哈萨克斯坦要做丝绸之路上主要的过境运输国
发布时间:2015-11-02  浏览次数:

 

    新丝绸之路或许要成为哈萨克斯坦最大的一个基础设施项目。2020年之前,哈萨克斯坦打算投入约200亿美元发展运输领域。这些基础设施项目建成后,哈萨克斯坦将变成中国与欧洲市场之间的主要过境运输国之一,也将成为中亚国家之间主要的物流经营国。

  新丝绸之路或许要成为哈萨克斯坦最大的一个基础设施项目。2020年之前,哈萨克斯坦打算投入约200亿美元发展运输领域。这些基础设施项目建成后,哈萨克斯坦将变成中国与欧洲市场之间的主要过境运输国之一,也将成为中亚国家之间主要的物流经营国。这主要是指从亚太地区国家(主要是中国)建设经中亚国家到欧洲的交通干线。交通干线项目早在上世纪90年代就已经提上议事日程,但被暂时搁置了。2013年项目进入实际实施阶段。

  哈萨克斯坦投资与发展部部长阿谢特·伊谢克舍夫(Асет Исекешев)2014年年底说:“部分亚洲国家与欧洲国家的贸易额很快将达到1万亿美元,而其中部分贸易是经哈萨克斯坦到俄罗斯及更远的北欧。如果我们建成经中亚、高加索国家到南欧的可靠走廊,那么我们就能扩大通向两个方向的过境贸易量。”

  达成共识

  中亚国家发展计划与丝绸之路经济带正在紧密结合成一个整体。新的交通干线可将货运量扩大两倍达到5000万吨(从哈萨克斯坦)。这条共同的运输走廊与可替代交通干线相比有一系列优势。与此相似的运输走廊到目前为止几乎还没见到。从中国东南沿海经苏伊士运河或绕过更远的非洲到欧洲有一个替代路线。这条路线上花费的时间约为44天。空中航运通常运输的是贵重货物,更何况其在全球运输量中所占的比重并不大。对公路走廊来说路途平均时间约为10天。

  哈萨克斯坦首任总统图书馆中亚与里海地区研究处处长、专家达尼亚尔·科斯纳扎罗夫(Данияр Косназаров)这样解释目前的形势:“一方面,丝绸之路经济带正在将各国连成一个相互连接的链条。另一方面,也出现了对‘过境运输中心’权利的竞争。同时,大家也形成了共识,,离开哈萨克斯坦是不行的。对这一点的证明是,在哈萨克斯坦境内运行着‘中亚-中国’天然气管道的三条支线,还有多个重要运输项目,如‘西欧-中国西部’公路运输干线。”

  发展基础设施在丝绸之路经济带运输干线的背景下代表着哈萨克斯坦的重要利益。可以按几个方向发展项目:运输(既有铁路运输也有公路运输),电力和通信。利益交叉和共同经济目标的重合为哈萨克斯坦与丝绸之路经济带未来项目的相互渗透和融合创造了条件。

  欧亚开发银行一体化研究中心主任叶甫根尼·维诺库罗夫(Евгений Винокуров):“对哈萨克斯坦来说、欧亚经济联盟其他国家和中亚国家来说,参与丝绸之路经济带最主要的是获得国家经济现代化的动力。为此必须大力投资基础设施,从哈萨克斯坦和俄罗斯的观点看,这就是丝绸之路经济带的功能。从这个意义上讲,过境基础设施项目有着巨大的效益。这也包括那些服务经哈萨克斯坦及其他欧亚国家的运输物流基础设施,这些基础设施为商品、服务、劳动力转移创造了机遇。为此,需要进行大量投资和巨额的资金。”

  中国的利益

  中国的意图是加强政治接触和希望利用丝绸之路经济带打开的资源与地缘优势。但是这种整合会导致参与项目各国的利益冲突,因为丝绸之路经济带将重新构建这些国家之间的关系。专家认为丝绸之路经济带的主要目的有三个因素:保障能源安全,最大程度保障便利的商品出口制度和在国家间形成经济带。属于负面因素的是――中国利用丝绸之路经济带来获取原料资源。

  维诺库罗夫说:“中国对外政策致力于为国内发展创造更为便利的条件。中国想利用中亚和西部省份的资源、地缘优势,发掘西部省份与邻国合作的潜力。所有这些因素都决定了中国会提出以利用庞大的金融资源为依托建立自己的一体化区的思想。这是一个合乎逻辑的、相互协调的政策。”

  中国实施丝绸之路经济带路线的主要金融工具是固定资本约为100亿美元的丝绸之路基金,中国还打算大幅增加其固定资本。第二个工具是亚洲基础设施投资银行,哈萨克斯坦和俄罗斯都是该银行会员。

  “同时应该清楚:我们感兴趣的地方,中国并不都感兴趣。例如,在运输方面中国正在不遗余力地推动沿东-西方向的横向走廊。但中国对北-南方向的纵向走廊却不感兴趣,而这条线(通往伊朗、中东方向,未来是通向印度方向)无论对哈萨克斯坦还是俄罗斯都特别重要。” 维诺库罗夫说。

  主要是投资

  “应该明白,中国为了保证国内发展和稳定需要向世界开放,从向外部市场渗透的观点来看,中国需要改变世界为自己服务。”科斯纳扎罗夫说。

  为了成功完成丝绸之路经济带项目,中国在不久的将来会成为中亚国家基础设施的主要投资来源。维诺库罗夫表示,现代化或发展基础设施将加强各国间的相互贸易。从长期来看,这可能会成为包括工业在内的其他经济领域增长的保证。“对中亚地区来说,这么大规模的项目意味着宏观经济和社会稳定的改善。”维诺库罗夫说。

  另一方面,不能不考虑到,哈萨克斯坦参加丝绸之路经济带就与中国经济形势紧紧绑在一起。现在东方邻国正在改变增长模式――扩大出口,面向国内需求,扩大对外投资。中国是否会成功,这个问题还没有答案。如果中国成功转变了经济增长方式,相应地,丝绸之路经济带就会积极带动我国的经济。如果不成功,哈萨克斯坦就会面临巨额债务。不要忘了,中国的投资实质上是哈萨克斯坦的债务。

  另外,中国对哈萨克斯坦经济的贷款和投资条件还不清楚。为了稳妥起见,需要公开签定的协议。因此,一味地为丝绸之路经济带叫好还为时尚早。

  非洲和拉美的经验(中国企业在那里建设基础设施项目并适当参与开采领域)证明:必须制定明确的游戏规则――指定劳动移民的限额,加强环境保护立法等等。

“我们必须与中国定好协议。如果说我们一边合作一边商量那就晚了,因为进程已经走得太远了。”科斯纳扎罗夫说,“但总体上中国本身也愿意建立灵活的关系。因为对中国本身来说已经冒了很大的风险,北京也不想太丢脸。中国未来如何表现,中国是否会更具侵略性,这些让我们拭目以待。这是我们要用好的一张重要王牌。”

  信息来源:哈萨克斯坦资本网


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: