新疆师范大学历史学院中亚研究平台
发布时间:2014-12-11  浏览次数:

 

一、中国与周边关系史研究中心

“中国与周边国家(中亚)关系史研究中心”是历史学院以新成立为契机于2013年底设立的院级科研平台。该平台主要开展有关中国与周边国家,特别是与中亚关系史的档案和文献的收集、整理与研究工作。该中心建立时间虽短,但已经明确了研究的方向和近期目标,合理配置了研究团队,并已有了初步的研究成果。

该中心已形成相对稳定、结构合理、素质全面、勇于创新、富有活力的研究队伍。以阿巴拜克里·阿布来提、施新荣和桂宝丽为学术带头人的三支研究团队紧紧围绕新疆和中亚文献、口述史以及中亚国别史等问题开展研究。团队现有教授一名,副教授5名,讲师6名,其中博士6名,硕士5名。

平台研究方向:

文献研究:收集、整理和翻译与中亚相关的历史档案、文献以及穆斯林抄本,努力建成中亚文献资料库。

中亚·新疆民族关系口述史研究:通过对相关人员口述资料的收集、整理和研究,探究近百年来新疆与中亚各民族交往史。

中亚国别史研究:利用最新的研究成果,对中亚五国的历史进行研究,并编写国别通史。

 

二、“丝绸之路经济带”软环境研究中心

   “丝绸之路经济带”软环境研究中心,是以新成立历史学院为契机于2014年初成立的院级科研平台。该平台注重对“丝绸之路经济带”沿线各国和地区的包括宗教、民族关系、人文和教育等软环境进行研究,努力促进历史学、考古学、民族学、宗教学、社会学与文化学的交叉融合。该中心建立时间虽短,但已经明确了研究的方向和近期目标,合理配置了研究团队,并已有了初步的研究成果。

该中心已形成相对稳定、结构合理、素质全面、勇于创新、富有活力的研究队伍。以盖金伟,阿利亚·艾尼瓦尔和漆志忠为学术带头人的三支研究团队紧紧围绕新疆和丝路民族史·社会史研究以及中亚和新疆伊斯兰教研究等问题开展科研活动。团队现有教授2名,副教授5名,讲师6名,其中博士5名,硕士3名。

研究方向:

·伊斯兰教研究:探究中亚和新疆伊斯兰教的发展和传播史,对伊斯兰教现状问题也给与一定的关注。

·文博·民族史研究:利用考古研究成果,对历史上中亚各民族在文化、经济、宗教和政治上的关系进行研究。

·历史教学研究:通过对比研究中国和中亚各国历史教学的规范和特点,了解中亚各国历史教学的人文背景,为与中亚“民心相通”搭建桥梁。

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: