乌兹别克斯坦高等教育(伊力米热•伊力亚斯)
发布时间:2015-10-20  浏览次数:

 

摘 要】高等教育是促进经济发展、民族发展和国家发展的重要方式。1991年苏联解体,乌兹别克斯坦走向独立,新兴独立的乌兹别克斯坦政府把高等教育的发展摆在突出的地位,并通过不断地改革来促进高等教育的发展。本文主要以乌兹别克斯坦高等教育为研究对象,着重阐述乌兹别克斯坦高等教育体系的内容、层次、机构、体系改革、教育质量、师资、国际合作等方面,使读者对乌兹别克斯坦高等教育有进一步的了解,促进两国之间在教育领域的合作与交流。

关键词】乌兹别克斯坦;高等教育;内容;层次;机构;改革;质量;师资;国际合作

高等教育的目的是培养高技能、有竞争力、符合对高校毕业生质量的现代要求,在所选专业领域独立工作,保证国家科技、经济、社会及文化的发展,并拥有高度精神、文化和道德素养的人才。乌兹别克斯坦的高等教育按照其《教育法》和国家人才培养计划实行。

一、乌兹别克斯坦高等教育体系内容

乌兹别克斯坦高等教育体系内容包括:1.高等教育机构,不论所有制形式和从属关系按照国家教育标准实施教育和职业培训方案;2.科研教育机构,为高等教育的发展开展必要的研究工作;3.国家教育管理机关及其下属企业、机构和组织;4.中等专业、职业教育、高等教育和研究生教育的连续性和继承性;5.教育体系的世俗性;6.国家教育标准框架内的教育普及;7.选择教学大纲的统一与区别;8.奖励天赋和才华;9.在高等教育体系中将国家和社会管理相结合;10.高等教育、科学和生产一体化。

二、乌兹别克斯坦高等教育层次

乌兹别克斯坦高等教育有两个层次:学士教育和硕士教育。

1.学士教育。学士教育是基础高等教育,根据人才培养方向讲授基础知识和应用知识,学制不少于4年。根据国家鉴定结果授予完成学士课程的毕业生以培养方向的学士学位,并颁发国家文凭。

2.硕士教育。硕士教育是根据具体专业及培养方向讲授基础知识和应用知识的高等教育,学制不少于2年,只有取得学士学位并通过考试才能进入硕士阶段的学习。根据国家鉴定结果给完成硕士课程的毕业生颁发具体专业(培养方向)的硕士学位,并颁发国家文凭。

三、高等教育机构

高等教育机构是法人。在乌兹别克斯坦有以下类型的高等教育机构:1.大学——根据广泛的知识领域和培养方向完成高等教育和研究生教育的教学大纲。2.科学院——根据具体的知识领域和培养方向完成高等教育和研究生教育的教学大纲。3.研究所——根据具体培养方向在一个知识领域完成高等教育,一般来说是研究生教育的教学大纲。法律允许创办非公立高等教育机构,这类教育机构自国家任命时起获得从事教育活动的权利,并按规定程序接受认证。此外,乌兹别克斯坦高等教育还包括自学考试制度和远程教育。

四、高等教育体系改革

乌兹别克斯坦高等教育分为两个阶段。

1.高等教育体系改革的第一阶段,为1991-1995年,可称为高等教育结构重组阶段。在此期间确定了高等教育改革的主要方向:(1)大学教育的优先性。建立了塔什干国立技术大学、塔什干国立经济大学、国际经济外交大学等13所大学及学院。(2)高等教育机构的细化和专业化。(3)高等教育区域化。因乌兹别克斯坦的多数高校在塔什干市,为克服高等教育机构的分布不平衡,开始在所有的地区建立高等教育机构。每所高等教育机构根据取得的新地位都有具体教育形式和内容的重组方案。

2.高等教育体系改革的第二阶段开始于1996年,研究制定了发展高等教育的方案。这一阶段的主要事项是:(1)向学士和硕士教育的两级教育过渡。(2)向高等教育体系财务新体制过渡。(3 完成通过入学测试考试录取学生的过渡。

五、进入高校的限制因素

乌兹别克斯坦中学和中专毕业生进入高校受以下因素限制:

1.高校录取公费生或自费生的招生有名额限制规定,根据政府调控劳动力市场对各专业需求的主观评价统一确定。

2.测试成绩。每所大学通过考试成绩确定的限制名额各不相同。由于这种双重限制体制,一些考分很高但还不足以进入某所大学的考生会失去了凭此分数进入其他高校类似专业的机会。

3.自费合同生的学费相对高昂。虽然一年学费相当于400-800美元,但对于低收入家庭却不堪重负。

4.与男生相比女生受教育的劣势。女生占高校学生的40%,这主要是由于家庭在女孩接受大学教育方面的自我限制。自我限制的原因有:高校距离遥远以及穆斯林国家传统上父母不愿意让女孩远离家乡;女孩在毕业前出嫁,新家不愿意或没有能力为女孩继续接受教育创造条件;低收入和中等收入家庭花钱培养女孩的动因不足。

5.缺乏培养残疾年轻人的包容教育体系。

六、高等教育质量

乌兹别克斯坦高等教育质量由149个本科方向和650个硕士专业所采用的国家教育标准保证。普通中等教育、中等专业、职业教育和高等教育的连续性和衔接性是高等教育质量的重要组成部分。

乌兹别克斯坦高等院校的教学质量,尤其是硕士教学质量差。这主要有以下几方面的原因:

1.乌兹别克斯坦各高校教学过程中必修课程超负荷。乌兹别克斯坦各高校高校的课程数量就达到10-14门。大部分课程的学习缺乏应有的深度和专业(与未来职业有关)细节的分析。

2.大量的学习时间花费在课堂上,学生没有时间自学。缺乏经过验证和科学论证过的学生独立学习方式。

3.与国外领先高校相比,教师的教学工作量大,课时工资低。这将导致教学质量偏低。

4.许多教学和实验设备或缺乏或老化,致使教学质量,尤其是技术工程专业学生的教学质量最受影响。

5.过于频繁地进行形式上的学生实践和实习。

6.中学、中等专业职业教育机构中类似数学、物理、化学、物等课程的教学水平低,这对高等院校教学质量,尤其是自然科学和工程专业的教学质量产生了影响。

7.教师工作奖励程度不够不仅是教学质量低的原因,也是高等院校贪污受贿的原因,贪污受贿在很多高校成了极普遍的现象。

七、高等院校师资

乌兹别克斯坦高等教育系统内工作着2.34万名的教职工,其中教授和博士占 6.5%,副教授和副博士占30.1%。

为刺激并提高教职工的工作责任心实行了高校教师工作等级制。乌兹别克斯坦内阁做出了“关于进一步完善师资再培训和提高专业技能体系”的决定。决定规定了强制性提高教师队伍专业技能的不同过程、成绩鉴定和评估。基金会资助900名教师在发达国家高等教育机构提高了专业技能。至2006年底通过各种方式有2870名教师的专业技能得以提高。

八、高等教育体系的国际交流与合作

为了提高教学质量和教师专业技能国家高等和中等专业教育部开展了广泛的国际合作。

除了其他国家的领先大学已在乌兹别克斯坦创办的分校外(国际威斯敏斯特大学、普列汉诺夫俄罗斯科学院分校、罗蒙诺索夫莫斯科国立大学分校、古布金俄罗斯石油天然气学院塔什干分院),撒马尔罕国立大学与博洛尼亚大学(意大利)共同开设了硕士研究生部。为日本、荷兰及西班牙联合培训教师创造先决条件的工作正在进行当中。比如,西班牙方面为与乌兹别克斯坦世界语言大学共同开展教师培训工作提供了2500万欧元的优惠贷款。与世界许多领先大学,如剑桥大学、索邦大学、牛津大学、哈佛大学和其他著名大学建立了密切和富有成效的合作。日本政府无偿援助塔什干纺织轻工学院440万日元为各教研室配备现代化实验设备。建立了麻省理工学院教学课程的远程学习计划。

200多名外国公民在共和国各高校接受教育。所有这些和其他措施使乌兹别克斯坦的国家连续教育制度融入了国际教育空间。 

【参考文献】

[1]杨建梅.乌兹别克斯坦的高等教育改革富有成效.中亚信息,2007(11).

[2]乌兹别克斯坦高等、中等职业教育部官方站:http://www.edu.uz/modules/wfchannel/.

[3]中亚高等教育:现代化问题.世界银行报告,2007.

[4]塔什干.高等教育:法律和方法学文献汇编.2007.

[5]乌兹别克斯坦2001年统计数字.塔什干,2002:65.

[6]中亚2010.联合国开发组织,1999.

【作者简介】

伊利米热.伊利亚斯,女,新疆吉木萨尔县人,副教授,从事俄语语言学、俄语翻译方面的研究。

本文摘自《佳木斯教育学院学报》2013年第12



本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: