中亚国家2015年宏观经济指标
发布时间:2015-06-02  浏览次数:

哈萨克斯坦2015年国内生产总值及国家基金收支情况预测

亚欧贸易网www.yaou.cn,译者:刘景信。哈萨克斯坦国民经济部长叶尔博拉特·多萨耶夫在阿斯塔纳经济论坛《保障全球经济增长和稳定》分会上称,国民经济部预计今年国内生产总值增长速度将高于3.5%

    多萨耶夫说:“自今年11日起我们有了新的合作形式-欧亚经济联盟。对于哈萨克斯坦经济来说,现在具备增长的能力。今年年底预计增长速度将超过3.5%

多萨耶夫强调指出:“我们拥有丰富的自然资源。另一方面,我们还有两个相邻的大国,他们都是潜在世界最富的国家。在当前的世界经济形势下,哈萨克斯坦面临着许多挑战和机遇。我们了解丝绸之路的倡议,哈萨克斯坦第一个响应,以便于将欧洲和世界其它地区连接起来。哈萨克斯坦将利用一切机会与主要贸易伙伴和欧盟进行合作。

根据哈央行的信息和预测,截至201511,哈国家基金总额为16.43万亿坚戈(1美元=185坚戈,下同),约合888亿美元。2015年第一季度,基金收入6539亿坚戈。根据预测和测算,2015年全年,基金收入为1.8万亿坚戈,测算的基点是石油价格为50美元/,但从目前的情况来看,石油价格可能会略高一些,据此,基金收入可能会达到2万亿坚戈。如基金的投资收益率为3%,年收入将为5000亿坚戈。综上,2015,基金的收入应为2.5万亿坚戈。在支出方面,2015年基金对国家财政的转移支付为2.49万亿坚戈;从国家基金中拨付的用于实施光明大道新经济政策的专项支付为7960亿坚戈,上述两项总和为3.29万亿坚戈。2015,基金赤字将为7860亿坚戈,相当于基金总额的5%。照此速度计算,目前的基金还可以使用20年。

塔吉克斯坦2015年实际国内生产总值预测及2014年宏观经济情况

亚欧贸易网www.yaou.cn,译者:刘景信。国际货币基金组织的新一期报告《区域经济发展前景》指出,2015年塔吉克斯坦实际国内生产总值增长速度将降至3%,2016年的增长速度将是4.1%

    报告称,2014年塔吉克斯坦实际国内生产总值增长了6.7%,较上一年下降了0.7%

    最近5年来,塔吉克斯坦国内生产总值增长速度2012年相对较高,7.5%

    同时,根据国际货币基金组织的最新预测,2015年塔吉克斯坦的通货膨胀率将是12.8%,2016年是6.3%.2014年塔吉克斯坦的通货膨胀率是6.1%,2013年上升了1.1%

    报告指出,高加索和中亚国家的经济活力今年将会继续下降主要是因为出口商品价格下降和俄罗斯经济增长速度减慢所产生的连带效应。

报告说:“如果预算空间和所提供的拨款允许,那么暂时放宽税收预算政策将有助于这些国家的经济适应需求萎缩和汇款减少的状况。

     2014年是拉赫蒙总统再次当选后的开局之年,塔吉克政治局势保持基本稳定,塔政府对内执政有力。2014,受世界经济需求下降和俄罗斯经济下滑等因素的共同影响,塔吉克经济增速有所放缓。2014年塔GDP总额为92.4亿美元,同比增长6.7%,2013年增速下降0.7%。其中,工业同比增长5.1%,农业增长4.5%,外贸增长6.6%,固定资产投资增长25.3%,零售贸易增长6.5%,通胀率为7.4%,月平均工资为164美元(前九个月),最低工资标准为51美元。据塔吉克财政部数据,截止20149月底,塔吉克外债余额为21.22亿美元,GDP25.7% 2014年塔平均汇率为1美元兑换4.9349索莫尼。

2015年乌兹别克斯坦固定资本投资将增长17%

   亚欧贸易网讯 译者:汪玺锋 2015年乌兹别克斯坦新建工程投资额占67.75%,扩大、改造和升级工程投资额占28.69%,其它方面工程投资占3.55%

    根据2015年政府承包工程计划确定的预测参数,乌兹别克斯坦经济基本建设投资额超过406万亿苏姆,2014年增长了17%

    2015年实施的总额为61亿美元的建设新产业、升级改造现有产业的大型投资项目汇总计划包括:新建工程基建投资占总投资额的67.75%,扩建、改造和升级工程占28.69%,其他方向占3.55%

    分析显示,乌兹别克斯坦各经济生产领域在近几年时间内已经使用了70%以上的投资。

    经济研究中心(ЦЭИ)分析人员认为,固定资本投资是社会商业活力指标的一个组成部分。其中包括创造实际资本的花费各类建筑工程、购置机器设备、交通工具、仪表仪器和办公用具及其他基建工作。

    生产性建设指的是建造的设施是建成交付使用后将在物质生产领域发挥作用的设施。换句话说,对生产性工程固定资本的投资最终会转变成生产新的种类的产品。

    这是在小企业和私营企业领域引发建立新产业连锁反应的基础。最明显的例子是从事天然气深加工的舒尔坦(Шуртан)天然气化学综合体子公司的生产活动。14年间舒尔坦公司的聚乙烯颗粒对全国高品质薄膜、包装材料、管材与管道零件、电缆包皮的绝缘和保护材料的生产领域的企业创新发展是极大的推动。乌兹别克斯坦国内成立了数十家新企业,它们以这种本地原料为基础开展自己的业务。

    经济研究中心专家指出,2005年以来乌兹别克斯坦固定资本投资增长了近2,国家资本积累在国内生产总值中所占的份额从2006年的21.5%增长到2012年的25.4%

    国家的积极投资活动与推行的工业政策有着紧密联系。其目标是改变现有的经济结构,增加经济结构中生产和加工领域所占的比重。这将有助于乌兹别克斯坦吸引新的工业技术,生产高附加值商品,提高其竞争力,实现出口增长,发展小企业和私营企业,创造新的就业岗位,增加居民收入。

    为落实工业政策正在执行相应的计划。乌兹别克斯坦经济部长加琳娜?萨伊多娃(Галина Саидова)在第二份千年发展目标国家报告说明会上指出了取得的成绩。她强调,2002年到2013年乌兹别克斯坦国民经济投资总额从20亿美元提高到121亿美元,增长了5.4倍。大规模的投资都投向主要的工业领域(燃料能源综合体、黑色和有色金属等),这些领域对加速经济增长、扩大出口和为实现全国人口中期和长期内过上富裕生活奠定基础具有重要的意义。

    此举促进了乌兹别克斯坦国内生产总值结构的改变,并保证经济增长保持在平均8%的高速。农业生产总值按绝对值计算实现了增长,但其在国内生产总值中所占的份额却下降了(30%降为17.6%)。同时工业和服务业在国内生产总值中的份额明显上升(工业总产值所占比重从14.1%上升到24.2%;服务业产值从44%上升到53%)

    乌兹别克斯坦经济部长强调,经济增长的高速度换来的是人均国内生产总值的增长(按购买力平价计算从人均2552.6美元增长至5002.5美元),也有助于低保障水平的下降。

    展望2015-2019,乌兹别克斯坦提出了一份投资清单,其中包括530个大型投资项目,总投资额超过400亿美元。

    乌兹别克斯坦政府要求加快发展高科技产业,确保生产出出口型、在国内外市场有竞争力的产品。其中包括纺织制成品和半成品,对碳氢化合物进行深加工制成高分子化合物和其他产品,日用化工品,现代建筑和装饰材料,制革制鞋、食品和药品工业的产品。

    据初步统计,实施该计划将保证那些生产高附加值产品的行业(机械制造、石油天然气化工、纺织工业和食品工业)获得超前发展,并开发出大约1000种新的工业产品。

    预计在5年内乌兹别克斯坦工业生产将增长50%

    特别是,名单中还列入了将于2015-2019年重新启动的涉及产业升级、技术与工艺投资项目革新的317个项目,总投资额达196亿美元。在投资结构中,69.6%的投资用于新建项目,22.8%的投资用于现有产业的升级和改造,7.5%的投资用于其他方向。

    国际经验表明,投资结构被认为是产业发展效益的指示器。其再生产结构正在发挥重要的作用。

    对产业技术革新来说利用基本建设投资改造现有企业具有重大意义。比如,美国上世纪80年代初有52%的投资都用于升级改造,90年代初这一比重达到75%

    在这段时间内,联邦德国将80%的基建投资用于设备升级。

    分析人员认为,新建、改建、升级和扩建项目的投资平衡关系在生产基金、劳动生产率的更新和工业领域产品利润的提高上得到了正面的反映。

土库曼斯坦前4个月社会经济形势

亚欧贸易网讯 译者:清风 土库曼斯坦贸易网54日报道,土库曼斯坦内阁会议对2015年前4个月的社会经济发展情况进行了总结。各经济领域保持稳定增长,国内生产总值增长了10%。与去年同期相比,商品生产增长了9.1%

    今年前4个月各经济领域投资总额达115亿马纳特,同比增长7.1%,达到国内生产总值的37.1%。成功执行了国家预算,其中完成国家预算收入计划的103.2%、支出计划的90.8%。与去年同期相比,居民平均月工资增长了9.5%

    燃料动力综合体企业前4个月石油和天然气凝析油开采总量增长了8.2%。石油加工计划完成了101.5%。汽油、柴油、聚丙稀、润滑油、液化天然气等油气产品产量较去年同期有所增长。完成的钻探工程总量增长了60%

    据土库曼斯坦工业部数据,完成的工程总量和生产的商品总量增长了15.1%,超额完成计划。其中,“土库曼斯坦化学国家康采恩所属企业生产的商品,完成的工程,提供的服务总量增长了1.1,超额完成计划指标的17.3%

    非国有经济领域得到快速发展,其中,在工业领域增长了18.5%,农业领域增长了14.4%,建筑领域增长了18.6%。运输、通信、贸易和服务等领域也得到了良好发展。   

资料来源:中亚新闻网站、中亚经济观察网

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: