新疆师范大学鲁达基研究中心
发布时间:2014-12-11  浏览次数:

 

新疆师范大学鲁达基研究中心成立于2011318日,塔吉克斯坦共和国驻华大使拉希德·阿利莫夫专程从北京赶至新疆师范大学出席揭牌仪式。该中心以新疆师范大学文学院为依托,以新疆师范大学相关院、系、所专业研究人员为基本队伍,同时借助国内波斯语文学研究专家的力量展开以鲁达基为代表的中古波斯诗歌研究。

阿卜杜拉·鲁达基生于公元 858 , 是塔吉克古典文学的奠基人,被称为“波斯诗歌之父”,“霍拉桑体”诗歌风格的奠基人,也是颂诗和四行诗的创始人,他善于从民间创作中汲取营养, 创作出多种体裁的波斯诗歌,其著名代表作——叙事长诗《卡里来和笛木乃》,在塔吉克民间广为流传。

新疆师范大学鲁达基研究中心是一个向社会开放的研究平台,以阿卜杜拉·鲁达基为代表的中古波斯八大诗人(菲尔多西、欧玛尔·海亚姆、内扎米、莫拉维、萨迪、哈菲兹、贾米)的诗歌本体及其相关诗歌理论为研究对象。旨在世界文化的大背景下,对十至十五世纪中古波斯诗歌进行贯通古今、兼容各体的系统性观照。拟下设“鲁达基诗歌研究”、“中古波斯诗学研究”、“中古波斯诗歌与中国诗歌的比较研究”三个方向。“鲁达基诗歌研究”主要就鲁达基生平、诗歌创作、诗歌中的人文精神、诗歌的审美情趣及其诗歌的传播进行研究。“中古波斯诗学研究”主要是在宏观文化背景下,对十至十五世纪中古波斯以鲁达基为代表的八大诗人进行研究,包括其诗歌本体研究、诗歌理论研究。“中古波斯诗歌与中国诗歌的比较研究”主要对十至十五世纪波斯与中国的诗人进行对比研究。

经过多年薪火相传,新疆师范大学在古代文学研究、中亚研究等方面已积聚了丰硕成果,目前拥有西域文史研究中心、中亚汉语国际教育研究中心两个相关自治区普通高校人文社会科学重点研究基地,为鲁达基研究工作的顺利开展奠定了厚重的学科平台基础。囿于中心缺少波斯语言及文学研究专家,故中心将建立开放型的研究管理机制,在新疆师范大学主管部门的领导下,本着开放、灵活、高效的原则,实行中心负责人负责的运行机制,组织疆内外学有专长、成果丰富的专家学者,按照“学科带头人+创新团队”的组合模式,一人牵头,联合攻关,争取产出重大成果。20146月,中心已邀请北京大学外国语学院波斯文学研究专家王一丹教授前往塔吉克斯坦调研,就开展国内外合作研究选择合作单位、拟定合作议题。

为实现校党委确立的国际化战略和中亚战略,促进中亚研究与对外文化传播,中心将以“立足新疆,辐射中亚,面向世界”为目标,不断扩大与深化和国内外著名研究机构和知名大学的合作关系,追踪前沿理论,注重理论创新,与时俱进地研究鲁达基及中古波斯文学的发展规律,多出早出原创性成果,为推进中塔两国的友谊提供智力支持和强大的精神动力。

中塔两国是山水相连的友好邻邦, 两国人民有着悠久的传统友谊,鲁达基研究中心的成立将使更多人了解和认识塔吉克斯坦,并推动两国之间更深层次的文化交流与合作,将有利地推动新疆师范大学对塔吉克语言、文学研究的发展,对于推动中塔两国人民之间的文化交流、增进彼此的友谊都具有重要意义。

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: