新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式探析(王静)
发布时间:2015-10-28  浏览次数:

 

摘要】文章在分析新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式研究的重要意义的基础上,通过研究构建依据、构建原则,运用系统论的方法,重点构建了包括师资队伍、课程建设、教学实践、人才就业和科研合作在内的培养模式,并对其相互关系进行了阐释,从理论角度和实践角度为该专业的特色发展和错位发展提供了借鉴。

关键词】新疆对外汉语本科专业,中亚国家,培养模式

随着世界经济一体化的发展,国际化已成为我国高等教育发展的重要趋势之一。[1]在亚欧经济板块驱动下,基于中亚国家与新疆天然的毗邻,久远的合作与交流,汉语人才的需求量直线上升,然而新疆高校却面临对外汉语教学国际化人才供给不足[2]等一系列发展问题的巨大挑战。面对机遇与挑战,新疆高校在着眼需求、发挥特色、协同创新的尝试中取得可喜成果。宽口径、泛化式、效仿式培养对外汉语人才不再是对外汉语本科专业的发展模式,着眼中亚国家需求,发挥新疆特色,靶向性地培养对外汉语人才是当前和今后的发展趋向。[3]

模式能够把复杂的问题简单化,理念的问题流程化。新疆对外汉语本科专业的培养作为一项复杂的系统工程,面临的困境不是单一的问题,必须用系统的观点和体系的角度去解决。新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式研究,正是基于中亚国家汉语人才需求和跨文化特点,运用系统论的方法,立足该专业培养的“闭环”角度,解决当前和今后该专业“如何发展”、“怎么发展”问题的研究。

一、新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式研究的重要意义

1.有助于深化新疆对外汉语本科专业理论研究,牵引新疆对外汉语本科专业的科学发展。理论牵引发展,思路决定出路。面向中亚国家实施对外汉语本科专业的“走出去”培养模式,是党的十八大“扩大文化领域对外开放”的时代要求、“西部大开发”的战略部署、中亚国家汉语人才的现实需求和该专业发展的必由之路。针对新疆该专业发展由“效仿内地”向“创新发展”过渡“大讨论”的实际,紧紧把握难得的发展战略机遇期,依托前期探索成果,以此为突破口全面开展系统研究,必将进一步丰富该领域的理论成果,牵引该专业的科学发展,还能为汉语国际教育硕士的培养提供理论参考。

2.有助于拓展新疆对外汉语本科专业实践研究,破解新疆对外汉语本科专业发展难题。实践是深化理论,培养高素质对外汉语人才的重要途径。当前,新疆对外汉语本科专业发展正面临竞争力、影响力不足和质量规模不够的现实桎梏,其深层原因是本科专业发展与中亚国家需求对接不力,本科毕业生的对外汉语实践能力不够。这就要求新疆对外汉语本科专业培养模式的研究既要研究专业怎么建,还要研究人才怎么培养。切实形成一整套适用、实用的特色实践模式,突出多模式、多手段的实践环节,提高新疆对外汉语本科毕业生的实践能力。

3.有助于培养更高质量本科专业人才梯次队伍,加快新疆汉语国际教育推广步伐。中亚国家汉语人才的巨大缺口,也是内地高校正在涉足的领域,但中亚国家与新疆天然的地理优势所形成的低成本“双赢”是内地高校难以企及的。此外,面向中亚国家“走出去”培养模式不仅能够满足中亚国家汉语人才需求,还能够解决新疆对外汉语本科毕业生的就业问题。尤其随着培养链与需求链的对接和扩张,新疆对外汉语本科毕业生在中亚国家的“生根发芽”,必将进一步“反哺”新疆对外汉语本科专业的发展,形成产、学、研、用的协同创新“闭环”链。在这种链条的良性循环下,必将培养出更优质的人才并催生出更高的人才需求,从而进一步加速新疆汉语国际教育的推广步伐。

4.有助于密切中亚国家与新疆的合作交流程度,促进新疆与中亚国家的双边稳定和持续发展。随着我国世界话语权的提升,新疆在亚欧经济板块中的核心地位增强,天然毗邻、交流久远的新疆和中亚国家正面临难得的发展契机,对外汉语专业的发展为新疆与周边国家的教育合作提供了丰富的政策、人力、智力、资源支撑。但是一些别有用心的国家却以妖魔新疆形象、丑化中国文化、打压相关国家、制造安全事端等手段来扼杀双边交流与合作。因此,新疆高校要瞄准中亚国家大批量、多行业汉语人才需求,加快本科毕业生的产出与投入,进一步传播“以和为贵”为主导的中国文化,展示新疆大发展大繁荣的可喜成果,构建全新的积极的中国形象,维护中国文化安全,密切双边合作与交流,促进双边稳定、持续双赢。

二、新疆对外汉语本科专业面向 中亚国家“走出去”培养模式 的构建依据

1.相关政策。政策是新疆对外汉语本科专业科学发展的“支撑”。汉语国际教育与推广工作服务于国家重大发展战略。新疆对外汉语本科专业作为汉语国际教育与推广工作的重要组成部分,长期得到国家政策的大力支持。2010年,新疆师范大学对外汉语本科专业被纳入“新疆维吾尔自治区重点产业紧缺人才专业”,新疆维吾尔自治区将连续五年投入巨资打造该专业。2011年,汉语国际教育与推广工作被列入新疆教育 “十二五”发展规划的重点领域,并作为重要的改革试点工程。[4]2012年,党的十八大提出中华“文化走出去迈出更大步伐”的战略目标和“扩大文化领域对外开放”的战略举措。新的战略规划和政策要求都对新疆对外汉语本科专业的发展提出了更高的要求。要求该专业必须作为推进新疆高等教育国际化进程的突破口,以理论创新、实践创新牵引新疆高等教育国际化的跨越发展。因此,新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去” 培养模式的构建只有植根于系列政策的“沃土”,才能实现该专业的茁壮成长。

2.人才需求。需求是新疆对外汉语本科专业科学发展的“导向”。新疆对外汉语本科专业的培养核心是“培养什么样的人才,如何培养人才,以及通过什么渠道培养人才”的问题。尤其是随着经济全球化、文化大发展大繁荣和双边合作与交流的进一步深化,中亚国家汉语人才需求向多领域、多学科、多元化的复合型的汉语国际人才领域拓展,这就要求新疆对外汉语本科专业面向中亚国家走出“去”培养模式的构建只有紧扣人才需求“靶向”,才能实现跨越发展和长足发展。

3.先进经验。经验是加快新疆对外汉语本科专业科学发展的“增长极”。新疆对外汉语本科专业发展滞后于内地,由效仿内地向创新发展探索的现状,要求该专业必须创新发展思维、理论研究及发展模式。内地高校和国外相关领域发展的先进经验无疑成为缩短差距、加快发展、提升质量的“增长极”。尤其是内地高校在该专业培养模式方面的特色化、区域化、订单式、对口式等经验成果,已成为引领国内高校该专业科学发展的实践总结。

三、新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式的构建原则

   1.整体性原则。整体性原则是指在构建该模式时要保证相关分模式的完整与全面,这是系统论的重要原则之一。新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式既是一个有机整体,也是一个“闭环”培养系统。其具体表现为该模式具有综合性、组合具有连接性、运行具有有序性。因此,该模式必须由相互依赖、不同功能的分模式组成,而不是简单的组合。而且,该模式需要通过各分模式之间的相互协调、联系与影响,以实现培养面向中亚国家多方向需求的国际化对外汉语本科毕业生的特定功能。

   2.实用性原则。实用性原则是指构建的模式要具有现实的适用性、具体的操作性和一定的针对性。新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式作为一种应用模式,其实用性应具体体现在对当前新疆对外汉语本科专业面临困境的解决上,体现在该模式能够系统指导该专业建设,并且能够产生积极的效果,即达到专业的跨越发展、人才的高质量产出、供求的高效对接。

   3. 动态性原则。动态性原则是指构建的模式要随着新疆对外汉语本科专业的发展变化而不断变化。事物发展的规律告诉我们,任何系统都处于运动变化过程中,动态性原理就是反映该模式运动、变化、发展的过程,新疆对外汉语本科专业的发展也是如此。因此,对于该模式的构建既要保持其核心构成的稳定性,也要注重其发展的动态性特征;既要注重其汉语国际教育推广的共性特征,也要注重中亚国家多需求的现状。

   4.层次性原则。层次性原则是指构建的模式在同一级分模式之间不能存在交叉性,不能存在子系与父系同列的现象。这就要求在构建分模式,及其分模式的下级组成之前,必须对构建要素进行层次化处理,把各种从属要素和彼此之间的关系考虑进去。在充分调研的基础上,通过专家法、调研法和AHP( 层次分析)法得出,影响新疆对外汉语本科专业培养模式的因素主要包括师资队伍、课程设置、教学实践、人才就业、科研合作。

四、新疆对外汉语本科专业面向中亚国家“走出去”培养模式的构建

遵循构建依据、构建原则,可以构建包括师资 队伍“走出去”培养分模式、科研合作“走出去”培 养分模式、课程设置“走出去”培养分模式、教学 实践“走出去”培养分模式、人才就业“走出去”培养分模式的新疆对外汉语本科专业面向中亚国家 “走出去”培养模式基本结构,如图1所示:

点击查看原图

1新疆对外汉语本科专业面向中亚国家 “走出去”培养模式基本结构

 1.师资队伍“走出去”培养分模式。是指以中亚国家为培养主平台,以中亚国家汉语人才需求为牵引,系统培养师资队伍能力素质的“闭环”培养模式。该模式通过公派教师、协作委培、学术交流、人才引进等方式,以中亚国家各类学校、孔子学院、孔子课堂为平台,以梯次培养和重点培养为主要培养模式,以培养教学科研和管理科研型师资为主要内容,以面向中亚国家汉语教育能力和学历升级为主要目标,以13年为一个培养周期,融合定期或不定期能力素质评估,形成师资队伍“走出去”培养常态机制,构建师资队伍“走出去”能力考评系统,打造一支融合中亚国家教师,适合中亚国家教育特点、教法体系的师资队伍。该模式包括:师资队伍培养机制、师资队伍能力结构、师资队伍培养手段、师资队伍素质考评等。[5]

2.课程设置“走出去”培养分模式。是指以培养面向中亚国家对口型、实用型人才为目标,通 过合理性分析、需求论证、内容攻关、课堂试讲等方式,生成基础性、专业性和应用性课程结构和课程内容的“闭环”培养模式。该模式以对外汉语基本课程为基础,以中华文化及其新疆特色文化为主干,以中亚国家相关国情、文化等课程为依 托,以俄语及其中亚国家小语种为第二语言,以培养面向中亚国家对口型、实用型汉语人才为主要目标,以俄语为主,辅以吉尔吉斯语、哈萨克语、塔吉克语等小语种授课,形成适合该学科发展的课程体系,打造一批具有新疆特色的外语类精品课程、中国文化类精品课程、区域化精品课程、订单式精品课程。该模式包括:课程设置机制、课程结构设置、课程内容设置、跨境课程内容设置、授课效能评估、授课手段建设等。

3.教学实践“走出去”培养分模式。是指以培养适应中亚国家汉语人才能力为目标,依据对外汉语教学能力生成环节和实践规律,以“三位一体”校内、校外、国外)实习基地为平台,以对外汉语本科毕业生岗位适应能力、语言运用能力、 教学管理能力、科学研究能力、外事能力、危机处理能力等能力系统生成为主要内容的培养模式。 该模式以中华文化传播能力和面向中亚国家对外汉语教育能力为核心,突出多段一体实践周期、面向中亚国家人才能力需求和中华才艺技能培养等实践内容、实践能力评估指标体系等的合理构建,打造一套符合中华文化传播要求,满足中亚国家需求,具有新疆特色、实用适用的教学实践模式。该模式包括:教学实践机制、“三位一体”实习基地建设、复合型实习课程设置、教学实践能力评价。[6]

4.人才就业“走出去”培养分模式。是指以新疆对外汉语本科毕业生对口就业为目标,与中亚国家孔子学院、相关学校和企业等建立人才供求关系,并通过订单式培养或对口实习并就业等方式,生成新疆对外汉语本科毕业生人才就业国外化的培养模式。该模式旨在通过解决新疆对外汉语本科毕业生就业问题,构建“学生培养→学生就业→专业发展”的“闭环”回路,进一步提升新疆对外汉语本科专业的影响力和竞争力。该模 式包括:就业指导、就业机制、就业途径、就业追踪等。

5.科研合作“走出去”培养分模式。是指以新疆对外汉语本科专业发展和中亚国家汉语人才需求为目标,通过与中亚国家相关高校和机构建立协同创新关系,形成先进理论体系以指导该专业发展的培养模式。科研合作是十八大“更加注 重协同创新”的最新要求,也是实现新疆对外汉语本科专业发展的时代选择。该模式旨在通过政府合作、校际合作、校企合作、建立研究中心等方式,寻求新疆与中亚国家在对外汉语人才培养研究方面的兴趣课题,以生成适合新疆对外汉语本科专业发展和满足中亚国家汉语人才需求的基础理论、应用理论和建设理论的培养模式。该模式包括:科研合作机制、科研合作途径、科研合作保障、合作平台建设等。

五、新疆对外汉语本科专业面向 中亚国家“走出去”培养模式 组成部分的相互关系

相互关系是新疆对外汉语本科专业面向中亚 国家“走出去”培养模式各子模式相互作用、相互 影响、相互协调以实现新疆对外汉语本科专业发 展的基本形式,从系统动力学和控制论的角度分析其相互关系如图2所示。

点击查看原图

2

1.师资队伍“走出去”培养分模式。是新疆对外汉语本科专业的人才支撑,能够催生一支适合中亚国家教育特点的师资队伍。该师资队伍又能对科研合作“走出去”培养分模式起到正反馈作用,进一步催生理论创新。该理论创新包括课程设置“走出去”培养分模式、教学实践“走出去”培养分模式、人才就业“走出去”培养分模式和师资队伍“走出去”培养分模式。其中,课程设置“走出去”培养分模式可以催生课程创新,形成适合新疆对外汉语本科专业发展实际,满足中亚国家汉语人才需求的课程体系;教学实践“走出去”培养分模式可以催生实践创新,形成符合对外汉语人才实践能力生成规律的教法体系、实践体系人才就业“走出去”培养分模式催生人才创新,形成符合人才面向中亚国家汉语人才需求的对口人才培养体系。师资队伍通过课程创新和实践创新进一步催生人才创新,其人才创新流向主要包括两个方面:面向中亚国家汉语人才需求的对口型对外汉语人才和新疆对外汉语本科专业师资队伍,以此形成正反馈循环。

2.科研合作“走出去”培养分模式。是新疆 对外汉语本科专业的理论支撑,该模式的生成及运用,必将催生课程设置“走出去”培养分模式、 教学实践“走出去”培养分模式、人才就业“走出 去”培养分模式和师资队伍“走出去”培养分模式,更加适应新疆对外汉语本科专业的新特点和新发展、中亚国家汉语人才需求的新趋向和新要求,是解决新疆对外汉语本科专业“怎么发展、如何发展”的关键所在。

3.课程设置“走出去”培养分模式。是新疆 对外汉语本科专业的学科支撑,该模式的生成及运用,必将进一步规范新疆对外汉语本科专业培 养面向中亚国家汉语人才的知识结构和能力目 标,解决“建设什么样的学科,培养什么样的人才,实现什么样的发展”的问题。并在其他分模式的共同作用下,由战略层向应用层转化。这一分模式是对外汉语本科生对外汉语理论生成的基础。

4.教学实践“走出去”培养分模式。是新疆对外汉语本科专业的发展支撑,该模式的生成及运用,必将进一步实现新疆对外汉语本科毕业生 能力素质与中亚国家汉语人才行业需求的接轨,解决“具备什么样的能力,达到什么样的水平,胜任什么样的岗位”的问题。并在其他分模式的共同作用下,进一步实现新疆对外汉语本科毕业生知识能力向应用能力的转化。

5.人才就业“走出去”培养分模式。是新疆 对外汉语本科专业的目标支撑,该模式的生成及运用,必将构建新疆对外汉语本科毕业生与中亚国家人才需求的“直通车”,解决毕业生“人才就业难”的问题。并在其他分模式的作用下,进一步生成面向中亚国家的对口型对外汉语人才,满 足中亚国家汉语人才需求,进一步促进新疆对外汉语本科专业的科学发展。

可见,师资队伍“走出去”培养分模式、科研 合作“走出去”培养分模式、课程设置“走出去”培养分模式、教学实践“走出去”培养分模式、人才 就业“走出去”培养分模式是构成新疆对外汉语本科专业培养模式的重要组成部分,任何一个分模式作用发挥不够,都会制约该专业的发展;任何一个分模式与其他分模式协同不够,都会迟滞该专业的发展。因此,必须加强该模式任何一个分模式的整体作用,以达到协同增效的目的,实现新疆对外汉语本科专业的科学发展。

综上所述,新疆对外汉语本科专业面向中亚 国家“走出去”培养模式研究,是运用系统论解决现实问题,通过该专业培养模式各组成模块功能耦合、联动聚能,以促进该专业科学发展的研究。所构建的模式,既提供一种解决问题的思路,也是一种协同创新发展模式的参考。总之,面对中亚国家汉语人才短缺和国家政策倾斜的有利契机,新疆高等院校必须加强对外汉语本科专业的系统研究,运用创新的思维,创新理论,创新实践,努力寻求该专业的创新发展、错位发展和跨越发展,进一步达成高深领域、更高层次和更高质量的“双赢”局面。

注释: 


[1] 周作宇,郭卫东,熊文红.新疆高校国际化研究一一以新疆师范大学为例[D] 新疆师范大学学报(哲学社会科学 版),2012(5).

[2] 姚晶.基于区域合作的高校对外汉语专业人才培养与就业研究[D].鸡西大学学报,2012(2).

[3] 钟舟海,何小陆.定向培养对外汉语教学人才刍议[C] .2010年全国高校对外汉语专业建设研讨会论文集.北京:北京语言大学出版社,2010:503 -508.

[4] 钱玉莲.新形势下对外汉语专业培养模式探索[C] .2010年全国高校对外汉语专业建设研讨会论文集.北京:北京语言大学出版社,2010:267 -272.

[5] 李枫.新形势下对外汉语专业的定位和特色培养问题[C] .2010年全国高校对外汉语专业建设研讨会论文集. :北京语言大学出版社,2010:136 -141.

[6] 高萍,刘艳.汉语国际教育背景下对外汉语专业实践教学体系的构建[D].青海大学学报(自然科学版) 2012 (1).

【作者简介】

王静,女,新疆阿克苏人,新疆师范大学国际文化交流学院讲师,“中亚汉语国际教育研究中心”成员,研究方向为汉语国际教育、对外汉语教学。

 

本文摘自《民族教育研究》2013年第4

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: