哈萨克斯坦《2011—2020年国家教育发展纲要》中高等教育改革解读(马新英 程良宏)
发布时间:2015-09-20  浏览次数:

 

【内容提要】“博洛尼亚进程”是当代欧洲高等教育改革和发展的框架,其目标是整合欧洲高等教育资源,打通高等教育体制,确定欧洲范围内高等教育系统框架。哈萨克斯坦为提高国内高等教育质量,于20103月成为“博洛尼亚进程”的正式成员国。哈萨克斯坦加入“博洛尼亚进程”之后颁布的《20112020年国家教育发展纲要》体现了其高等教育发展战略及趋势,即改革后的哈萨克斯坦高等教育期望达到与国际社会的接轨,同时保持自己原有的民族教育特色。

【关键词】“博洛尼亚进程”,哈萨克斯坦,高等教育改革

2006年起,哈萨克斯坦就明确提出高等教育改革以加入欧洲教育空间,即“博洛尼亚进程”为战略目标,力求使本国的高等教育具备与世界先进国家竞争的能力。之后几年,以该政策为导向,以统一学制和跨境交流为目标,哈萨克斯坦高等教育改革深入到课程设置和学校管理各个层面,包括制定从国家指令到学校规章等一整套措施,以提高教育质量并使本国高等教育与欧洲同步、向世界迈进。2010311日,哈萨克斯坦成为“博洛尼亚进程”正式成员国,并将2011年定为教育年[1]2011211日,哈萨克斯坦政府制定并出台了《20112020年国家教育发展纲要》。本文拟对哈萨克斯坦高等教育历史发展演变进行梳理,特别是对《20112020年国家教育发展纲要》进行深入剖析,以管窥哈萨克斯坦高等教育发展战略及趋势。

一、何谓“博洛尼亚进程”

199961819日,欧洲29个国家的教育部部长齐聚意大利的博洛尼亚大学,签署了“博洛尼亚进程”。“博洛尼亚进程”旨在整合欧盟国家的高等教育资源,打通教育体制,确定欧洲范围内高等教育系统的框架,在2010年建立欧洲高等教育区(Eumpean Higher Education Area)[2]。根据“博洛尼亚进程”,欧洲高等教育区内的学生可以在公开和宽广的范围内自由选择高质量的课程,享受流畅的学历认证程序;签约国大学毕业生的证书和成绩可以获得其他签约国的承认;大学毕业生可以毫无障碍地获得在其他欧洲国家申请学习硕士阶段课程或者寻找就业的机会。从欧洲一体化角度来看,“博洛尼亚进程”的出台是创建欧洲高等教育区、实现欧洲高等教育与科技一体化的重要举措,是当代欧洲高等教育的重要改革和发展,已成为世界高等教育改革史的一个新里程碑。

二、加入“博洛尼亚进程”前

哈萨克斯坦高等教育发展状况哈萨克斯坦领导人认为,只有建设高度知识化的社会,才能减少国内民族纠纷和其他冲突;只有发展教育并高度重视对青年一代的培养,才能降低社会犯罪率,消除社会消极现象。因此,哈萨克斯坦始终将发展国民教育作为国家的核心任务之一。

1918年十月社会主义革命前,哈萨克斯坦境内没有一所高等院校。为培养师资和国民经济建设急需人才,1928年创建哈萨克斯坦国立大学,当时该校仅设有三个系:师范系、农学系和医学系。后来,学校逐渐发展,除全日制科系外,还设有夜校部、预科部、函授部、进修学院和研究生院等,并接收外国留学生。随着时代的发展,哈萨克斯坦境内高等教育有了长足的进步。截至1989年,哈萨克斯坦境内的高等院校有哈萨克斯坦国立大学、哈萨克斯坦工业学院和哈萨克斯坦农学院等几十所。

独立后,哈萨克斯坦高等院校体制发生重大变化,部分院校改为民办。2000200l学年,全国170所高校中有私立学校112所,公立学校58所;公立学校规模大,学生多,在校生数量占全国大学生总数的60%以上。20042005学年,全国有高等院校181所,学生747万人(含全日制学生、夜校生和函授生);与2000200l学年(学生44万人)相比,学生数量增加了30万;大学生中,函授生占53%。

哈萨克斯坦的高等院校,尤其是哈萨克斯坦国立大学等重点院校,都拥有较强的教学科研力量。一些政府部门也设有研究机构,例如,教育部下设教育研究机构,卫生部下设卫生保健研究机构,其中著名的有肿瘤学研究所、放射学研究所和儿科研究所等。20世纪80年代末,哈萨克斯坦共有科研工作者3785万人,其中,博士956人,副博士1387 7万人,院士、通讯院士和教授701人,副教授4 914[3]

哈萨克斯坦的高等教育改革不断深入。在借鉴俄罗斯2003年加入“博洛尼亚进程”后的高等教育改革经验基础上,哈萨克斯坦大刀阔斧地对本国的高等教育体制进行了改革,除增加和扩大国际关系、国际商务等专业设置比例外,还强调实行高等教育民主化、管理体制分权化、教育机构网络化和经营机制多样化,并制定新的教育法规,确立新的法制基础。由此形成了哈萨克斯坦高等教育发展过程中教育体制公转私、人才培养多样化、办学方式职业化和业余化等几个明显特征。2010年,哈萨克斯坦获得“博洛尼亚进程”正式成员国资格后,其高等教育改革正式在“博洛尼亚进程”影响下逐步展开。

三、“博洛尼亚进程"下哈萨克斯坦高等教育改革

()20112020年国家教育发展纲要》的战略目标

哈萨克斯坦独立以来,先后通过了《教育法》和一系列发展本国高等教育的国家规划,总体上同联合国教科文组织21世纪教育总方针和1998年在巴黎签署的世界高等教育宣言相一致[4]

10年间,哈萨克斯坦国家财政的教育拨款增加了7倍,建立了国家教育质量评估体系,并完成了教育机构网络化。不言而喻,哈萨克斯坦教育质量显著提高。哈教育和科学部数据显示,在联合国教科文组织2009年发布的题为《消除不平等:治理缘何重要》的全民教育全球监测报告中,哈萨克斯坦全民教育发展指数居世界第一。

2011211,在加入“博洛尼亚进程”近一年后,哈萨克斯坦政府批准了《20112020年国家教育发展纲要》。《201l2020年国家教育发展纲要》将今后10年教育的主要任务确定为:确保教育质量符合时代要求,教育改革应与个人、社会、国家的根本利益和未来发展相适应。该文件强调,无论是教育部门、地方自治机关、职业教育群体、科学界、文化界、商业界和社会研究所,还是哈萨克斯坦的公民及其家庭,都应该成为积极推进教育发展的主体。哈萨克斯坦的高等教育改革措施主要按照“博洛尼亚进程”的相关要求而制定。

哈教育和科学部部长图伊梅巴耶夫指出,哈萨克斯坦教育事业的优先发展方向有两个:一是努力保证所有国民均可接受高质量教育;二是完善教育管理和拨款体制[5]。这两个教育优先发展方向在《20112020年国家教育发展纲要》得到体现。哈萨克斯坦认为,教育体系应能保障哈萨克斯坦在世界主导国家行列中的地位;高水平的文化、科学和教育是国家树立国际威信的重要因素;发展与其他独联体国家卓有成效的合作,与其他独联体国家保持教育体系一体化具有特别重要的意义。

 ()20112020年国家教育发展纲要》中发展高等教育的任务

哈萨克斯坦将教育作为当前提高经济增长率和国民经济竞争力最重要的推动力量。《20112020年国家教育发展纲要》明确提出:让教育改革成为公民发展、国家富强和民族安全的最重要的保障因素之一;应充分发挥高等教育改革的潜在力量,维护国家统一,拓展社会发展空间,改善民族关系,突破多元社会文化、不同信仰问的冲突和社会不平等的限制;哈萨克斯坦高校在保持和发展民族文化特色的同时,还要承担推动社会其他领域发展的职责,使公民的法治意识和文化生活均具有相当高的水平。具体而言,根据《20112020年国家教育发展纲要》的要求,哈萨克斯坦的高等教育须完成以下核心任务:

第一,根据哈萨克斯坦青年的天赋和爱好,不分家庭条件、居住地、民族和身体状况,都必须保证他们拥有接受符合自身条件的、高质量的高等教育的机会。

第二,在国家优先支持的前提下,高等教育体系应有效利用所有的人力、资金、信息和物质资源,允许高等院校享有一定程度的教学自主权,保持教学机构的多样性,保留教学大纲的不同表现形式,保证多民族学校和非国家(民办)教育部门的发展,并使这些措施在哈萨克斯坦共和国的法律法规中得到反映和加强。

第三,对本国高等学校的教学内容进行了必要的改革。《20112020年国家教育发展纲要》提出,对普通高等院校的毕业生来说,如果不能充分掌握国家教育标准所要求的基本知识,包括数学、信息学(包括能够搜集和精选信息)、哈萨克语、俄语和其他外语以及当前社会发展和国际化进程中所要求的社会人文类课程(经济学、历史和法律等),那么,实现“博洛尼亚进程”的各项目标将成为一纸空文。

第四,必须保证高等教育经费加速增长,增加高校教育工作者的工资,促进高等教育质量的提升和高校教师劳动成果的产出。提高高等教育对企业、组织和公民的投资吸引力,允许增加教育预算外资金的数量,同时改变这些资金使用方式,将其直接用于高校。

总之,哈萨克斯坦《20112020年国家教育发展纲要》规定,发展教育必须与社会经济政策的长远规划和基本方向相联系,并确定教育现代化的总路线、总战略方针及其相关的指导措施和优先权。

()20112020年国家教育发展纲要》中发展高等教育的具体措施

1.不断完善高等教育管理和拨款体制

解读《20112020年国家教育发展纲要》,最振奋人心的一点是,哈萨克斯坦在本国教育改革实施计划中将负责执行项目的部门或单位、项目执行的期限(按年和季度)以及各项高等教育改革的具体经费逐一列出,作为该纲要得以实施的最根本保障。可见,哈萨克斯坦为完成《201l2020年国家教育发展纲要》所制定的改革措施的力度之大。

20112020年国家教育发展纲要》指出,从2015年起,所有教育机构(一些小规模的学校除外)都要贯彻推广按人计算的拨款机制,改善拨款制度,以保证本国公民能够平等享受高等教育服务。根据《20112020年国家教育发展纲要》的规定,全国将有20%的教师由国家拨款完成业务进修。这是哈萨克斯坦为保障落实“博洛尼亚进程”下的本国各项改革发展目标所优先实施的措施。

完善拨款体制,哈萨克斯坦政府期望达到的最终目标为:在具有业务特长的学校教师中,拥有硕士学位的不少于10%;2011年进入教育机构的青年专家占教师总数的45%;能用英语教授自然科学系列课程的教师占教师总数的10%;具有科学院士水平的专家占教师总数的5%;职业技术教育机构中每年有20%的工程类课程教师在企业或其他单位经过实习而提高了专业水平;每年有20%的高校职业教育教师在国内接受再培训或进修,以提高业务能力和水平。

2.进一步改进提高高校教师专业能力水平的措施

从实现国家优化教育体系的要求出发,为保证实现“博洛尼亚进程”在哈萨克斯坦的各项高等教育改革目标,《20112020年国家教育发展纲要》明确制定了高校教师劳动报酬和人才培养的新方案,具体表现为:

实行教师业务水平的等级评定,按等级支付教师工资,高校教师的劳动报酬要接近国家中等工资收入水平;详细拟定高校领导、高校教师进修和提高业务水平的综合细则。将英语教师培训列入国家干部培训委员会批准的鲍拉沙克(Болашак)国际奖学金优先奖励的专业清单中;每年派遣100名教授或教师去国外进修,以提高业务水平,促进高校同国内外先进企业发展多方面合作;20112015年计划派遣144名专业课程教师和生产教学教师到国外进修(计划201124人,201224人,201332人,201432人,201532);在阿斯塔纳市、阿拉木图市、扎母贝尔州和巴甫洛达尔州进行提高教师业务水平所需费用的审查工作;2013年扩大国家订单人才培养计划,培养硕士生5 000人和博士生500人;20142015年间,培养硕士数量将达到培养学士数量的20%,博士研究生班将不少于1 000个。

3.加强企业与教育机构的合作,增强高校竞争力在“博洛尼亚进程”下,哈萨克斯坦政府更加重视并加强企业与教育机构的合作,以增强高校竞争力。为此,《20112020年国家教育发展纲要》也制定了相应的指标:按照国家订单培养的高校毕业生,毕业后第一年就业的人数占毕业生总人数的78%;高校毕业生中一次性通过企业主业务水平评价的占参加该活动总人数的10%;通过实施教育和科学一体化措施,在科研与生产相结合的基础上进行创新活动的高校占2%;哈萨克斯坦高校能进入世界一流大学排行榜的有1所;按照国际标准通过国家专业资格认证的高校数量占20%。

为实现上述指标,《20112020年国家教育发展纲要》制定了如下具体措施:

在教育领域贯彻根据专家独立评价颁发证书的制度;按照欧洲学分转换与积累系统(ECTS)的方式举办国际进修班;根据企业主的要求评价高校毕业生业务水平;按照《20102014年哈萨克斯坦共和国加快工业创新发展国家纲要》扩大国家的学士培养计划;为了实施《20102014年哈萨克斯坦共和国加快工业创新发展国家纲要》,对于高校里按照国家订单培养的大学生,学校与企业应就学生的实习和就业签订合同;通过吸收私人投资的方式在现有的高校中建立拥有现代化设备的、合资性质的科研和设计机构;保障高校与国内外先进企业的优先合作,为大学生提供机会深入生产实践并使其工作得到安置,实现充分就业。

4.按国际标准加快高校的信息化进程

必须承认,“博洛尼亚进程”对推动哈萨克斯坦高等教育现代化起到了不可估量的作用。《20112020年国家教育发展纲要》在此方面规定了详细的实施细则:

每年邀请300名以上外国学者和顾问指导哈萨克斯坦高校的教学和科研工作;高校的电子图书馆应保证大学生能顺利访问世界上主要的外国大学网站,共享最好的教育资源;在全国推广电子教学,2011年实施电子教学的有44所高校,2012年有537所,2013年有926所,2014年有1 317所,2015年有1 311所;为了使电子教学系统充分发挥作用,每年培训专业人员8 000人;根据国外高校的经验,建立校内互联网;高校应确保哈萨克语基础教科书的供应以及经济、技术和自然学科的外国教科书;国家预算拨款完善学校的基础设施;吸收个人投资更新教学实验基地;加快各高校与欧洲高校以及世界各国高校的交流与合作进程等。

5.不断完善以保障质量为目的教育评估质量监控体系

在“博洛尼亚进程”影响下,哈萨克斯坦政府对教育和科学部于20071022日颁发的《关于批准督学委员会活动的示范规则和选举程序》的第501号命令进行了修订和补充。文件规定,在各级管理和拨款机构(股份公司、国有企业和国家机关),不论所有制形式如何,均建立督学委员会;在高等教育机构贯彻工作计划的检查和评价制度。具体措施为:

明确高等教育机构里督学委员会的职能;把国家教育质量评价中心改名为国家教育统计和评价中心;制定教育标准时要参考联合国教科文组织、经济合作与发展组织和美国的教育标准;建立教育标准、环境监测和评价质量的基础结构;由哈萨克斯坦教育和科学部、国家教育统计和评价中心每年公布教育发展的监测报告——《国家教育体系现状与发展报告》和《国家教育统计汇编》;高等教育机构的制度和专业认证标准须符合由欧洲高等教育质量保障机构网络制定的《欧洲地区高等教育质量保障标准和准则》。

四、

高等教育承担着培养国家高素质人才的使命,其发展方向与国家的社会经济政策基本方向紧密联系。从哈萨克斯坦《20112020年国家教育发展纲要》中可以看出,哈萨克斯坦的高等教育改革坚持从本国实际出发并兼顾国际高等教育发展趋势。改革后的哈萨克斯坦高等教育期望达到与国际社会的接轨,同时保持自己原有的民族教育特色。因此,可以认为,哈萨克斯坦高等教育改革在世界教育体系中是不容忽视和不可或缺的。 

【参考文献】

1.ГосударственнаяпрограммаразвитиявРеспубликеКазахстан2005-2010годы, http://www.pavlodar.com/zakon/dok=03118&ogl=all.

2.АнализсостояниявысшегообразованиявРеспубликеКазахстан,http://www.iimp.kz/default.aspxarticle_id=1027.

3.Качество высшего образования вопросы признания в странах СНГ(в свете инициатив Болонского  процесса), http://www.ido.edu.ru/conf/participants2.shtml.

4.Обзорнациональныхполитикдляобразования.ВысшееобразованиевКазахстане,

http://www.oecd.org/dataoecd/14/43/39549241.pdf.

注释:

[1] 《哈萨克斯坦将把2011年确定为教育年》,http//www.xjjjb.com/html/news/2010/354959.html

[2] []梅捷列夫:《俄罗斯联邦的教育制度以及国家的教育方针》,http//edu.people.com.cn/

[3] 沛:《中亚五国概况》,新疆人民出版社2006年版。

[4] 高欣:《哈萨克斯坦共和国高等教育改革状况》,《东欧中亚研究》20013期。

[5] 张春友:《哈国教育质量提高国际教育合作加强》,《光明日报》20091123

作者简介

马新英,新疆师范大学教育科学学院副研究员;程良宏,新疆师范大学教育科学学院讲师。

                         本文摘自《俄罗斯中亚东欧市场》 2013年第2


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: