2012年中亚研究优秀博士论文提要(3篇)
发布时间:2014-12-19  浏览次数:

 

 

美国中亚战略研究 ——基于地缘政治视角

所在院校专业:华东师范大学国际关系专业博士

作者:陈柯旭

导师:范军

时间:2012.3

内容提要: 本论文以地缘政治理论为视角,运用层次分析、历史研究、案例分析等技术方法,通过全面、系统地考察冷战后美国在中亚地区各个领域的渗透以及在中亚地区与其他大国的互动来剖析冷战后的美国中亚战略实质,并对美国中亚战略的功效和前景做出初步分析,旨在有助于中国清楚地认识美国的中亚战略,并做出恰当的战略应对。要研究美国的中亚战略,首先得确认美国占主导地位的战略思维。论文通过研究美国历史上的三个战略转折时期的领导人的战略思维,认为传统地缘政治思维是美国大战略的灵魂。正是在地缘政治思维的作用下,美国自建国以来的国家战略都具有权力扩张性。冷战后美国的国家战略同样受传统地缘政治战略思维所左右,凭借世界超级大国地位,白宫的新主人们决定继续追逐被冷战中断了的世界霸权梦想。在美国全球霸权战略的指导下,冷战后美国的中亚战略目标被确定为排挤俄罗斯、中国在中亚的影响力,达到削弱俄、中挑战美国世界地位的能力和奠定美国在中亚地区的绝对优势地位,同时实现孤立伊朗的目标。当美国控制中亚后,它就可以利用中亚的欧亚大陆中心地位将美国在欧亚大陆东、南、西三面的军事部署全面对接。冷战后,美国根据上述战略目标,通过政治、经济、军事和援助等手

 

冷战后美国对中亚援助政策研究 

所在院校专业:复旦大学国际关系专业博士

作者:马斌

导师:王家瑞

时间:2011.10

内容提要: 对外援助兴起是战后国际关系的重大变化,也是美国外交政策的重要改革。它能从多个方面维护和促进美国的海外利益。冷战结束后,美国逐步介入中亚事务并最终成为能够影响中亚事务的主要参与者之一。在这个过程中,对外援助作为美国中亚政策的工具发挥了重要作用,但总的来说,其影响较为有限。本文围绕美国对中亚援助的动机、美国对中亚援助的规划、美国对中亚援助的实施、美国对中亚援助的结构,以及美国对中亚援助的影响等主题对冷战结束后美国对中亚的援助政策做了较为全面的论述,并着重从援助竞争角度分析了美国对中亚援助政策效力有限的问题。论文首先从定义、种类、性质等方面入手阐述了对外援助的基本内涵,随后对援助动机、援助运作、援助效力这三个对外援助研究的重点问题进行了讨论。试图通过概括、比较学者们对这三个问题的研究成果,一方面确定本文研究的主要问题范畴,一方面建立本文分析论述所遵循的基本路径。就援助动机来说,主要存在于政治、经济和人道主义领域的利己、利他动机构成了民族国家从事对外援助活动的基本动力;就援助运作来说,援助激励和援助惩罚是主权国家利用援助促进国家利益的主要机制;就援助效力来说,援助效力评价是争议颇多的问题。

 

冷战后中东欧国家与俄罗斯关系研究

所在院校专业:中国社会科学院研究生院国际政治专业博士

作者: 王一诺

导师: 朱晓中

时间:2012.4

内容提要: 冷战后中东欧国家与俄罗斯关系研究是诸多国际政治研究中的地区与国别课题之一。本论文首先以中东欧国家为研究视角,试图揭示中东欧国家与俄罗斯及其外部世界(大国制定的国际体系)间的关联互动。冷战结束以来,中东欧国家与俄罗斯关系的形成与发展经历了一个缓慢而复杂的过程。双边关系已由原集团内部的同盟关系转变为在新原则基础上平等的独立国家之间的关系。中东欧国家也由此迎来了自身的黄金时期”——政治民主、经济自由、外交自主。这种新变化或重新定位带给中东欧国家的是:使其充满了在政治、经济和外交领域积极进取的新活力;拥有了与俄罗斯进行历史清盘和关系重启的新资源;开启了融入国际体系并发出自己声音的新憧憬。其次,本论文所关注的中东欧国家与俄罗斯的关系,既不是简单的断裂,也不是单纯的延续,而是辩明历史是如何发生作用;俄罗斯又何以成为中东欧国家双边关系中无法回避的特殊国家;中东欧国家又如何在融入西方社会的过程中,与东方邻国俄罗斯进行政治、经济、军事、外交、文化等领域的链接;在中东欧国家与俄罗斯关系中断裂与延续、冲突与合作、戒备与开放、疏离与友好、抵制与融合、怨恨与谅解等关系如何进行互动与博弈。

 

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: