中国、哈萨克斯坦两国关系为何走得这么近?
发布时间:2015-05-13  浏览次数:

 

57,国家主席习近平将开启今年来的第二次外访,虽然此行访问俄罗斯并出席卫国战争胜利70周年阅兵式最受关注,但首站哈萨克斯坦亮点也不少,这也是习近平时隔一年多再次访哈。中国驻哈萨克斯坦前大使姚培生在接受采访时指出,去年哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫访问过中国,如今习主席再次访哈,可见两国领导人互访已逐渐常态化,此访将有助于进一步加强两国政治互信,推进一带一路建设。实际上,丝绸之路经济带的构想本身就是习主席2013年访问哈萨克斯坦发表演讲时提出来的。

  另外,纳扎尔巴耶夫4月底刚刚再一次当选总统,习主席这个时候访问哈萨克斯坦,也有祝贺老朋友的意思。中哈之间不仅经济联系紧密,两国之间的产能合作也取得突破,开创出国与国之间经济合作的新模式和新亮点。

点击查看原图

201497日,国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。

提出丝绸之路经济带构想

  20139月,习近平主席首次访问哈萨克斯坦。在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,习近平提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。这是中国领导人第一次正式提出丝绸之路经济带的构想,获得纳扎尔巴耶夫总统的积极回应。

  如今,一带一路建设已经开局,而哈萨克斯坦是一带一路行动中的重要国家。中哈两国在互联互通方面有很多合作,比如两国之间已经建立有石油管道。路上经过霍尔果斯口岸相连接,去年6月,在国务院的批准之下,霍尔果斯市设立,进一步加强与哈萨克斯坦的合作。铁路线方面,渝新欧铁路经过哈萨克斯坦。而就在去年5月,纳扎尔巴耶夫访华并在上海出席亚信峰会,他和习近平主席一起出席中哈连云港物流场站项目远程投产仪式,连云港由此将成为哈萨克斯坦货物的出海口。

点击查看原图

一带一路示意图

产能合作已经签署28项协议

  中哈之间的合作还包括最近颇受赞誉的产能合作,所谓产能合作就是将中国优质的富余产能转移出去,既能达到化解国内剩余产能的目的,同时也有利于产能承接国的发展。哈萨克斯坦发展基础设施需要钢铁、水泥、平板玻璃、电厂等,中国在钢铁、水泥、平板玻璃、电厂建设方面有着很强的装备制造能力,中国企业可以在哈萨克斯坦就地建钢铁厂、水泥厂、平板玻璃厂,实现双方的互利双赢。去年12月,李克强总理访问哈萨克斯坦,在和哈国总理马西莫夫共进早餐时,就萌发了产能合作的构想,双方之后敲定了100多亿美元的协议。今年三月,马西莫夫访问中国,双方进一步就产能合作进行协商。到目前为止,双方已经签署28项协议,投资总额超过230亿美元。

  昨天召开的国务院常务会议,李克强总理专门部署推进国际产能和装备制造合作,他指出要聚焦铁路、电力、通信、建材、工程机械等具有比较优势的领域,对接不同地区尤其是一带一路沿线国家需要。而一年多来,中哈在合作推进丝绸之路经济带建设和产能合作上,已经取得了实实在在的成果。在一带一路的建设当中,这种产能合作显然具有可复制、可推广的价值。

点击查看原图

20141214日,李克强与哈萨克斯坦总理马西莫夫共同见证两国签署价值140亿美元的合作文件以及就180亿美元的中哈合作框架协议达成初步共识。

两国领袖关系良好:曾一起乘坐专机

  经济关系密切,两国领袖之间的个人关系也不错。习近平主席2013年访问哈萨克斯坦时,和纳扎尔巴耶夫总统之间的互动比较密切。那次访问除了提出丝绸之路经济带构想之外,还有几点令人印象深刻。就在结束对哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的访问之后,习近平应邀前往纳扎尔巴耶夫总统的家乡阿拉木图访问。为了增加两人交流的时间,纳扎尔巴耶夫总统搭乘中方的专机,两人一同飞往阿拉木图。在飞机上,习近平和纳扎尔巴耶夫一起吃早餐,家常咸菜加小米粥吃出亲切;饭后就着一杯清茶,畅谈国事,意气相投。纳扎尔巴耶夫表示:我一上飞机,就有一种宾至如归、回到中国的感觉。正是这样的安排,也让外界有机会一窥专机的内景。实际上,一国领导人乘坐另一国领导人的专机足见关系的亲密。

  值得一提的是,在阿拉木图访问期间,两人一起进餐,一起散步,没打领带,谈得很投机。访问结束临别时,纳扎尔巴耶夫向习近平赠送了当地的特产苹果。他对习近平说,阿拉木图在哈文中的意思是苹果之乡,希望习近平主席把苹果带回北京,祝愿哈中友好合作硕果累累。

点击查看原图

201398日,中哈元首同乘专机前往阿拉木图,并在机上共进家常早餐。 

总统访华十几次 总理在中国留学

  纳扎尔巴耶夫总统是中国的常客,根据公开报道,从1993年开始,他对中国的访问多达十几次,有的时候是来中国访问,有的时候则是出席国际会议,包括上合组织峰会、亚信峰会以及博鳌论坛等。近几年几乎是年年都访问中国,有时候访问北京,去年是在上海,有的时候直接到新疆进行访问。除了访问,纳扎尔巴耶夫总统和中方领导人还会在国际会议场合会面,近来每年的会面次数几乎都保持在一次以上。由此,纳扎尔巴耶夫成为了中亚国家中访问中国次数最多的国家元首,估计在全世界也能排上号,成为访华最多的国家元首之一。

  不仅是总统,有意思的是最近这几年的博鳌亚洲论坛,我们在致辞的嘉宾中总能看到一个能说中文的国外首脑,他就是哈萨克斯坦总理马西莫夫。马西莫夫曾先后就读于北京语言学院、武汉大学法学院,中文讲得不错。就在今年的博鳌论坛上,马西莫夫全程用中文演讲,赢得一次又一次的掌声。

点击查看原图

一次到老朋友家串门式的访问

  这一次习主席访问哈萨克斯坦,就是在这样的背景下。一方面中哈之间的合作已经很密切,另一方面一带一路建设已经开局。当然,最新的消息就是纳扎尔巴耶夫总统刚刚连任,而习近平也在第一时间和他通电话并进行祝贺。习近平说,在新形势下,希望中哈双方开拓进取,加强在丝绸之路经济带建设框架内合作,推动双边关系发展取得更多新成果,因此这次访问就像是到老朋友家串门。姚培生也认为,纳扎尔巴耶夫成功连任后,习近平第一时间通电话表示祝贺,这充分证明了我们对中哈关系的重视,以及两国领导人关系的密切程度。这次访问的时间虽然不长,但值得期待。

文章、图片来源/央视新闻 新华网 人民网


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: