科技部重点研究基地“中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室”
发布时间:2014-12-09  浏览次数:

 

新疆师范大学中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室成立于于201112月,该实验室是在生命科学学院动物学科已有研究的基础上,凝练研究方向,突出特色与优势,整合团队力量建立而成。经过一年的建设,成功将本实验室培育成新疆特殊环境物种多样性应用与调控教育厅重点实验室。在前期积累基础上,本实验室通过与吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯多家高校及科研院所联合申报,于2013.9成功获批科技部中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心

实验室成立至今,由最初的16人增加到34人,其中教授8人,副教授12人,博士20人,占59%45岁以下中青年学术骨干占71 %,是一支科研能力强、业务素质高、年龄结构合理的科研团队。实验室非常注重团队素质建设,先后引进博士7人,派遣2名博士赴俄罗斯阿勒泰国立技术大学留学访问1年,派遣15·次赴国内外高校及科研院所交流访问,4人考取博士研究生,4人晋升高级职称。

实验室现设有3个研究方向:

1)新疆生物资源调控与利用。该方向以季荣教授为学术带头人,主要从事以新疆草原有害生物调控、特有动植物资源多样性与利用等相关领域的研究。

2)新疆极端环境微生物多样性与功能。该方向以迪丽拜尔· 托乎提教授为学术带头人,主要从事新疆特殊环境中的微生物及共生微生物方面的研究。

3)荒漠生物共生抗逆机理与应用。该方向以安登第教授为学术带头人,主要从事新疆荒漠环境生物共生抗逆机理与应用领域的研究。

3年,实验室主持各类科研项目27余项,其中国家自然科学基金12项,省部级课题12项,厅局级课题2项、横向课题2项、科研经费达到730余万元。发表国内外核心论文30余篇,出版著作2部,发明国家专利4项,成果鉴定1项,制作的2项多媒体课件获得国家二等奖。

实验室自建立以来,经常组织开展多学科之间的学术讨论和交流以及对外科技合作。通过以举办会议、邀请国内外知名专家来我 E 流座谈实现引进来;通过参加国内外学术会议、出国考察、联合申报项目实施走出去。通过交流讨论,碰撞产生新的学术观点,增强创新意识,不断探求新的研究方向,提高自身科研实力和水平。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: