自治区研究中心新疆《玛纳斯》研究中心
发布时间:2014-12-09  浏览次数:

 

柯尔克孜英雄史诗《玛纳斯》是柯尔克孜族人民的综合性知识宝库,也是中华民族多元文化中的杰出代表和璀璨瑰宝,于2009年成功列入联合国教科文组织非物质文化遗产物名录。

新疆《玛纳斯》研究中心是经自治区人民政府批准成立、隶属于新疆师范大学的自治区研究中心,于201112月成立。本中心是采取广泛合作方式、独立操作、研究与保护并重的学术机构。担负着《玛纳斯》史诗保护理论研究,《玛纳斯》翻译,《玛纳斯》课外读物的编写,田野调查,数据库建设,参与民间社区文化遗产保护工作,举办学术、展览及公益活动,组织实施研究成果的出版、发表和相关民间艺人培训等职能。

2011123124,由新疆师范大学主办,新疆师范大学文学院承办的“《玛纳斯》演唱大师居素普·玛玛依史诗演唱艺术学术研讨会暨新疆《玛纳斯》研究中心成立大会”在新疆师范大学隆重召开。

2012年至2014年,新疆《玛纳斯》研究中心组织翻译出版《玛纳斯》第一部英文、德文翻译本(原文和译文对照)和维吾尔文、哈萨克文译本(各6万行),各语种译本在国内外产生了巨大影响。初步建立《玛纳斯》研究数据库、图书文献库和汉文、吉文、柯尔克孜文三种文字的专业网站,成为研究史诗《玛纳斯》的国内外最大的学术交流和宣传平台。顺利启动“新疆《玛纳斯》研究中心系列丛书”出版工程,目前已经出版《玛纳斯叙事风格》、《玛纳斯形成的历史层次》、《约隆歌研究》等10部专著。对传承人及传承作品进行了抢救性保护,目前录制完成了35位民间艺人史诗演唱视频,待进一步编辑处理。有序推进国内外学术交流,成功举办“著名史诗大师居素普·玛玛依演唱艺术”全国学术会议;与吉国国立民族大学、吉国科学院等单位签署了学术合作协议;启动并完成两国柯尔克孜语言文学专业师生互访和讲学活动;吉国10位著名专家学者永久性转让个人著作权;合作编写《玛纳斯学》等三部高等教材。以承担国家社科基金重大招标项目“玛纳斯综合研究”为契机,中心组织和吸引国内外30多名专家学者,形成《玛纳斯》研究、保护、教学团队,培养各民族《玛纳斯》研究专业人才。

未来三年,玛纳斯研究中心将开展以下工作:

1.    新疆师范大学为主,联合相关单位,组织《玛纳斯》保护与研究专业队伍,开始全面的田野工作,尽全力搜集现存《玛纳斯》及与之相关的各种民间资料。

2.    加强国内外合作研究,设立专题研究项目,出版一系列研究丛书。

3.    建立《玛纳斯》资料信息库和网站。

4.    组织编写中小学《玛纳斯》课外读本,为社会服务。

5.    在各级政府和相关单位的支持下,对不同级别的《玛纳斯》传承人进行专门培训,培养新一代《玛纳斯》传人,推动《玛纳斯》向柯尔克孜族居住的农村、牧区以小城镇的原生态传承。

6.    定期或不定期举办《玛纳斯》学术研讨会,促进国内外学术界《玛纳斯》研究队伍建设,互通信息。

7.    完成史诗《玛纳斯》英文、德文、维文和哈文翻译,把《玛纳斯》推向世界。

8.    拍摄《玛纳斯》影视人类学影片。通过视觉艺术,广泛宣传《玛纳斯》,扩大《玛纳斯》影响,让世界人民了解这一英雄史诗雄浑深厚的文化内涵。

9.    组织民间艺人,在国内和吉尔吉斯斯坦进行巡回演唱史诗,宣传我国非物质文化遗产保护成就。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: