新疆师范大学人文社会科学重点研究基地“中亚法律资政研究中心”
发布时间:2014-12-09  浏览次数:

 

新疆师范大学校级重点文科基地“中亚法律资政研究中心”成立于20119月,依托学院为法学院和商学院,依托学科为民商法学、国际贸易学和区域经济学。基地设立 “中国与中亚国家法律政治制度比较研究”和 “中国与中亚国家交流与合作法律应用机制研究”两个研究方向

基地开通中亚研究专业网站,适时公布基地的研究成果和科研讯息,并与中亚国家大学、科研机构的40多个网站实现了网络链接,可以随时获取中亚法律和经济方面的最新法律、法规和研究信息。基地有法律、经济、政治方面的专业书籍400余册,中亚研究的中外文本资料800余册,翻译并整理中亚国家的法律80余部,上传中亚研究论文提要1600余条,收集中亚国家的各类音响视频材料20余部。初步形成了具有专业内涵和参阅价值的中亚研究专项资料库。目前基地的研究团队共35人,其中专职14人,兼职15人,特聘专家6人;研究团队中教授职称8人,副教授11人,博士12人。队伍的结构、层次、规模和专业化程度较高,能够满足中亚法律、经济研究的需要。依托法学院和商学院,目前已有在校涉外留学生35人,按照基地与吉尔吉斯斯坦高校的协议,基地将在2014年实现与中亚国家高效的研究生交叉培养和学生互换;基地在依托学院二级学位点增设了与中亚法律、经济相关的研究方向,并且将俄语作为中亚方向研究生的主要外语;基地注重自身建设对人才培养的辐射效应,培养和吸纳研究生参与中亚研究工作,不断拓展中亚研究人才培养的外延,使之成为师范大学中亚研究工作潜在的人力资源和队伍依托。

基地成立以来,通过学术互访、签订合作协议、派出驻所教师等方式,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的高校和科研机构形成了较为密切和稳定的交流合作关系;在师大中亚研究院的支持下,基地主办、承办“俄罗斯·中亚法律经济国际论坛”、“环阿尔泰地区国际论坛”等国际学术论坛4次,参与论坛的国内外学者共计30余人,出版相应的学术论文集3部 ;基地成员积极参加国内中亚研究学术交流活动,与国内各中亚研究机构形成了良好的交流合作关系,聘请陆南泉等国内知名学者、吉尔吉斯斯坦总统决策顾问沙拉巴耶夫等中亚知名专家10余人担任顾问并讲学交流。基地学术交流凸显如下特点:一是密度较高,往来频繁;二是通过签订合作协议等方式,已经与中亚国家的4所大学、5个科研机构形成了稳定的合作交流关系;三是通过交流,为基地和学校的人才培养和学术研究工作提供了新的信息和机遇;四是学术交流已经跨越了一般的相互了解的层面,开始进入实质性和专题性的交流阶段,为基地的社会服务和资政工作铺垫了基础。

三年来,基地成员在核心期刊发表论文50余篇;资助出版《中亚社会保障研究》、《光禄中亚回忆录》、《中亚产业经济研究》等学术专著3部;出版《中亚政治经济法律研究论文集》、《国际视角下的中亚研究》和《俄罗斯·中亚经济法律研究》编著3 部。即将出版《哈萨克斯坦宗教法研究》、《美国中亚政策研究》、《中亚国际贸易研究》等学术专著3部;基地成员主持与中亚研究相关的国家级课题6项,省部级课题5项,校内各类招标课题(包括自治区文科基地和本基地招标课题)25项,上述各类项目共获得项目经费160余万元。向自治区党委、政府、立法司法机关和相关职能部门提交资政要报40余份,其中获得省级领导批示8份;基地成员与吉尔吉斯斯坦国立大学法学院合作成立了“中亚法律服务所”,运用基地的研究成果和基地成员的专业知识,面向中亚国家的企业、个人和投资者提供专项法律服务,并向新疆的中亚国家经营者提供法律培训。

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: