塔吉克斯坦学校教育领域人员语言态度调查——以彭吉肯特地区中小学为例(郭卫东 周 磊)
发布时间:2015-06-11  浏览次数:

 

【摘要】调查研究结果表明,塔吉克斯坦独立后,该国学校教育领域人员对俄语和塔吉克语的语言态度都表现为正面评价。对俄语的积极态度来源于俄语及俄罗斯文化的传统地位,及人们的未来就业取向。对塔吉克语的积极态度则因为民族自豪感和塔吉克语在当地强大的社会功能。

关键词】塔吉克斯坦;学校教育领域;语言态度;俄语;塔吉克语

 

塔吉克斯坦位于中亚腹地,是古丝绸之路的必经之地,连接欧亚大陆,是多民族、宗教文化交汇融合的地区,加之它原本就是苏联15个加盟共和国之一,深受俄罗斯文化的影响,形成了这个地区文化的多样性和复杂性。

语言作为文化的载体,是国家和民族形象的标志之一,中亚各国独立之后,都十分重视国家语言和官方语言的地位规划。在塔吉克斯坦,从苏联 1936年和 1977 年宪法[1]1989 年塔吉克苏维埃共和国语言法[2],到 1990 年和 1991 年的苏维埃共和国民族语言法11994 年和 2003 年塔吉克斯坦宪法、2009 年塔吉克斯坦语言法[3]等,塔吉克斯坦独立前后的语言政策经历了从“俄罗斯化”到“去俄罗斯化”的巨大转变。

学校教育领域是实践国家的语言政策及语言规划的重要领域,教师和学生作为学校教育的主体,他们的语言选择和语言态度对于民族的语言使用和语言传承有着很大的影响。鉴于此,笔者对塔吉克斯坦彭吉肯特地区中小学的教师和学生,进行了语言使用情况与语言态度调查。

彭吉肯特市是彭吉肯特地区的中心城市,位于塔吉克斯坦西北部,隶属索格特州管辖,濒临乌兹别克斯坦,地处泽拉夫尚河谷南岸。彭吉肯特是一个农业为主的城市,有 30 多个农场,主要种植小麦、谷物、烟草、葡萄、胡萝卜、包菜等作物。目前拥有 17个乡镇,140 多个村落。全市共有中小学 136 所,规模较大的学校有 4 所。其中绝大多数为塔语学校,还有乌兹别克语学校 8 所,仅有俄语学校一所。此次调查研究选取的重点是塔吉克斯坦彭吉肯特地区开展俄语、塔语双语教育的各类中小学校。本次的调查以问卷结合访谈的形式,涉及被调查者的基本信息、语言使用情况以及对双语教育的态度等问题。

一、样本基本情况

本次调查的样本分别来自彭吉肯特地区的 6 所中学,分别是彭吉肯特第一中学、彭吉肯特第十五中学、彭吉肯特立才中学、彭吉肯特第三中学、彭吉肯特第十一中学、彭吉肯特第六十八中学。其中彭吉肯特第一中学是彭吉肯特地区唯一的一所俄语学校。

本次调查有俄语学校和塔语学校,包括塔语班和俄语班,涵盖市区学校和偏僻的乡村学校。

共计发放学生问卷 260 份,回收有效问卷 242份,有效率为 93 1%。样本中男学生 132 人,占55% ,女学生 110 人,占 45% 。样本主要集中在14 17岁年龄段,其中以塔吉克族学生为主。

共计发放教师问卷 52 份,回收有效问卷 47 份,有效率为 90 4%。样本中男教师 14 人,占 29 8%,女教师 33 人,占 70 2%。样本以 21 50 岁的中青年教师为主,其中塔吉克族占绝大多数,教师的学历普遍较高。

二、教师语言态度调查分析

1.授课语言选择。从表 1 可以看出,即使作为俄语教师,也只有 15%的人选择俄语作为唯一的授课语言。有超过半数的教师认为,现在学生的俄语基础差,并且学生缺少语言环境,这使得他们不能完全使用俄语进行授课。这意味着现今的彭吉肯特地区学校教育中,俄语作为教学语言的地位已经削弱,这可以看作是塔吉克斯坦乃至整个中亚地区俄语地位受到威胁的一个缩影。

1 选择哪种语言教授俄语课

选项

只用俄语

只用塔语

同时用俄语和塔语

人数

7

17

23

有效百分比

15%

36%

49%

2.语言地位调查。有 94% 的教师认为,在学校中学习塔吉克语和学习俄语都非常重要。看起来教师对于两种语言的地位似乎都非常重视,但是在进一步的调查中了解到,教师们对两种语言的地位及功能,有着不同的解读:91% 的教师认为,在彭吉肯特地区,塔吉克语才是学生获得知识的重要保障。这从一个侧面反映出在彭吉肯特地区,塔吉克语的社会功能十分强大,当地操塔吉克语的人数占优势,塔吉克语在政府部门公务用语、社会交往、学校教育、新闻媒体等领域都有很广泛的使用,因此,教师认为学习塔吉克语在彭吉肯特地区是十分重要的。同时,100%的被调查者都认为俄语对于学生们将来走向社会很重要。这是基于对俄语在地区内的影响力和传统地位的认识:每年中亚地区有近 200 万人到俄罗斯打工,这其中“仅塔吉克斯坦每年就有 632 万人出国务工,其中 95% 选择俄罗斯。这些在俄的塔吉克斯坦公民主要从事建筑业,月收入在 400美元左右,是在本国收入的 20 倍。”[4]对于打工者来说,一口流利的俄语是至关重要的。俄语在中亚地区的地位还来自于苏联时期的传统影响力,虽然苏联解体后中亚国家获得了独立,但是其经济发展一直不是非常理想,特别是重工业和关系到国计民生的基础性建设都受到了重创:至今在塔吉克斯坦,虽然家家户户都有暖气设施,但是,从苏联解体以后暖气就停止了供应,人们至今只能以电暖气取暖。中亚地区很多人至今都承认他们生活水平最高、国家发展最快的时期是苏联时期。而苏联时期俄语作为官方语言和族际间的通用语的传统强势地位,依然被很多人所认同。

三、学生语言态度调查分析

1.对语言学习的倾向性调查。从表 2 中看出,学生对于俄语、英语和塔吉克语都抱有较强的学习热情,值得注意的是,英语在学生学习倾向中具有的较高地位,说明塔吉克斯坦独立后对英语地位的认识已经与世界接轨了。俄语在人们的认识中已经不再一家独大,而塔吉克语随着国家独立二十年来的发展,其地位和功能也有了很大的提升,人们学习塔吉克语的热情也逐渐高涨。

2 最希望学习掌握的语言

选项

塔语

俄语

乌兹别克语

英语

汉语

其它

人数

57

67

0

61

48

9

有效百分比

24%

27%

0%

25%

19%

4%

我们接着又调查了学生的俄语水平,具体情况见表 3

3 在学校中使用俄语的困难

选项

听不懂

记笔记

写作业

和老师交流

没有困难

人数

28

50

13

26

125

有效百分比

11%

21%

5%

10%

51%

有半数的学生在学校使用俄语时会遇到某种程度的困难。其中在听说方面遇到困难的学生占到了21% ,这说明现今彭吉肯特地区学生群体的俄语水平严重下滑,这与教师调查部分得出的结论相符。彭吉肯特地处泽拉夫尚河谷南岸,周围高山环抱,学生大多数在偏远的农村居住。很多学生是从上小学二年级或者三年级后,才开始学习俄语课,学生的俄语水平非常有限。中小学学生在幼儿时期缺少接触和学说俄语的机会,仅在学校课堂里学习,必然会影响其俄语语言能力的进一步提高。

2. 日常交际中的语言选择。如表 4 所显示的,学生在日常交际中更倾向于使用塔吉克语或者塔吉克语—俄语双语。这说明在彭吉肯特地区,塔吉克语在社会交际中已经处于强势语言的地位。而年轻人,特别是学生更倾向于使用塔吉克语作为唯一或者双语中的一种语言进行交际,这将会造成俄语在该地区进一步衰落,也是俄语和塔吉克语在整个塔吉克斯坦此消彼长的一个缩影。

4 你平时喜欢用哪种语言交际

选项

只用俄语

只用塔语

同时用俄语和塔语

其他语言

所占人数

10

104

117

11

有效百分比

4%

43%

48%

4%

3.对媒体语言选择的倾向性。从表 5 看,对媒体语言接受的选择性,与日常交际语言的选择性呈现出相反的趋势:有超过 50% 的学生更倾向于接受俄语媒体节目。随着彭吉肯特地区经济的发展,市区许多学生的家里都有电视、电话、电脑,有的安装有卫星电视,学生可以通过电视、广播、报纸、网络等大众媒体接触到外面的世界。年轻人是对时代发展感觉最敏锐的群体,他们感到要走出这里封闭的大山,到首都杜尚别或者俄罗斯的莫斯科求学就业,就必须得学好俄语。在彭吉肯特地区,这里的电视广播节目主要以塔语、俄语为主,新闻、歌曲类的节目塔语居多,而电影、电视剧等则大多是来自俄罗斯的俄语节目,也有用俄语译制的中国、印度、土耳其、美国的影视节目,后者更被年轻人所关注和喜爱。

在调查中,还设计了一个“对于流行歌曲语言选择”的项目,用于考察学生对于流行文化的倾向性。

5 你喜欢看哪种语言的电视节目( 或者报纸、课外书)

选项

只看俄语的

俄语多于塔语

两者差不多

塔语多于俄语

只看塔语的

其他

所占人数

84

49

27

60

4

8

有效百分比

34%

20%

11%

24%

6%

3%

6 你喜欢听哪种语言的歌曲?

选项

只听俄语的

俄语多于塔语

塔语多于俄语

两者差不多

听塔语的

人数

64

78

39

48

13

有效百分比

26%

31%

16%

20%

5%

6 显示,学生倾向于选择听俄语歌曲的占到了 57%,倾向于选择听塔吉克语歌曲只占 21%。这说明俄语所承载的俄罗斯文化仍然在塔吉克占有很高的地位。

结合表 5 和表 6,可以分析出,在彭吉肯特地区,俄语和俄语所承载的文化依然具有强大的影响力。虽然在现实社会的交际中,塔吉克语已经表现出一定的强势地位,但是,在媒体语言甚至整个文化体系中,俄语仍然具有强大的地位,俄语所承载的信息量是塔吉克语所不能比拟的,同时俄语所代表的俄罗斯文化也具有塔吉克本土文化所不可匹敌的优势。

事实上,整个中亚地区,人们对俄罗斯文化的崇拜随处可见:俄罗斯影视歌星仍然是人们的偶像,俄罗斯的影视及音乐作品、俄罗斯的服装等都为当地人所喜好。这与苏联时期文化遗留的影响是分不开的,也可以看作现今俄罗斯在塔吉克斯坦甚至整个中亚重要的影响力的一个缩影。在我们的调查中,有 93%的学生认为,学习俄语对于将来走向社会很重要。这与对教师的调查中显示的一样,俄罗斯是塔吉克斯坦最为重要的劳动力输出目的地,是这些年轻人将来可能的就业国,他们对俄罗斯也非常向往,因此,更加关心俄语文化就顺理成章了。

总之,彭吉肯特地区的教师和学生对俄语、塔语都持积极态度。当然,对两种语言的积极态度有着不同的内涵:一方面,年轻人认识到学习和掌握俄语的重要性,对于自己工作就业很有帮助,特别是准备将来到俄罗斯留学或者打工的学生,都有着学习俄语的强烈热情,并对俄语有着高度的认同。另一方面在塔吉克斯坦国内目前的社会条件下,从中央到地方政府陆续通过立法,提高主体民族语言的地位,大力推广作为国语的塔吉克语教学,努力维护和强化塔语的功能。国家和民族的独立,极大地鼓舞了年青一代的民族自豪感和民族热情,其中突出的一点就表现在他们对于国语——塔吉克语的积极认同上。

四、结语

对于塔吉克斯坦学校教育领域人员语言态度的调查表明:

1.在彭吉肯特地区,塔吉克语的社会功能和认同度有逐渐强化的趋势。为突出塔吉克民族的主体地位,并切实发挥国语的作用,塔吉克斯坦各级政府正在社会各个领域强化塔吉克语的地位,这种强化也体现在学校教育领域。在彭吉肯特地区所有各级各类学校在一年级开始学习塔语,并且已经成为了必修课。在塔吉克语学校里,塔吉克语课的教学时数明显多于俄语和其他语言课程。与之相比较,俄语教学的现状不容乐观,俄语学校和俄语学生的数量整体上呈下降趋势。目前,在彭吉肯特市仅有一所俄语学校,也不是严格意义上的俄语学校,只是在每个年级开设有一个俄语班而已,学生在一年级开始学习俄语和塔吉克语。而在一般的塔吉克语学校,在二年级或者三年级才开始学习俄语。

塔吉克语在彭吉肯特地区具有很强的社会功能,并且有着继续强化的趋势,作为一种在当地社会生存所必须掌握的工具,塔吉克语的认同度也得到了不断的提升。

2.从未来发展的角度看,教师和学生们更多地对俄语持正面评价。这是因为,俄语对他们将来的发展至关重要,尤其对于想去俄罗斯留学打工的年轻人来说更是如此。从目前塔吉克斯坦社会的发展来看,彭吉肯特地区的学校教育领域人员的语言态度成为整个塔吉克斯坦甚至是整个中亚地区的缩影。一方面,整个国家和地区都与俄罗斯有着千丝万缕的联系,这种联系既有着悠久的历史渊源,又有着很强的现实背景,随着俄罗斯社会经济的复苏和国家战略的调整,对于中亚的重视程度将得到很大的加强,借助已有的历史积淀,俄罗斯很容易在中亚地区的角逐中重新掌握主动。俄语在包括塔吉克斯坦的中亚地区将会占有不可动摇的重要地位。

而塔吉克斯坦等民族国家,在独立后民族自尊心获得了极大的增强,他们大力加强作为国语的主体民族语言的地位,使得这些语言成为了社会政治、经济、文化、社会交往等方面的“语言资本”。这一方面,使得国语在国家和社会层面的功能和地位得到了很大的提升,国民特别是年轻人群体中使用国语的人日益扩大。但另一方面很多国家和地区在处理作为国语的主体民族语言和作为官方语言的俄语之间的关系时,将两者放到对立面或者至少是厚此薄彼,这极大地削弱了俄语的地位,使得俄语在很多地区,特别是彭吉肯特地区这样的偏远山区功能衰退。

在今后很长一段时期内,如何处理好作为国语的塔吉克语与作为官方语言的俄语之间的关系问题,将会极大地影响到塔吉克斯坦人民对于两种语言的态度,并进而影响到两种语言、特别是俄语在塔吉克斯坦的未来发展。当然,正是由于语言态度背后所隐藏的历史、政治、经济等复杂的因素,对于塔吉克斯坦俄语和塔吉克语未来的发展规律还有待进一步的观察和研究。

注释: 


1 中国社会科学院民族研究所,等. 国外语言政策与语言规划进程[M]. 北京: 语文出版社,2001

[2] 中国社会科学院民族研究所课题组,等. 国家、民族与语言语言政策国别研究[M]. 北京: 语文出版社,2003

[3] 张宏莉,张玉艳. 语言法: 塔吉克斯坦“去俄罗斯化”的新发展[J]. 俄罗斯中亚东欧研究,2010( 4)

[4] 朱陆民,汤希. 非法移民问题与中亚安全[J]. 河北工程大学学报,2009( 6)

【作者简介】

郭卫东(1963-),男,重庆市人,新疆师范大学教授,中亚汉语国际教育研究中心成员,主要研究汉语国际教育、社会语言学。

本文摘自《中南民族大学学报》(人文社科版) 2013年第1

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: