自治区文科基地“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”
发布时间:2014-12-10  浏览次数:

 

为落实新疆师范大学党委提出的国际化方略之“中亚研究战略”,新疆师范大学“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”于20086月成立,经过三年的建设,201111月成功申报自治区普通高校人文社科重点研究基地。

 “中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”依托政治学、哲学、经济学三个一级学科硕士学位点,政治学理论、国际政治、宗教学、区域经济学、国际贸易和民商法六个二级学科硕士学位授权点,经过多年的积累和建设,已逐步形成一支职称结构、学历结构、年龄结构合理,实力雄厚,较为成熟的学术团队和一批具有理论价值及实践意义的标志性研究成果。研究中心现有专兼职研究人员39人,其中,教授18人,副教授11人,讲师9人,助教1人;博士10人,硕士21人。石路教授担任中心主任,马晨副教授担任中心执行主任,马凤强教授、依马木阿吉副教授担任中心副主任,全国中亚研究知名专家杨恕教授担任本中心学术委员会主任。

本研究中心主要围绕“中亚政治经济研究”和“中国西北边疆政治经济研究”两个方向开展研究。

1.中亚政治经济研究

该研究方向以中亚国家在世界地缘政治格局中的重要地位为出发点,以中亚政治、法律和经济研究为切入点,以维护和促进中亚及我国西北边疆地区的安全、稳定和发展为目标,通过梳理中亚国家政治体制演变的基本脉络和发展趋向,中国与中亚国家之间经济贸易合作的问题和前景,中亚国家法律制度的演化和发展,跟踪中亚国家政治、经济领域最新的发展与变化,以增强我国在地缘政治格局中的主导性和影响力,推动与维护西北边疆地区的安全与发展。

2.中国西北边疆政治经济研究

本研究方向立足中国西北边疆地区的政治、经济、文化和社会环境,以政治学、经济学、民族学和宗教学等多学科交叉为视野,以维护和实现我国西北边疆地区的安全、稳定和发展为目标,探寻中国西北边疆地区政治发展的规律与特点,西北边疆地区民族、宗教发展演变的规律和特点,西北边疆地区经济的可持续增长等问题,以期为促进西北边疆稳定发展和长治久安提供理论支撑和政策导向。

2008-2013年,“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”承担国家社科基金项目16项,省部级项目14项。研究中心面向全国设立招投标课题36项,资助经费总额共计162万元。由社会科学文献出版社出版《中亚与中国西北边疆政治研究丛书》1套,出版专著10部。在《国外理论动态》、《科学社会主义》等学术期刊发表学术论文210余篇,提交研究咨询报告7份,获得省部级奖励15项。

在今后的建设中,本中心建设和发展的设想是“一条主线,两大目标,三个着力点,四项举措”。即以推动中亚研究理论创新,服务于新疆经济社会发展为主线,以国内有影响力和国际化为两大目标,以推进基地建设向提升学术队伍建设发展,向推动科研水平提高发展,向支持学科建设发展为三个着力点,通过继续加强和完善基地研究人员队伍建设,继续提升和推动基地科学研究水平,继续积极探索科学高效的基地管理运行体制,继续努力夯实基地的研究基础及条件建设四个重要举措,充分发挥基地作为学术研究中心、咨询服务中心、人才培养中心和学术交流中心的多重功能。

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: