面向吉尔吉斯斯坦实施文化“走出去”战略研究——以新疆籍少数民族华人华侨为例(王静)
发布时间:2015-12-14  浏览次数:

 

【摘要】通过分析吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华侨文化现状和需求,以及新疆对其实施文化“走出去”的优劣势,以期形成新疆面向吉尔吉斯斯坦实施文化“走出去”的可行性对策,进一步促进双方之间的文化交流。

【关键词】文化“走出去”;吉尔吉斯斯坦;华人华侨

党中央十七届六中全会提出,“实施文化走出去工程”、“开展多渠道多形式多层次对外文化交流” [1]。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在自治区第八次党代会上指出,进一步推动文化“走出去”,扩大文化开放和对外交流,提升新疆文化影响力、彰显新疆地域文化魅力。所谓文化“走出去”,应是“开展多渠道多形式多层次对外文化交流,广泛参与世界文明对话,促进文化相互借鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力”,以 “增进国际社会对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,展现我国文明、民主、开放进步的形象” [2]

从全球局势来说,吉尔吉斯斯坦的政治稳定对中国至关重要[3]。但2010年吉尔吉斯斯坦的政变表明,中国在中亚的政治影响非常有限[4] “理智决定”分析中心主任叶辛•乌苏巴利耶夫在接受记者采访时表示,对于普通民众来说,虽然吉尔吉斯斯坦与中国新疆毗邻,但是对新疆的客观了解并不多。甚至对于很多学者来说,他们对新疆的最新变化情况也都不太清楚[5]。因此,新疆对毗邻的吉尔吉斯斯坦负有展现真实新疆、交流中华文化、共促双边发展的重任。但肯定的是,作为跨界民族的新疆籍少数民族华人华侨无疑成为重要的桥梁和纽带。

面对错位发展的现状和跨越发展的目标,面向吉尔吉斯斯坦实施文化“走出去”是大势所趋,要解决好“文化如何‘走出去’”的问题,必须从输人国文化需求、输出国文化优势角度分析,方能形成有效对策。

一、吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华侨文化现状及需求

1.其民族文化面临萎缩。吉尔吉斯斯坦通用语言是吉尔吉斯语和俄语,维吾尔语和东干语使用范围已缩小至家庭内部和族群聚会。吉尔吉斯斯坦的东干族使用东干语,从词汇、语法、语音来看,属于中国的陕甘方言。但其书面语却是由拉丁字母和斯拉夫字母创造出的另外一种汉语语言,使汉语在当地变成一种拥有两种不同文字的语言。[6]在访谈中有一位东干族老人曾在新疆是文艺骨干,具有较高的毛笔字造诣,但在吉尔吉斯斯坦生活几十年后,现在对汉字已不会认,不会写。 目前,在吉尔吉斯斯坦还有使用的是基里尔字母维吾尔文字,与新疆现行的维吾尔文字有明显的区别,当地的大多数维吾尔族看不懂新疆维文报刊和杂志。另外,由于与其他民族联姻,族别相互融合,以及对国家官方主体语言的认同,新生代对本民族语言使用重视程度呈下降趋势。

因此,他们渴望建立自己本民族的语言学校、更多汉语学校和相关研究机构,有专业教师和教材,以发展其文化,传承其文明,更好地实现中国 与吉尔吉斯斯坦的文化合作与交流。

2.其了解中国存在差别。从调研走访中得知,在吉尔吉斯斯坦的新疆籍少数民族了解中国的渠道主要有:一是口耳相传。主要集中于一些老年人和较偏远集聚地居民,导致对中国的了解是“人云亦云”。二是广播电视。在前苏联时期曾有规定时间、规定频道的民族语言广播电视节目,但现在由于经费等原因已经取消。现在可以收听、收看到我国的中央和新疆广播电视频道,但由于信号原因,效果不佳,导致对中国的了解是“断断续续”。三是报刊书籍。主要集中于《大陆桥》(中吉合办)、《团结报》(世界维吾尔代表大会主办)和来自土耳其的报刊、书籍,我国面向其出版的其他一些书籍由于文字不同,受众不多。这些导致他们对中国的了解是“参差不齐”。四是互联网络。主要集中于新生代和城市居民,其族源观念和根亲意识趋于淡薄,国家认同已趋同吉尔吉斯斯坦,了解中国的目的是为了寻求发展。尤其是随着中国乃至新疆的巨大发展,他们以此为豪,同时藉此提髙 其在吉尔吉斯斯坦的政治地位。总体而言,其对中国的了解千差万别,亟待我国对其实施主流引导,还原和谐中国与真实新疆。

因此,他们渴求覆盖面广的多民族语言广播电视频道、报刊杂志和文化音像制品,并希望我国对他们重点帮扶,更好地实现中国与吉尔吉斯斯坦的战略合作。

3.其新疆情结趋向密切。随着双边关系曰趋升温,新疆籍少数民族华人华侨与新疆的联系越来越紧密。主要原因:一是“叶落归根”。主要集中于一些老年人,由于亲缘关系和乡情,寻根心切,与新疆联系越来越密切。二是“改善生活”。主要集中于一些偏远地区和城市居民,想发展边贸,尤其是随着一部分人先富了起来,导致更多的人与 疆联系越来越密切。三是“改变现状”。吉尔吉斯斯坦的政局动荡和民族冲突,使他们中间很多人羡慕新疆的稳定和发展,想获得中国国籍,回到新疆 生活。四是“政策吸引”。随着我国与吉尔吉斯斯坦战略合作伙伴关系的加深,我国不断出台越来越多的优惠政策,如,两国学历互认。这些政策使得他们渴求到新疆求学,并积极加强联系。总体而言,其生存现状有待改善,亟待我国以新疆为前沿,对其实施全面关注。

因此,他们渴望我国加大优惠政策出台、大量企业进驻和开通绿色通道,从而改善其生活现状, 提高其生活质量,改变其生活状态,进一步促进吉尔吉斯斯坦的经济发展。

二、对吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华 侨实施文化“走出去”的优劣势分析

(一)优势分析

1.传统重视优势。毛泽东同志关于“中为今用、洋为中用”和“百花齐放、百家争鸣”、邓小平同志关于“面向现代化,面向世界,面向未来”、江泽民同志关于“实施‘走出去’战略是对外开放新阶段的重大举措”和胡锦涛同志关于“实施文化走出去工程”和“开展多渠道多形式多层次对外文化交流”等系统文化思想,充分说明党和国家领导人一直高度重视文化“走出去”。

新疆各界领导也高度重视对外文化交流,并把研究中亚、开拓中亚市场作为全面开放的重大战略举措抓紧抓好,相关部门也积极加强和拓展对外文化交流职能,“十一五”对外文化交流的显著成效和“十二五”“积极开展对外文化交流”的主要任务,充分说明了新疆对于加强文化“走出去”的一贯重视。领导对文化“走出去”和少数民族文化发展的重视,进一步催生相关政策的倾斜,提升了少数民族文化“走出去”的质量、规模和层次。同时,国家及新疆与吉尔吉斯斯坦签订的相关协定和取得的成效,也进一步说明国家及新疆对于吉尔吉斯斯坦实施文化“走出去”的全力支持。

2.传统交往优势。丝绸之路的形成和俄国汉学自18世纪彼得一世改革开始的确立和发展,因地理位置毗邻、生态环境相似等因素,新疆与吉尔吉斯斯坦具有悠久的交流传统,并取得了长足的发展。吉尔吉斯斯坦文化部长讲“从中国汉代史学 家司马迁《史记》中就记载着中吉友好交往的历史”,“希望复兴丝绸之路”[7]。尤其是上合组织和 新疆“桥头堡”作用的凸显,两国的战略合作伙伴关系愈发紧密。吉尔吉斯斯坦临时议会发言人奥穆尔别克•捷克巴耶夫指出:“我们的外交政策将有所变化。俄罗斯、哈萨克斯坦和包括中国在内的其他邻国仍将是我们的战略盟友”。[8]随着两国交流领域的进一步深入,传统交往频次递增,必将辐射更多领域。如,新疆2011年与吉尔吉斯斯坦的文化交流已呈现高规格、高质量、高层次的新特点。

时间

内容

来源

 

 

 

2011年月7日至 12

受国家汉办/孔子学院总部委派,在新疆维吾尔自治区教育厅、汉语国际推广中亚基地的高度重视和精心筹划 组织下,由新疆大学承办的2011年赴吉尔吉 斯斯坦孔子学院春节 “巡演、巡讲、巡展”活动取得圆满成功

《欢乐春节感知中国爱满中亚一 2011年汉语国际推广中业基地赴吉尔吉斯斯坦孔子学院春节“三巡”活动圆满结 束》.http://www.xj/ edu.gov.cn/ gjjl/jywsxw/201 !/28000.htm

 

 

2011 5

 

 

新疆侨联“亲情中华” 艺术团赴该国演出

《中国驻塔大使会见新疆侨联 “亲情中华”艺术团》.httP:// www.scio.gov.cn/hzjl/zxbd/wz/

201I05/t9il265.html

 

2011 7

 

 

新疆举办国际拳击邀请赛

 

《新疆国际拳击邀请赛俄罗 斯以5:4战胜吉尔吉斯》.http: //politics.people.com.cn/h/ 2011/0723/c226651-2847239299.html

 

2011 7 9日至 10

 

 

第四届《玛纳斯》国际文化旅游节在乌恰举行

 

第四届《玛纳斯》国际文化旅游节 在乌恰举行http://www.xj/ peace.cn/ html/main/zjxj20110713/

20110713185640.html

 

2011 9 1

 

吉尔吉斯斯坦共和国油画展在边城展出

《吉尔吉斯斯坦共和国油画展 在边城展出》.http://news/. mycollect.net/info/166574.html

 

2011 9 1

 

 

吉国在乌鲁木齐举办“吉尔吉斯共和国文化之夜”

 

《“吉尔吉斯共和国文化之夜” 书写文化交流精彩篇章》.Ьмр: //www.xjdaily.com.cn/news/ xinjiangZ579552.html

 

2011 9

 

 

奥通巴耶娃总统应邀赴乌鲁木齐出席了首届中国-亚欧博览会, 并于李克强总统进行了会见

《中国驻吉尔吉斯斯坦大使: 中吉关系前景广阔》.http:// news.hexun.com/2012-01-06/ 137024229.html

2011 9 25日 至103

 

新疆维吾尔自治区人民政府组织50人规模的新疆综合文化交流代表团,在吉尔吉斯斯 坦举办“吉尔吉斯斯坦•中国文化日”活动

《新疆代表团出访吉尔吉斯斯 坦举行文化交流活动》.http:// www.scio.gov.cn/zhzc/8/2/ 201109/tl017873.html

 

2011 101

 

 

“中国新疆综合文化周”走进吉尔吉斯斯坦人文大学

 

《“中国新疆综合文化周”走进 吉尔吉斯斯坦人文大学》.http:// www.chinadaily.com.cn/dfpd/ xinjiang/2011-10-03/ content3972031 .html

 

2011 12 22

 

 

“中国中亚国家大学 生交流基地”在新疆 大学揭牌

 

《中国中亚国家大学生交流基 地在新疆大学揭牌》.http:// cnstock .cora/index/gdbb/ 201112/1761347.html

3.跨界民族优势。按新疆地州统计,新疆边境地区跨界民族总计600万左右,占边境地区总人口的68%[9]至于在吉尔吉斯斯坦的少数民族华侨华人数量,一说吉尔吉斯斯坦现在约有各族侨胞16万人。其中,维吾尔族约4万人,回族( 东干人)10万人,汉、哈萨克、乌兹别克、柯尔克 孜各族约2万人[10]。从维吾尔族数量来看,与吉尔 吉斯斯坦国家统计局2010年统计数据(2009年有48 543人,2010年有49 176人)、《新疆统计年鉴2010》相同;二说吉尔吉斯斯坦新疆籍维吾尔族有10万多,回族1万人,其他民族6 000人左右[11]。三是2011年笔者赴吉尔吉斯斯坦调研时,其民族协会会长称维吾尔族已超过7万人,与《中亚维吾尔族的人口》数据同[12],可见新疆籍少数民族华人华侨数量众多。吉尔吉斯斯坦的乌孜别克、俄罗斯等民族在新疆均有分布。这些跨界民族不但语言文化相通,风俗习俗相同,具有亲缘关系,联系密切,交往频繁,促进了以文化为龙头的全面交流,催生了少数民族文化的融合发展。新疆籍少数民族华人华侨因为熟悉两国国情、消息灵通、熟悉市场、善于经商等特点,进一步促进了吉尔吉斯斯坦经贸发展、促使了双边稳定,成为双边关系稳定发展的纽带。

4.文化繁荣优势。随着我国国力的稳健提升和西部大开发、对口援疆政策的实施,新疆积极加强“文化强省”战略推广,丝绸之路“湖商贩客,日奔塞下”。这也进一步促使少数民族文化相关法规 相继出台,少数民族文化研究国家级成果不断,少数民族文化对外宣传强势推进,少数民族文化对外贸易持续增长。如,2006年,经过5个民族50多位专家的共同努力,一部包含13卷、500万字的国家重点项目《新疆少数民族文学史》完成并出版。2008年,新疆通过了《新疆维吾尔自治区非物质文化遗产保护条例》。同年,新疆少数民族作家 用本民族文字创作的长篇小说达300部之多。[13]还多次兴办《福乐智慧》和《突厥大词典》国际研讨会、承办“中国新疆国际民族舞蹈节”。截至2011 ,新疆共拥有23个“中国民间文化艺术之乡”。[14]另外,乌洽会和喀交会进一步加大了新疆与吉尔吉斯斯坦以贸易为龙头的文化交流。这些都体现了新疆少数民族文化呈现大发展大繁荣之势。

5.经济繁荣优势。随着“西部大开发”政策面推开和新一轮对口援疆工作的启动,新疆将迎来高速发展期,这也使得新疆与国内外也包括吉尔吉斯斯坦贸易合作与往来日益密切。目前,我国在吉尔吉斯斯坦的公司已达56,新疆在吉尔吉斯斯坦的公司已达21家。2009年,我国已成为吉尔吉斯斯坦第二大直接投资来源国,吉尔吉斯斯坦国民生产总值为46亿美元,中吉贸易已达52亿美元,而吉尔吉斯斯坦2011年国民生产总值仅为58.7亿美元。尤其是中一吉一乌铁路的建设,吉尔吉斯斯坦每年将获利2.1亿美元,创造2万个就业机会,还能吸引25万旅游者[15]。新疆经济的繁荣必将带动吉尔吉斯斯坦经济的发展,这也必将进一步推动新疆与吉尔吉斯斯坦的文化交流。

(二)劣势分析

1.    “中国威胁论”在吉尔吉斯斯坦仍有市场。 因为政治制度的不同和中国的逐渐崛起,西方等国一直致力于“中国威胁论”的炒作、“新疆问题”的制造,并将其辐射至吉尔吉斯斯坦,以对我实施 近身“C”形包围。虽然我国与吉尔吉斯斯坦传统交往友谊深厚,并在上合组织框架下积极发展和深化双边政治、经济、安全和人文关系,但由于我国综合国力的稳健跃升、承担国际角色的变化,吉尔吉斯斯坦对我国猜疑、戒备、防范情绪难免掺杂其中。尤其是随着我国在吉尔吉斯斯坦的经贸等企业进驻,被吉尔吉斯斯坦一些民众视为资源掠夺。因此对我国存有芥蒂,并不乏一些组织和民众从中搞乱。

2.我国在吉尔吉斯斯坦的文化竞争力有限。 在目前的世界文化市场上,美国占43%,欧盟占34%,日本约占10%,韩国占5%,中国仅占不到4%[16]说明我国存在很大的文化输出缺口。中亚国家是世界文化的交汇处,但是,中国文化在中亚的任何国家都还未占主导地位,更无法与美国文化在此的显而易见的吸引力相比。[17]吉尔吉斯斯坦属于贫困国家,新疆籍少数民族华人华侨文化 发展渴望强烈,除从事经商的外,其余的生存状况值得关注,吉尔吉斯斯坦政府也积极寻求与新疆的全面合作。虽然,随着中国经济实力的不断跃升,国际影响力和话语权进一步提高,但是由于少数民族文化的品牌创意力度不够,文化“走进去”策略不多。尤其针对吉尔吉斯斯坦对俄罗斯的种族依附和经济取向,甚至美国文化和伊斯兰文化的长期影响,导致我国在吉尔吉斯斯坦的文化竞争力有限。

3.吉尔吉斯斯坦局势动荡制约我国文化“走出去”。吉尔吉斯斯坦作为世界级贫困国家却局势动荡,民族冲突带动文化冲突,频换政府难以全力加强文化建设,恐怖主义和伊斯兰教原教旨主义渐兴,这些严重影响了新疆籍少数民族华人华侨民族文化发展、文化产业崛起,严重制约了我国对其文化扶持,导致文化“走出去”呈夹缝生存之势。 这些影响外溢,必将牵扯新疆边境安全、文化安全和内部安全。

三、对吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华 侨实施文化"走出去”的基本对策

提到新疆对吉尔吉斯斯坦的意义,吉尔吉斯斯坦各界人士都一致感觉到,吉尔吉斯斯坦离不 开新疆[18],这也说明新疆与吉尔吉斯斯坦只有加深联系,才能共同发展。这也要求我们必须尽快调整战略,适时评估文化“走出去”成效,进一步制定切实可行的对策。

1.注重文化宣传投入。笔者在调研中得知,在吉尔吉斯斯坦建设一个调频电台只需要10万人民币。如果在吉尔吉斯斯坦投资建广播电视台, 或增加新疆现有广播电视频道辐射范围,以进一 步介绍中国国情、宣传中国文化,必将有利于宣传真实的新疆。也可在新疆籍少数民族聚居地建设学校,为其印制教材等。从申请李白故里、建设邓小平街、“中国文化热”等现象,充分说明吉尔吉斯斯坦渴望与我国加强交流,更不用说在吉尔吉斯斯坦的新疆籍少数民族华人华侨。尤其是随着经济的发展,新疆更应注重形式多样的文化宣传,发挥“新疆综合文化周”的影响,整合传媒优势,鼓励民间文化交流,建立针对年轻人的覆盖面更广的网站,注重文化宣传在全领域的体现,或直接深人 吉尔吉斯斯坦全方位打造。这样,随着宣传的持久度、深入度和广泛度,必将剔除“中国威胁论”和新疆问题的影响,塑造“文明新疆”、“和谐新疆”、“现代新疆”的形象。

2.注重发挥使馆、协会作用。笔者在调研中得知,2010年,我国在吉尔吉斯斯坦大撤侨活动的成功经验证明,使馆和协会发挥着重要作用。而且,诸如中亚华侨华人友好协会等协会组织,其凝聚、服务和保护吉尔吉斯斯坦华侨华人、中资企业、中国商人的平台作用日益凸显,已成为海外华侨华人热爱中国、宣传中国、回报中国的集聚地。 因此,我国应注重使馆和协会作用的发挥,加强使馆与协会之间的联系,进一步维护吉尔吉斯斯坦华人华侨权益。建议可否由新疆派出文化使者以协助使馆工作,进一步关注新疆籍少数民族华人华侨需求、维护新疆籍少数民族华人华侨权益、解除新疆籍少数民族华人华侨困境。新疆侨办、文化、经贸等部门也要积极与使馆接洽,发挥新疆地理优势,为新疆籍华人华侨提供全力支持,并积极发挥新疆在吉尔吉斯斯坦企业作用。

3.注重文化研究评估。要充分发挥我国中亚研究机构的作用,加强对吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华侨的调研,注重新疆与吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华侨机构的交流,了解其文化需求,掌握其文化动态,熟悉其文化市场,并对新疆文化“走出去”进行绩效评估,适时向新疆相关部门提 出建议,以尽快推出具有鲜明新疆特色的文化产业和品牌,真正使文化“走进去”、“扎下来”。

4.注重文化精品打造。随着国家重视力度加大和“外引内联、东联西出、西来东去”开放战略的深入推进。随着新疆申遗脚步加大和民族艺术挖掘力度加大,新疆精品级少数民族文化将更多地走向世界,也同时走进吉尔吉斯斯坦新疆籍少数民族华人华侨当中。为此,新疆应在大投人、大倾斜政策的推动下,推动文化精品工程的又好又快发展。

5.注重经贸牵头。以新疆乌洽会、喀交会为龙头的经贸交易会,使乌洽会品牌影响已经深人到中西南亚,[19]新疆周边的中亚国家参展、参会的积极性最高,这也成为吉尔吉斯斯坦交流的一个平台。尤其是随着“中国一亚欧博览会”的召开,新疆“桥头堡”作用更加凸显,使新疆全方位走向世界。因此,新疆在加强经贸交流的同时,应注重文 化元素的嵌入,以此为平台,使中华文化走向世界,走进海外华人华侨的生活。

6.注重“请进来”。新疆维吾尔自治区人民政府副主席靳诺在首个“华文教育基地”揭牌仪式上表示,做好对新疆籍华裔的华文教育不仅是新疆留学生教育可持续发展的新亮点,同时对间接服务于新疆的安全和稳定也具有重要意义,新疆将积极利用区位优势,加强文化的对外宣传和交流。[20] 这说明新疆实施对外文化交流,既要“走出去”,还要“请进来”,必须重视海外华人华侨的作用。此举,既能为新疆籍少数民族华人华侨发展自身文化储备人才,又能作为文化的传播者,为本国的华人华侨介绍真实的新疆。

由上可知,吉尔吉斯斯坦对于新疆实施文化 “走出去”地位重要、新疆籍少数民族华人华侨对文化发展需求强烈,但新疆对其实施文化“走出 去”的力度明显不够。因此,我们应在各级重视和政策倾斜的有利条件下,注重策略研究,突出特色发展,打造新疆品牌,实现新疆文化“走出去”的跨越发展。

注释:

[1]十七届六中全会.《中共中央关于深化文化体制改革推动 社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定[Z].

[2] 1

[3] F•威廉恩达尔.中国与吉尔吉斯斯坦的地缘政治未来[RJ. 西班牙《起义报》,2010~07-29 .

[4]盛世良.通盘考虑综合应对中亚安全问题[J].俄罗斯中亚 东欧研究,2011,(1).

[5]周琪.新疆与吉尔吉斯[EB/OL].(2011-10-19)[2012-12-  30].http://www.huahechina.com/html/info/hot/kg/2011/1019/ 2543.html.

[6] 黄章晋.中国在吉尔吉斯的存在[EB/OL].(2010-10-13) [2012-12-30].http:// www. chinavalue. net f General / Blog / 2010- 10- 13/491640,aspx.

[7] 侯汉.新疆:中国连接中西亚的桥梁[J].对外大传播,2004, (1)30-33.

[8] F•威廉恩达尔.中国与吉尔吉斯斯坦的地缘政治未来[R]. 西班牙《起义报》.2010-07-29.

[9] 张军民.从地缘战略角度认识新疆地缘优势[J].石河子大学 学报(哲学社会科学版)2005,(6).

[10] 庄国土.华侨华人分布状况和发展趋势[J].研究与探讨, 2010,(4).

[11] 赵和曼.少数民族华侨华人研究[М].北京:中国华侨出 版社,2004:122.

[12] 中亚维吾尔族的人口(2011-09-28)[2012-12-30].http:/ / apps • hi. baidu • com/share/ detail/32808942.

[13]新疆少数民族文化快速发展(2009-07-09)[2012-12- 30 ]. http; / / news. qq.com /a 20090709/001322,htm.

[14]新疆新增12个民间文化艺术之乡(2011-11-11)[2012- 12-30].

http : / / www . mzb .com.cn/htmJ/report/252800.

[15] 吉欲提供铝、金矿、铁路换投资(2011-01-13)[2012-12-30].

http://uz.mofcom.gov.en/aarticle/ddgk/l/201101/ 20110107361615.html.

[16] 张玉玲.2012年文化产业七大悬念:文交所何去何从 [R/0L]. (2012-02-03)[2012-2-30].《光明日报》.http"/ www. shaanxici. cn / content/2012—02/03/content_5933499.15htm.

[17] 倪建平.中国在中亚文化传播和国家形象塑造m.对外大 传播,2006,(12).

[18] 周琪新疆与吉尔吉斯[EB/OL] .(2011-10-19)[2012-12-30]. http://www.huahechina.com/html/info/hot/kg/2011/1019/ 2543.html.

[19] 张亚庆.新疆乌洽会品牌影响力深人中西南[EB/OL].(201l-06-30)[2012-12-30].http://www.ylsw.cn/2011/0630/ 0NMDAwMDAwMzE0Nw.html.

[20] 国侨办.新疆建首个华文教育基地促中西亚交流[EB/ OL]. (2011 -06-16 )[2012-12-30]中国新闻网.

 

【作者简介】

王静(1979-),,新疆阿克苏人,讲师,“中亚汉语国际教育研究中心”成员,主要从事汉语国际教育、对外汉语教学研究.

                                  本文摘自《新疆职业大学学报》2013年第2

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: