乌兹别克斯坦促进上合组织发展
发布时间:2016-04-14  浏览次数:

 

核心提示:乌兹别克斯坦正在紧锣密鼓筹办2016年的上合组织峰会。2016121,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫下达了关于准备举行上合组织成员国首脑会议及乌兹别克斯坦担任上合组织主席国期间相关活动的命令。

     乌兹别克斯坦正在紧锣密鼓筹办2016年的上合组织峰会。

    2016年1月21,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫下达了关于准备举行上合组织成员国首脑会议及乌兹别克斯坦担任上合组织主席国期间相关活动的命令。

    这是乌兹别克斯坦第三次成为上合组织主席国。2003-2004,乌兹别克斯坦首次成为上合组织主席国。2004617,在塔什干举行的上合组织成员国首脑会议主要讨论了安全与经贸关系问题。

    当时,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫曾提出进一步改善上合组织活动范围,对抗国际恐怖主义与宗教极端主义,进一步深化该地区各国之间的经济关系的意见与建议。

    卡里莫夫在评价中亚地区形势时,首先指出该地区在地缘政治方面的独特作用,该地区矿产资源丰富,吸引国际社会关注。他还特别强调了阿富汗问题和平进程。阿富汗问题是当时上合峰会的重要议题,卡里莫夫总统邀请了阿富汗时任总统卡尔扎伊,从此这也成为了上合组织的传统。阿富汗领导人的参与给上合组织成员国全面正确地评价阿富汗问题提供了机会。

    2004年在塔什干举行的上合组织成员国元首会议上,还建立了上合组织地区反恐怖机构,该机构设在乌兹别克斯坦首都塔什干。

    同时,会议还就交通规划、自然勘探、矿产、水资源、自然保护、饮用水等问题进行了讨论。

信息来源:亚欧贸易网


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: