新疆情——“一带一路留学人员国情考察服务团新疆行纪实

  走着走着,黎明就唤醒了库尔勒。走着走着,内心就梦醒在库尔勒。这首小诗,是留英建筑设计师吕维锋教授在新疆考察服务的最后一天,情不自禁地赞叹和抒怀。像吕维锋教授一样,参加留学人员国情考察服务团的近30位海外留学归国人员,在为期九天的新疆考察服务期间,以自身的专业特长,在新疆这片土地上寻找用武之地

  为贯彻中央统战工作会议精神,中央统战部首次组织留学人员国情考察服务团在新疆开展考察服务。考察团成员包括院士、千人计划专家、企业董事长、高校学术带头人等高层次留学人才。9天中,考察服务团成员在乌鲁木齐、石河子、克拉玛依、巴州库尔勒等地辗转2000余公里,进行了40余场分组服务活动,并就新疆的经济社会文化发展建言献策。

  调研学习,搭建体察国情新平台

  这些考察服务团成员绝大多数都是第一次来到新疆这片沃土。在乌鲁木齐新疆维吾尔自治区历史博物馆,在石河子新疆兵团军垦博物馆,在克拉玛依展览馆,在巴州尉犁县达西村展览馆,在塔克拉玛干沙漠,一次次的聆听讲解,在展台前仔细驻足观看历史文物,走进沙漠亲身感受大自然的魅力体验,无一不让这些海外学子的内心感到无比震撼。

  中央统战部副部长、欧美同学会党组书记陈喜庆鼓励留学人员珍惜到新疆各地调研学习的机会,深入了解新疆区情,掌握基层需求。只有让这些留学人员深入到实际社会环境中去,才会感受到一个真实的中国,才能将所掌握的先进知识技能与一带一路核心区发展建设有机结合。陈喜庆说,全面认识国情特别是对西部少数民族聚居区域的国情认识尤为重要,通过考察,可以将留学人员的理论与经验再本土化,把国际视野和本土情怀相结合,从而进一步增进对中国特色社会主义的认同

  留美博士高志凯目前在国内一家企业担任副董事长,一踏进石河子这座具有光荣历史的城市,就被这里的一草一木所深深感染。他说,兵团人到现在已经是三代、四代坚守西域,他们是我们共和国的脊梁,更是众多归国留学人员的杰出榜样。”“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取的兵团精神,让他情不自禁地在参观完军垦博物馆后写下了这样的诗句:戍边屯田英雄魂,感化海归报国情。

  在新疆的日子,考察服务团的成员们,从北疆到南疆,在接触地方政府、企业和民众的过程中,深入思考认识中华民族多元一体格局,增进了对中国特色社会主义的认同。留法博士郑宏是一位在心血管病治疗领域颇有建树的专家,在临别的时候,他用充满深情的诗句,表达了考察服务团成员的共同心声:一带一路考察,一路学习品味,伟大宏图构想,中华腾飞起航。团结奋斗苦干,人民齐心跟党,创新创业坚持,中华复兴在望!

  发挥作用,构筑服务社会新载体

  在考察服务团成员中,有高端装备领域的科研带头人,能源材料领域的著名专家,信息科技行业的知名人物,医药卫生方面的千人计划佼佼者,用中央统战部王永庆局长的话讲,个个都是专业领域的强将。在考察团座谈交流会上,王永庆介绍了中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,并鼓励大家发挥优势作用。

  留美博士丁列明是一位热心中国公益活动的留学归国人员,为了解除晚期肺癌患者的痛苦,在启动仪式上向新疆维吾尔自治区捐赠了价值约1000万元人民币拥有自主知识产权的药品。留日归国的何伟博士提出了一项明目·明德援助计划,三年内每年在新疆地区免费提供1000例白内障晶体置换免费手术,而且他还将每年邀请60位新疆维吾尔自治区的眼科医疗人员赴辽宁开展3个月的短期培训。

  卢建刚博士是留美汽车发动机设计专家。在乌鲁木齐考察服务启动会之后,新疆机械研究院股份有限公司赵玉仙主任专门找到了卢建刚,就一些机械制造和装配中的技术和质量问题寻求卢博士的帮助。在刚刚到达克拉玛依市当晚,卢博士就与市经贸委在汽车低温润滑油、新型自动变速箱油和高标准柴油的应用领域,讨论了深度合作的事宜。

  留美博士罗蓉教授免费为克拉玛依石化公司炼油化工院测试总重300多公斤的三种克拉玛依沥青样品,提供实验数据和报告;张仕进博士研究成功的水刀切割技术,引起了石河子一家公司的浓厚兴趣;留德博士李迎春是服务团最年轻的唯一一位新疆本地女药学专家,她所研究的项目引起了服务团其他医学专家的关注。

  在库尔勒市,一份困难群众的名单,一份五位成员捐资的清单,共同见证了考察服务团扶贫帮困的真情。

  九天来,考察服务团的专家学者,从乌鲁木齐、石河子,到克拉玛依、库尔勒,开展战略与管理咨询、投融资项目对接、创新创业辅导、教育医疗服务和扶贫帮困等多种类型的社会服务项目。广西壮族自治区人民政府副主席黄日波博士说,服务团在社会服务中彰显了价值,在社会服务中接上了地气,在社会服务中广交了朋友。如果改革开放后归国的留学人员,每年能投入几天开展社会服务,这将是非常宝贵的资源。

  务实合作,打造建言献策新渠道

  新疆作为丝绸之路经济带核心区的战略地位,与八个国家接壤,少数民族众多,人文历史悠久,这一特殊的区情,呼唤更多的高端人才为新疆经济社会的发展献计出力。新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁说,新疆非常珍惜留学人员服务团在新疆服务的难得机会,期盼专家献言献策,达成系列务实的合作。

  陈十一院士在抵达乌鲁木齐刚刚两小时,就风尘仆仆赶赴新疆师范大学,为学校师生作了流体力学:从抗战胜利70周年阅兵谈起的科普讲座,第二天又赶赴新疆大学与师生座谈。他鼓励教师越是顶尖人才越要爱国,建议学生志存高远,在更高层次上进行创业。陈十一院士建议新疆的大学走出去,与内地大学建立教师互访和建立合作点计划。

  韩小红博士在考察乌鲁木齐、石河子之后,认为新疆在健康、医疗、保健、养老等方面具有得天独厚的优势,下决心在未来两三年的时间,在石河子、克拉玛依、乌鲁木齐等地区建立10家以上健康体检医院和健康管理医院,让健康体检产业在新疆发展壮大。她还建议新疆在药物转化和市场推广方面深入探索和创新,把当地的新技术、新产品、新药品推广到全国。

  伍筱姗博士不仅承担了乌鲁木齐贫困家庭两名儿童大学毕业前的生活费和学费,还利用自己的专业特长,向新疆经信委提出支持互联网金融在中亚贸易中的应用的建议,同时她提出合作开发克拉玛依应用数字内容,包括智慧教育、健康养老以及智慧旅游。

  在石河子大学,段燕文教授与药学院、食品学院、医学院的青年科研骨干进行了面对面的座谈。段燕文教授的演讲,让青年教师们大开眼界,受益匪浅。在乌鲁木齐服务团启动仪式之后,袁岳董事长以社会调查数据为基础,在人才缺失、舆论质疑、民意认同差异等数据分析基础上,提出了一带一路政策下的企业对策。同时,袁岳董事长建议新疆地方政府部门要高度重视信息先行的重要意义。

  留德归国人员吴玉华是上海一家最大科技园区的执行副总裁,对科技园区的发展有独到的见解。他对克拉玛依云计算产业园提出建议。他认为,运用方法论摸清克拉玛依市的产业家底,搞清楚哪些产业可依靠自身惯性继续发展,哪些产业是政府需要扶持的,哪些产业是要靠引进来填补的。他建议引进专业团队帮助当地政府经营管理科技园区。

考察服务团围绕一带一路战略特别是为新疆经济社会发展开展的政策性、前瞻性、专业性的考察和与新疆本地机构的交流,极其具有建设性意义。陈喜庆说,把本次活动的服务地点选在新疆,就是要充分发挥留学人员人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,在人才引进上牵线,在项目合作上搭桥,在技术创新上出力,在民生改善上服务。

作者:江山

来源:人民日报

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: