以金砖国家为背景看哈萨克斯坦保险业的总体状况
发布时间:2015-04-08  浏览次数:

 

一、金砖国家和哈萨克斯坦保险业发展概况。
    标准普尔专家认为,金砖国家和哈萨克斯坦保险业的一个主要特点是,金砖国家和哈萨克斯坦人口占全球人口总数的50%,目前这些国家的保险费仅占全球保险费总额的11%,而5年前,仅占全球保险费总额的6%。也就是说,近5年来金砖国家的保险业发展迅速,但发展水平与其人口规模仍不相符;哈萨克斯坦在世界保险市场中的份额占比仅为0.04%,近5年来,哈保险市场的增长率为83%,呈现出快速发展的态势,因此,毫无疑问,哈保险业市场还有进一步发展和增长的空间。

点击查看原图

    一个国家保险费在世界保险费总额中的占比,在一定程度上可以看出该国保险业的发展程度。如上表所示,哈萨克斯坦保险费在世界保险费中的占比为0.04%,俄罗斯—0.6%,南非—1.2%,印度—1.4%,巴西—1.9%,中国—6%。哈萨克斯坦和大多数金砖国家一样,其保险服务总值低于本国GDP总值的2%
    
从上表中不难看出,俄罗斯非人寿保险的保险费占比最高,其次是哈萨克斯坦,远远高于中国、巴西、印度和南非。因此,从另一方面也不难发现,中国、巴西、印度和南非人寿保险在保险总额中占比较高。中国在银行业和保险业市场均处于领先地位。从上表可以看出,中国的保险费总额高达2780亿美元,比其他金砖国家和哈萨克斯坦的保费总和还要多。具体而言,中国保险费总额要比巴西(889亿美元)多,巴西比印度(656亿美元)多,印度比南非(541亿美元)多,南非比俄罗斯(284亿美元),俄罗斯要比哈萨克斯坦(17亿美元)多。
二、对金砖国家和哈萨克斯坦保险业国家风险和行业风险的评估。
    1、国家风险包括经济风险、政治风险、与金融体系有关的风险、支付文化和法律是否至上等。行业风险包括资本盈利率、与保险产品有关的风险、市场准入障碍、市场增长前景和制度体系等。对发展中国家来说,国家风险要比行业风险具有更大的影响力。对美国、澳大利亚、挪威等发达国家而言,与行业发展有关的风险具有更大的意义。 

 

点击查看原图

    2、目前,大多数金砖国家和哈萨克斯坦具有较好的资本盈利率(ROE),从9%18%不等。由于这些国家居民金融知识的不断增加,保险公司希望补偿保险领域中的亏损,复合系数接近100%。但如果复合系数超过100%,则说明保险业效率不高。在大多数金砖国家和哈萨克斯坦,复合系数在逐渐增加,而ROE却逐渐下降,保险公司资本水平大大低于发达市场保险公司的资本水平。

点击查看原图

    3、影响保险市场发展的一个重要因素是保险公司的数量。在金砖国家和哈萨克斯坦,俄罗斯保险公司的数量最多,比其他国家总量还多。如2009年,俄罗斯曾有693家保险公司,2013年减至407家。2009年,哈萨克斯坦有40家保险公司,2013年减至34家。标准普尔专家认为,保险公司数量相差悬殊首先是由行业调控决定的。

 

点击查看原图

    在上世纪90年代初,相当一部分俄罗斯保险公司从事灰色保险。在中国,国家机构承担了对保险业的监管职责,仅在不久前,保险领域才对外国投资者开放。
    4
、在金砖国家和哈萨克斯坦,各国位居前10名的保险公司的保费占该国保险费总额的43%—92%,在市场中所占的份额较大,保险业的集中度高。集中度高与其说是对保险领域的积极因素,还不如说是某种消极的因素。因为,如果前10名保险公司中的某一个保险公司离市,将会导致该国保险领域失衡和产生对保险业的不信任。

点击查看原图

    5、金砖国家和哈萨克斯坦保险、再保险公司信誉情况是,中国的保险和再保险公司信誉最佳,其次是巴西、俄罗斯、南非和哈萨克斯坦。

 

点击查看原图

点击查看原图

    6、金砖国家和哈萨克斯坦的保险服务业总体发展水平尚不高,但具有很大的发展前景。(蒋小林)

文献来源:http://kz.mofcom.gov.cn/


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: