解读哈萨克斯坦第二个五年计划
发布时间:2015-03-06  浏览次数:

 

一、出台背景。
      2000年以来,哈经济对于“石油美元”的依赖度愈加严重,石油收入占国家财政收入的半数。根据国际货币基金组织2013年报告,采矿业占哈全部固定资产投资的30%以上,而制造业仅占12%,哈经济已显露出“荷兰病”的迹象,即自然资源出口过于繁荣而导致工业出口减少、制造业衰退。如不能尽快扭转局势,“石油美元”继续推高人均国民收入,国民经济由于增长动力不足而陷入停滞,国家将面临“中等收入国家陷阱”。根据《哈萨克斯坦-2050计划》,2050年前哈将进入世界最发达的30个国家的行列,要达到这一目标,必须要有高速发展的经济作为支撑,尤其是作为实体经济基础的工业部门必须快速发展。提高制造业水平、完善工业体系已成为实现哈经济可持续发展需要亟待解决的现实迫切问题。
    2009年纳扎尔巴耶夫总统责成政府研究制定加快国家创新发展的纲领性文件,2010年颁布和实施了《加快工业创新发展国家纲要2010-2014年》(以下简称“第一个五年计划”》。自纲要实施以来,哈制造业发展取得长足进步(表一),2013年工业总产值18.2万亿坚戈,其中,制造业产值增加到5.88万亿坚戈,固定资产投资6.05万亿坚戈,新增就业人口6万,带动吸引外资241.3亿美元。

点击查看原图

   纳扎尔巴耶夫总统表示,“我们没有打造出使工业项目快速成功发展的环境”。“第一个五年计划”收官在即,为进一步推动本国工业化进程和大力发展创新型加工业,哈政府成立了以总理兼工新部部长为首的编制委员会,在吸取上一阶段经验教训的基础上,制定了《工业创新发展国家纲要2015-2019》(以下简称“第二个五年计划”),确定了未来五年哈加工业发展的整体方向、目标和措施。
    二、目标和宗旨。
      《工业发展国家纲要》的最终目标是提高本国工业制造业的竞争力,推动实现哈经济结构多元化,保障经济可持续稳定增长。规划指出,2015-2019年,哈将重点发展16个制造行业,14个为实体加工业(黑色冶金业、有色冶金业、炼油、石化、食品、农药、工业化学品、交通工具及配件和发动机制造制造业、电气、农业机械制造业、铁路设备制造业、采矿业机械设备制造业、石油炼化开采机械设备制造业、建材),其它为创新和航天工业两个行业。通过实施“第二个五年计划”,哈政府希望用五年的时间达到以下几个目标:1、实现制造业快速发展;2、提高优先工业领域劳动率和增加值;3、增加非原材料出口;4、保持生产性就业;5、提高制造业技术水平,打造未来创兴型企业形成的基础;6、促进创业,发展制造业领域的中小型企业。2020年前,哈制造业实际总增加值增长不低于1.5倍,制造业劳动率实际增长1.3倍,非原材料出口增长不低于1.1倍,制造业能耗降低不少于15%,制造业新增就业人口不少于2.93万人。

点击查看原图

三、配套支持政策。
      2010年至今,为实施纲要,哈政府已制定了《生产力2020》、《出口2020》、《投资者2020》、《农业2020》和《2020年前商业路线图》等27个行业规划,推出了64项配套措施,增加投资吸引力,发展创新,打造良好的投资条件。在64项配套措施中,26项为金融措施,39项为服务性措施,主要包括:1、吸引投资措施,共8项,其中金融措施1项,服务措施7项;2、发展创新措施,共18项,其中金融措施2项,服务措施16项;3、出口刺激措施,共5项,其中金融措施1项,服务措施4项;4、资金支持措施,共18项,其中金融措施17项,服务措施1项;5、中小企业发展措施,共15项,其中金融措施5项,非金融措施10项。此外,哈政府还出台了一系列招商引资措施,预计为500多家经济特区企业免税200亿坚戈,同时吸收“巴伊捷列克”公司、哈农业集团、哈出口和投资促进署、哈工业发展学院、哈国家技术发展署、二级银行等国家和私人机构直接落实各项支持措施。
      1、制定行业标准。目前哈技术标准面临着国内标准、苏标(ГОСТ)、欧标和国标并存的混乱局面。为减少贸易的技术壁垒、增加哈商品在国际市场的流通性和安全性,哈政府将在参考国际标准的基础上调整和制定新的国家标准,鼓励建立产品认证中心和测试数据库,培养计量和系统管理人才,建立提供技术法规和认证信息的基础设施,减少商品生产技术壁垒,在项目审批时对产品的技术法规、标准和安全性进行预估,减少低质量和非竞争性产品的生产。
      2、吸引外资。哈将进一步加大招商引资力度,重点吸引“福布斯全球200”企业,与跨国公司签署单独的投资协议给予特殊保护政策,发挥“投资者服务中心”作用,落实“投资服务巡视员”制度,在副总理兼工新部部长的领导下审议外国投资者各项申请;吸引外国先进公司在哈投资生产非资源产品,融入全球附加值生产链,提高本国在各类国际排行中的排名;通过签署投资协议的方式对优先行业的大型投资项目提供“投资者新激励一揽子政策”,包括退还部分高科技项目实施费用,签订长期采购合同,实施透明和可预测的关税政策,保障优先获得原材料和基础设施;为创造良好的投资环境,对经合组织成员国公民将扩大免签证和落地签制度,对非经合组织成员国公民则将简化落地签制度;提高经济特区管理效率,建立统一的管理机构,对在经济特区内从事市政、物流等基础设施服务的公司给予税收优惠,对从事经济特区管理和基础设施服务的公司给予财政支持。
      3、鼓励出口。哈将重点出口地区划分为四类:1、俄哈毗邻地区,包括阿斯塔拉罕、伏尔加格勒、萨拉托夫、萨马拉、奥伦堡州及巴什科尔托斯坦共和国等;2、俄罗斯全境、乌克兰和白俄罗斯;3、中国西部与哈毗邻地区;4、中国全境、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦;5、土耳其、伊朗、伊拉克、阿塞拜疆。未来,哈政府将利用金融和服务杠杆系统性地鼓励商品出口,成立隶属于总统的国家出口委员会,确定优先出口方向、协调为出口服务的基础设施公司;成立国际贸易议会委员会,监管外贸活动,同时评估海外不公平贸易对哈造成的潜在损害;扩大针对出口的金融支持和保险范围,减轻企业负担。
      4、鼓励企业采用创新技术。“第二个五年计划”将进一步鼓励企业实现从单纯的进口设备向引入先进工艺技术的转变,提高本国产品工艺质量。为鼓励企业采用新技术和新工艺,政府将继续根据关税同盟和欧盟标准修改本国法律法规,对企业节能提出更高要求,同时在政府采购中优先购买创新型企业生产制造的产品。政府还拟在各州建立行业技术中心,开通网上培训中心,提高企业员工素质,进一步发挥纳扎尔巴耶夫大学和创新技术工业园区的作用,做好基础科学、应用科学研究及其研究成果的商业化工作。
      5、保障资金投入。为保障纲要顺利实施,哈政府拟充分利用财政和私人投资两种途径,政府的作用在于创造良好的政策环境鼓励投资,吸引外国投资和提供长期和优惠信贷,“巴伊捷列克”公司、哈农业集团等国家控股公司将利用新型融资工具吸引私人资本参与实施第二个五年计划。为实施第二个五年计划,2015年哈财政将拨款3090亿坚戈,2016--2910亿坚戈,2017--4000亿坚戈,2018—3710亿坚戈,2019—3460亿坚戈,五年内总投资将大1.7170万亿坚戈。哈政府估计,政府每1坚戈的投资将吸引3-4坚戈的私人和外国投资,这类投资将占第二个五年计划总投资的75%-80%左右,据此,未来五年,各类资金投入量将达6.8680—8.5850万亿坚戈。为解决企业融资难的问题,政府将降低企业通过二级银行和私人租赁公司获得融资的门槛,通过二级银行继续向中小企业发放贷款,给予利率补贴和贷款担保。
      6、完善基础设施。为保障制造业企业对运营所需的物流、水、电、暖和燃料等的要求,当局制定了《2020年前基础设施发展和一体化国家纲要》和《2030年前燃料能源综合体发展概念》,为制造业提供高质量的交通、能源和生产基础设施,保障企业生产用电,打造与国际市场联系的高效交通物流体系,形成稳定透明的电、水、气和铁路运输价格,并长期低价向企业提供,扩大部分铁路线的吞吐运输能力,简化企业接入电力、水的程序。
      7、推动各州发挥比较优势。哈各州资源、技术禀赋差异较大。为更好地发挥互补优势,哈政府责成各州明确自身优先发展行业。如阿斯塔纳市凭借纳扎尔巴耶夫大学、“阿斯塔纳新城”经济特区和国家医药集团基地,将成为全国高科技创新中心;阿拉木图市则凭借霍尔果斯国际边境合作中心、G4城、“创新技术园区”经济特区等,发展为哈交通物流、金融和旅游中心;奇姆肯特市将主要发展农产品加工和制药;阿克纠宾斯克市则将发展成冶金业、交通物流、化工业和建筑业中心。据哈政府估计,实施上述一系列配套措施,将会创造良好的投资环境,增加对大型跨国公司长期对哈投资的吸引力,提高本国制造业竞争力、能源产业增加值和经营效率,为经济多元化发展奠定坚实的基础,进而实现经济平衡稳定增长。
    四、工业发展规划的升级版。
     “第二个五年计划”可以说是《加快工业创新发展国家纲要2010-2014年》的升级版,在以下几个方面做出了新的尝试:
      1、更注重发展质量。“第一个五年计划”从提出概念到颁布实施仅有一年的时间,急于求成的直接后果是缺乏对工业发展战略的严密论证和详细规划,未充分考虑行业和企业发展前景,而是把现有的制造业领域和项目“揉”进文件,导致项目迟迟难以落实。为此,纳扎尔巴耶夫总统责成有关部门认真分析研究,每个项目在多大程度上有助于哈经济多元化,继续寻求和筛选具有高附加值产品的项目。“第二个五年计划”不仅在名称中删除了“加快”一词,从《加快工业创新发展国家纲要》改为《工业发展国家纲要》,而且在确定优先产业时更加侧重于油气炼化、冶金、化工等发展基础较好、市场需求较大、能尽快刺激出口的一些行业,删除了制药、核能、通信技术、替代能源等不切合哈当前技术水平的一些行业。规划不仅详尽地分析了本国制造业面临的优劣势,还在各个优先行业中又进一步明确了优先生产领域和产品,严格筛选企业和项目。这一举措增强了对各部委、各州和企业的指导作用,同时也有助于严把上马项目质量关。
      2、改变财政支持方式。“第二个五年计划”财政支持的方式更灵活,更有效。亮点之一是,重新定位政府角色,更加充分地利用国家私人伙伴关系,政府将更多精力放在营造良好的投资和信贷氛围上,利用有限的政府资金吸进尽量多的私人资本和外国投资。亮点二是,改变以往摊子过大、“撒胡椒面”式的拨款方式,将总投资的80%用于优先行业,为医药、纺织等其他未列入纲要的制造业行业仅留出20%的资金量。对优先项目的财政支持力度将取决于项目规模,对中小型企业执行既有标准,对关系到国计民生的大型战略项目则根据实际需要单独拨款。
      3、加强创新。新能源、新材料、节能环保等新兴产业将是未来经济发展的潮流,但在国家工业化水平整体较低、科研力量薄弱的情况下并不具备大规模发展的可能性。“第二个五年计划”改变了全面发展生物技术、通讯技术等“未来经济”的理念,更注重加强基础研究和现有技术的转化,进一步发挥纳扎尔巴耶夫大学和创新技术工业园区作用。纳扎尔巴耶夫大学将继续开展生命科学、医学、基因工程等领域的基础科研工作,并成立科研中心,邀请海外最优秀的科学家开展科研工作。创新技术工业园则更注重将科研成果转化为实际生产力。为此,2013年哈政府在经济特区优惠政策以外额外赋予了创新技术工业园新的优惠条件,允许自主经营和使用金融工具,免除劳动许可引进外国劳动力等。
      4、引入新的实施机制。哈政府认为“第一个五年计划”实施得不理想,很重要的因素在于实施和监督机制不完善。在第二个五年计划中,除原有政府部门之外,2014年新成立了工业发展委员会和全国企业家协会,并引入了《工业发展国家纲要》管理办公室和产业政策研究中心,由政府总理、各部委部长、全国企业家协会和各研究机构形成合力,科学制定、落实和监督纲要的实施。
    五、制定、实施和监督机制措施。< !E -bidi-font-weight: normal">
     “第二个五年计划”的各项机制在继承上一阶段衣钵的基础上,进一步充实了纲要制定、实施和监督的参与者范围,提高了政策透明性和稳定性,引入了专业机构和科研院所进行专业评估,提高了制定五年计划的科学性。
      1、制定和实施机制。具体而言,总统办公厅负责协调《工业发展国家纲要》和制定相关的实施措施;政府负责批准纲要并监督各项措施落实情况,为实施“第二个五年计划”拨款,协调各中央机关共同实施纲要,编制“第二个五年计划”情况总结,确保中央和地方政府颁布法律法规的一致性;各部委及其他中央机关制定《政府机关战略计划》并落实后续措施,具体落实“第二个五年计划”及相关的规划措施,进展情况受政府监督;各州及直辖市在地区层面上落实第二个五年计划,根据政府总体署制定本地区发展规划;国家控股公司和国有企业制定相应的战略性发展文件,落实国家对工业创新活动的扶持政策,具体实施优先行业项目。
      2014年,哈整合成立了全国企业家协会和工业发展委员会,使其在“第二个五年计划”的实施过程中扮演重要角色,其中,全国企业家协会参与《工业发展国家要纲》及其他相关规划的研究和制定工作,参与国家和地区创新产业区发展,汇集各州情况向政府提交列入纲要的行业和企业金建议清单。哈工业发展委员会成员包括政府总理、副总理、工新部长、财政部长、全国企业家协会主席等,委员会的职责主要是确定工业发展优先方向,研究提高工业竞争力和效率,提出落实国家制造业政策的建议,召开部门会议并就解决单个项目实施过程中出现的问题成立工作组,在公共行政层面保障落实解决单个项目问题的措施。
      2、监督机制。在借鉴国际经验的基础上,哈进一步完善了监督机制,除政府部门和商协会外,还以国家发展研究院为基础上成立了纲要管理办公室,对纲要和具体项目实施成果进行量化测评,及时对纲要进行必要的修正,还将成立产业政策研究中心,为国家工业发展提供信息咨询,监测纲要实施情况,研究提高劳动率及减少行政壁垒的方案。(李硕)   

文献来源:http://kz.mofcom.gov.cn/


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: