驻哈萨克斯坦大使张汉晖在金砖国家乌法峰会成果研讨会上的讲话
发布时间:2015-12-02  浏览次数:

 

尊敬的穆西诺夫副外长,尊敬的各位大使、各位专家,人文法律大学的各位老师、同学:

大家好!

  今天,很高兴首次来到哈萨克斯坦人文法律大学,出席金砖国家领导人乌法峰会成果研讨会。近年来,每逢金砖峰会成功举行,我们都要在哈共同举办专项研讨会,总结峰会成果,并就金砖机制下一步发展交流看法。这不仅有利于金砖国家自身发展,更将有力推动该机制与包括哈在内的世界各国开展互利合作,实现共同繁荣。

  经过各方多年不懈努力,金砖合作机制不断发展,日臻完善。金砖国家间贸易从7年前不足1000亿美元增长到2014年的3500亿美元。中国已成为俄、印、巴、南非四国的最大贸易伙伴,与四国双边贸易额达3129亿美元,直接投资额累积354亿美元。金砖国家合作从无到有,从小到大,目前已涵盖政治、经济、金融、贸易、社会、人文等各个领域,形成了多层次、全方位合作架构。

  在此背景下,乌法峰会就金砖国家共同关心的一系列议题达成广泛共识,为金砖国家中长期合作明确了方向。峰会通过的《乌法宣言》、行动计划、《金砖国家经济伙伴战略》等纲领性文件再次彰显了金砖国家推进国际关系民主化、推动务实合作走深走实的决心,有助于打造金砖国家合作共赢的利益共同体。

  需要特别指出的是,本次峰会的主题为“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”,其核心目标之一是共同构建金砖国家新型伙伴关系。《乌法宣言》分别就联合国改革、维护二战成果、世界经济形势、巴以问题、伊朗核问题、阿富汗问题、乌克兰局势等一系列重大国际和地区问题表达了共同立场,充分体现出在国际问题上的广泛共同利益。五国领导人均表达了参与国际体系治理、推动国际关系民主化的意愿和决心,表示应进一步增强金砖国家在国际事务中的影响力和代表性,同时加强金砖国家在二十国集团等机制框架内的磋商与协调。

  中国国家主席习近平发表了题为《共建伙伴关系,共创美好未来》的主旨讲话,为金砖国家伙伴关系发展提出四大努力方向:一是构建维护世界和平的伙伴关系,携手应对全球性问题;二是构建促进共同发展的伙伴关系,打造金砖国家利益共同体;三是构建弘扬多元文明的伙伴关系,在求同存异中共同前进;四是构建加强全球经济治理的伙伴关系,让责任和能力相匹配。习主席强调,在国际关系中动辄制裁或以制裁相威胁,无助于解决问题。金砖国家要继续致力于推动国际关系民主化,倡导通过对话和谈判,以和平和政治方式解决分歧。

  事实上,金砖国家正在以实际行动践行推动国际关系民主化的承诺。成立金砖国家新开发银行和建立应急储备安排便是金砖国家参与全球治理的有益尝试。上述合作机制的建立为捍卫金砖国家利益、提高国际影响力和话语权创造了有利条件。同时,上述举措也充分体现了金砖国家在“一带一路”、亚投行、欧亚经济联盟等重大倡议和重要机制内的共同利益,为各方加强互联互通建设,实现共同繁荣开辟了新的合作方向。这不仅有利于充实金砖国家务实合作的内涵,也将为世界经济增长提供新动力,为相关国家带来实实在在的好处。

  中国历来是金砖国家合作的坚定支持者和积极参与者,同时也是哈萨克斯坦等地区国家的友好邻邦和全面战略伙伴。金砖国家倡导的合作理念和提出的整体合作规划与哈国家发展战略有诸多契合之处,特别是在加强基础设施建设、推动工业创新、农业现代化、发展绿色经济等领域,双方合作潜力巨大,前景广阔。未来,中国愿进一步推动金砖国家与本地区国家开展交流与合作,有效维护新兴市场国家和广大发展中国家利益,携手共谋发展,共筑稳定,共促繁荣。

  谢谢!

信息来源:http://kz.chineseembassy.org/chn/

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: