【图】我校合作共建塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院举办2015年塔吉克斯坦汉语教学交流会
发布时间:2015-06-18  浏览次数:

 

613,由中国驻塔吉克斯坦使馆和我校合作共建塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院联合主办的“2015年塔吉克斯坦汉语教学交流会”在塔吉克斯坦国家图书馆召开。塔吉克斯坦教育界文化界领导、各主要大中学校长、塔吉克斯坦国家科学院领导、从事中国方向研究的专家学者等嘉宾以及在塔各大学从事汉语教学的中塔双方教师、专家等共计八十余名代表参加了此次交流会。

此次交流会由塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院塔方院长Dustov H.D.主持,中国驻塔吉克斯坦使馆文化项目官员周建军,塔吉克斯坦教育部外事局局长Mirzoev H.致辞。周建军在致辞中表示,当前,中塔关系发展良好,两国教育合作不断深化,相信此次会议必将会更好地推动塔吉克斯坦汉语教学的发展。塔教育部外事局局长Mirzoev H.先生在致辞中对中国近年来在教育领域给予塔方的支持与帮助表示了感谢,尤其是对塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院自成立以来为发展塔吉克斯坦汉语教学做出的卓越贡献深表谢意。

本次交流会上,我校合作共建塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院中方院长贾静芳老师向在座嘉宾做了题为《塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院“新汉学计划”重要项目介绍》的主题发言。随后,俄塔斯拉夫大学汉语系系主任Salimov R.D.深刻回顾了孔子学院与俄塔斯拉夫大学的合作与交流成果,并提出培养本土教师和延长汉语专业学生的实习期这两点希望。塔民大亚欧语言系系主任Shodiev R.A.高度赞扬和肯定了孔子学院在塔汉语教学、文化交流等方面所做出的贡献,对于未来汉语在塔发展前景寄予厚望。塔国立语言学院东方语言系系主任Saidov A.R.先生提出了加强与中国高校合作交流等八条有建设性的建议和希望。卡夫拉特私立中学副董事长在介绍了目前该校汉语教学成果与现状的基础上,提出增设汉语补习班、中高年级学生进入孔子学院学习、培训本土教师教学技能等建议。

专题发言结束后,研讨会按照议程又进行了分组讨论。塔民大孔子学院塔方院长Dustov H.D.与塔吉克斯坦教育官员及各大中学校长就汉语教学在塔在大学及中学的发展和如何利用孔子学院项目推动塔中两国教育文化交流进行深入探讨。

此次交流会针对塔吉克斯坦汉语教学现状进行了深入的交流与讨论,不仅加强了孔子学院与塔吉克教育界的相互了解,而且扩大了孔子学院在塔吉克斯坦社会科学界以及丝绸之路等与中国相关的学科研究领域的影响,对推动塔吉克斯坦汉语教学和中塔两国文化多领域交流起到重要作用。

点击查看原图

会议现场

点击查看原图

会议合影

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: