新疆师范大学黄文弼中心
发布时间:2014-12-09  浏览次数:

 

黄文弼先生是我国著名的考古学家、西北史地学家,被誉为中国新疆考古第一人。他所参加的中瑞西北科学考查团是一个由中外科学工作者平等合作、在世界范围都享有盛誉的科学考查团体。他们在自然条件恶劣、西北政局动荡的环境下,克服重重困难,在西北科学考查中取得了令人瞩目的成就,为西北地区的科学研究奠定了基础。

20125月,为了纪念黄文弼先生在新疆这片热土上奉献的一生心血,其家属将其生前使用和珍藏的图书文献,无偿捐赠给新疆师范大学。以此为契机,经新疆师范大学校党委会决议,建立“黄文弼特藏馆”,并将新疆师范大学温泉新校区的图书馆命名为“黄文弼图书馆”。

为使黄文弼特藏发挥最大的研究功能,经201368日第十四次校长办公会议研究,决定成立“新疆师范大学黄文弼中心”,力争将其建设成为国内外极具影响力的新疆考古资料中心和研究中心。“新疆师范大学黄文弼中心”(含黄文弼特藏馆)职能以科学研究为主,按照学校内设科研机构、依托黄文弼特藏运行,与新疆师范大学西域文史研究中心进行学术共建并相互提供学术支持。

中心聘任北京大学中国古代史研究中心朱玉麒教授为“新疆师范大学黄文弼中心”主任;聘任北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授为“新疆师范大学黄文弼中心”学术委员会主任;聘任黄文弼先生之孙、中国社会科学院马克思主义研究院黄纪苏研究员等五位专家为学术委员会顾问;聘任新疆师范大学文学院院长周珊教授、民族学与社会学学院副院长刘学堂教授,中国人民大学国学院孟宪实教授、李肖教授等22位专家为学术委员会委员,全力将“新疆师范大学黄文弼中心”打造为全国乃至世界范围内的西域资料研究中心。

“新疆师范大学黄文弼中心”自成立至今不足一年,但学术成果丰硕,并在世界范围内引起剧烈反响。首先,201310月,召开“黄文弼与中瑞西北科学考查团”国际学术研讨会,来自英国伦敦大学、英国图书馆,德国柏林勃兰登堡科学院吐鲁番研究所,俄罗斯科学院东方文献研究所、埃尔米塔什博物馆,日本京都大学、广岛大学,中国社会科学院、商务印书馆、科学出版社、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、西北大学、上海博物馆、台湾彰化师范大学、汉语大词典出版社、科学出版社、商务印书馆等国内外著名高校、科研机构、出版社的80余位专家学者均到会并参加了研讨。其次,黄文弼中心设立“黄文弼中心丛刊”,并与201310月出版刊行“丛刊”之《黄文弼所获西域文献论集》《黄文弼研究论集》。现在“丛刊”之《“黄文弼与中瑞西北科学考查团”国际学术研讨会论文集》正在编辑,将于下半年刊行。再次,在建设“黄文弼中心丛刊”的同时,黄文弼中心将启动科研委托项目,邀请专家学者共同推进黄文弼中心科研工作的前进。此外,黄文弼中心将启动“黄文弼与中瑞西北科学考查团巡回展览活动,以促进学术交流与合作。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: