2012年中亚研究优秀硕士论文提要(5篇)
发布时间:2014-12-19  浏览次数:

 

欧盟与中亚国家关系的新发展 ——以《欧盟与中亚:新伙伴关系战略》为背景

所在院校专业:新疆大学国际政治专业硕士

作者:马翠翠

导师:张家飞

时间:2012.6.

内容提要:20世纪90年代苏联解体,世界心脏地带裂变并形成真空,加之里海能源资源的再发现,中亚地区成为各方玩家博弈的棋局、强国争夺能源的没有硝烟的战场。除此,中亚衰退的政治、经济改革,激增的社会问题孕育了激进组织的萌芽,为外国伊斯兰教的渗透、好战组织的诞生提供了肥沃的土壤。2001“9.11”事件以及阿富汗恐怖主义组织的四散蔓延使中亚在美国的全球战略中上升到重要地位,并在世界范围内引发了抢夺权力真空的暗战。对欧盟而言,中亚是地理意义上的外延;是政治意义上东进的方向;是安全意义上的邻居;是经济意义上的能源宝库。本文主要分为三个部分:第一部分从欧盟和中亚两个角度探讨《新战略》出台的动因;第二部分详细论述了欧盟与中亚国家关系在经济、政治、安全、文化教育四个领域的新发展;第三部分主要是对双边关系的发展实效进行评估并对双边关系发展所面临的障碍性因素展开分析。笔者认为多重障碍性因素导致欧盟与中亚国家关系的新发展只是局限在克制不温不火的层面上。  

中国与中亚五国农业经贸合作模式研究

所在院校专业:新疆农业大学农业经济管理专业硕士

作者:陈俭

导师:布娲鹣·阿布拉

时间:2012.11.

内容提要:中国是农业大国,中亚五国也是以农业为主的国家,各国均有着丰富的农业自然资源。随着经济全球化及区域经济一体化的不断升入发展,推动中国与中亚五国区域经济一体化进程已成为历史必然。农业作为国民经济的基础,中国与中亚五国开展农业经贸合作对于区域经济一体化这一进程来说既是基础性的,也是重中之中。上合组织成立以来,中国与中亚五国的农业经贸合作已取得极大发展,但许多问题也逐步凸显。在此阶段,开展中国与中亚五国农业经贸合作模式的研究以推动双边农业经贸健康有序发展已显得尤为重要。本文从模式的角度对中国与中亚五国的农业经贸合作开展研究。研究共分为七个部分,第一部分对开展研究的背景及意义及数据来源进行了说明,对相关的概念进行了界定,确定了研究思路及方法;第二部分综述了国内外相关理论及文献;第三部分,对中国与中亚五国的农业经济现状进行了分析;第四部分利用产业结构相似度指数、相对外贸依存度指数、贸易互补性指数及贸易结合度指数对中国与中亚五国与农业经贸合作关系重大的农产品、化肥及农机国际贸易进行了实证分析;第五部分对中国与中亚五国现有农业经贸合作模式进行了总结,当前,中国与中亚五国农业经贸合作的机制模式主要有... 

德国的中亚政策

所在院校专业:兰州大学国际政治专业

作者:后俊

指导教师:杨恕

时间:2012.4

内容提要中亚大量德意志人的存在使德国在苏联解体后迅速积极地介入了中亚事务,而能源、安全、经济和地缘政治利益以及中亚战略地位的提高则使德国不断增加在中亚的投入并制定了中亚政策;与此同时,德国也推动欧盟积极参与中亚事务,推动.欧盟出台了中亚战略,德国在中亚的影响将继续扩大。

新疆中亚留学生教育中美术教育价值研究 ——以新疆师范大学为例

所在院校专业:新疆师范大学美术学专业硕士

作者:李巧萍

导师:李峻

时间:2012.6.

内容提要:改革开放以来,在国家的大力支持下,新疆的留学生教育不断的发展壮大,作为中亚邻里的新疆地区,更是中亚首选的留学之地,而新疆留学生的生源也主要来源于中亚国家。因此,我国想要向中亚国家更好的推广中国文化,促进彼此间的交流与合作,那么做好对中亚留学生的教育工作是其中最直接、最好的方式之一。倘若在针对中亚留学生文化教育方面的工作中,美术教育也能够充分发挥其积极作用,是否也是一个促进新疆与中亚文化交流的很好的途径。基于以上原因及设想,本论文根据新疆所处的特殊地理位置以及新疆本土文化与中亚各国民族同源、宗教文化同一、语言交流便利的特征和因素,初步尝试利用美术文化资源来帮助中亚留学生更好的理解中国文化。该论文采用文献分析法,通过对其相关的文献资料进行对比,以突出创新之处并为写作提供理论指导。同时,运用访谈记录及调研的方法,对来疆中亚留学生美术教育的实际状况及其问题进行较为深入的研究,并提出了具有一定独创性的观点和思路。全文共分为五个章节,第一章节说明论文探讨的主要问题,国内外研究动态,研究目的、意义、方法及论文的创新与不足之处。第二章节通过探讨在全球化与多元文化、跨文化交流的背景下,新疆中亚留学生教育...  

吉尔吉斯斯坦政治稳定问题研究 ——基于政治制度化的视角 

所在院校专业:兰州大学国际政治专业硕士

作者: 曹春艳

导师:丁志刚

时间:2012.4.

内容提要:实现政治稳定是诸多发展中国家的重要目标,吉尔吉斯斯坦也不例外,自从1991年独立以来,吉尔吉斯斯坦经历了多次骚乱,推翻了两位总统,整个国家更是长期陷入政治动荡的泥沼难以自拔。为了寻找吉尔吉斯斯坦政治动荡的原因和解决途径,本文运用发展政治学的相关理论,尤其是亨廷顿的观点,政治参与\政治制度化=政治稳定这一原理出发,首先对吉尔吉斯斯坦的政治制度化水平做了判断,指出吉尔吉斯斯坦政治制度化水平较低,分析了造成吉尔吉斯斯坦政治制度化的因素,认为经济发展水平、历史传统、社会结构、宗教信仰结构、国际环境等是主要的影响因素,并在此基础之上提出加强吉尔吉斯斯坦政治制度化进程的途径。第一章是对政治制度化的相关理论进行阐述,包括政治制度的提出、概念及与政治参与、政治稳定之间的关系;第二章对吉尔吉斯斯坦政治制度化水平的判断,包括对吉尔吉斯斯坦国现行政治制度的陈述并运用适应性、复杂性、凝聚性和自主性进行了分析;第三章是对吉尔吉斯斯坦政治制度化水平低的原因分析,认为经济发展水平、历史传统、社会结构、宗教信仰结构、国际环境是主要的影响因素,第四章是对提升和保障吉尔吉斯斯坦政治制度化进程的路径选择。

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: