总统选举后哈萨克斯坦政策走向
发布时间:2015-04-29  浏览次数:

 

核心提示:舆论认为,经济高速增长、惠民政策、局势稳定、作风亲民是纳扎尔巴耶夫赢得总统选举的主要原因。预计他将在新任期内致力于推进改革,并继续将发展对华关系作为外交优先方向。

    哈萨克斯坦中央选举委员会27日公布,现任总统纳扎尔巴耶夫在26日举行的总统选举中获胜。

    舆论认为,经济高速增长、惠民政策、局势稳定、作风亲民是纳扎尔巴耶夫赢得总统选举的主要原因。预计他将在新任期内致力于推进改革,并继续将发展对华关系作为外交优先方向。

    连任并非偶然

    纳扎尔巴耶夫在这次总统选举中的得票率高达97.7%,远超另外两位候选人。分析人士认为,出现这一结果有多方面原因。

    哈政治学者阿申巴耶夫认为,这说明在纳扎尔巴耶夫领导下哈萨克斯坦取得的成就得到人民的高度肯定。这些成就包括民族关系和谐、政治环境稳定以及经济形势良好。

    纳扎尔巴耶夫执政期间始终将发展经济和改善民生作为政府的首要任务。上世纪90年代刚独立时,哈萨克斯坦人面对的是通货膨胀、工业瘫痪和农业大幅减产。纳扎尔巴耶夫大胆实施私有化和市场经济,采取措施吸引外国投资,并提出资源立国的政策。随着资源大规模开发,经济快速增长。目前,哈萨克斯坦人均国内生产总值超过1万美元,并已跻身全球最具竞争力国家50强。哈萨克斯坦人还享受着许多其他国家国民难以享受的福利:免费医疗和教育、长达1个月的带薪休假、产妇最多可享受三年产假、退休人员存款利息高于普通存款利息。

    此外,由于推行民族和谐以及文化多元化政策,100多个民族的哈萨克斯坦独立后从未发生过重大民族矛盾,国内局势长期稳定。对于腐败,纳扎尔巴耶夫则采取铁腕手法,数千名官员因腐败锒铛入狱,“纳式反腐深得民心。

    外交政策可望延续

    纳扎尔巴耶夫作风务实稳健,一贯奉行多元和平衡的外交政策,将发展与俄罗斯和其他独联体国家、美国、中国及伊斯兰国家的关系作为哈萨克斯坦外交的优先方向。

    中亚历来是大国地缘政治博弈的中心。地处欧亚腹地的哈萨克斯坦却同所有大国建立了良好关系,同俄中美和欧盟都建立了战略伙伴关系。这反映了纳扎尔巴耶夫娴熟的外交技巧和远见卓识。与各大国保持良好关系为哈国家安全和经济建设创造了良好的外部环境。

    俄罗斯历来是哈外交的首要方向,哈积极参与俄主导的关税同盟、集体安全条约组织、欧亚经济联盟等一体化组织。哈俄两国贸易密切,俄一直是哈首要贸易对象。在西方对俄制裁的背景下,哈仍积极表态支持俄倡导的欧亚一体化进程。

    发展对华关系是哈外交优先方向,中哈两国建立了全面战略伙伴关系。中哈合作领域广泛,涵盖政治、安全、经贸和能源等。中国已成为哈第二大贸易伙伴和主要投资来源国之一。中国提出的建设丝绸之路经济带的构想获得哈方积极回应,双方正稳步推进这方面的合作。在西方强化对俄制裁、俄经济疲软、卢布贬值以及国际油价暴跌的背景下,哈正强化同包括中国在内的亚太国家的经贸往来,中哈关系发展前景乐观。

    尽管哈萨克斯坦同美国等西方国家意识形态不同,但双方建立了良好关系。彼此在阿富汗、中亚地区安全和防核扩散等问题上紧密合作。哈萨克斯坦独立后吸引了大量西方国家投资,美国和欧盟已成为哈主要贸易伙伴和投资来源地。美国还视哈为打击恐怖主义的盟友。

    纳扎尔巴耶夫27日对媒体表示,连任后他不会调整内外政策,尤其是外交政策。他说,哈萨克斯坦将忠于同盟友和战略伙伴达成的协议,为维护地区和世界和平作出贡献。

    改革成为首要任务

    纳扎尔巴耶夫在竞选纲领中提出了五项改革目标,包括建立专业化政府、建立法治国家、推进工业化以确保经济可持续增长、建立统一和谐国家、建立透明开放的政府。他表示,设立专门委员会来实现这些目标是其连任后的首要任务。

    哈萨克斯坦经济属资源依赖型经济,本国出口收入很大程度上来自资源出口。国际油价持续下跌给哈经济造成不小冲击,政府收入大幅减少。为摆脱单一经济模式,近年来哈政府致力于推动经济转型,采取的措施包括改善投资环境以吸引外资、强化同中国等亚太国家经贸往来等。

    纳扎尔巴耶夫表示,实现五大改革目标是一项浩大复杂的系统工程,需要对法律和宪法条款进行修改。

    哈媒体认为,在目前国家经济面临下行风险的背景下,如何加快实现经济转型及多元化将是纳扎尔巴耶夫的首要任务。只有在确保经济平稳发展的前提下,他才会逐步推进政治改革,以确保国内局势稳定。

信息来源:亚欧贸易网


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: