哈萨克斯坦科技期刊现状分析-经济类
发布时间:2016-04-26  浏览次数:

 

时间:2015-02-12 来源:网络综合 

[摘 要] 通过开展“中哈畜牧业科技期刊发展合作研究”培训项目,对哈萨克斯坦科技期刊进行广泛调研,并与哈萨克斯坦有关专家、学者及杂志社编辑出版人员进行充分交流沟通。通过调研和交流学习,作者对哈萨克斯坦科技期刊发展现状进行了总结分析,目地在于吸收哈萨克斯坦好的办刊经验并为后期开展项目合作奠定基础。

    [关键词] 哈萨克斯坦 科技期刊 现状

    [中图分类号] G239 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853 2015 01-0095-03

    Status Analysis of Sci-tech Journals in Kazakhstan

    Liu Jinding

    Institute of Sci-tech Information Xinjiang Academy of Animal Science Urumqi 830000

    [Abstract] Through the item development of cooperate research of animal husbandry sci-tech journals between China and Kazakhstan the author surveyed sci-tech journals and exchanged with Experts scholars and publishing staff in Kazakhstan. Through research and exchange of learning the author summarized and analyzed the status of sci-tech journals in Kazakhstan in order to absorb experiences and establish foundation for developing item.

    [Key words] Kazakhstan Sci-tech Journal status

    1 绪 论

    哈萨克斯坦面积272.49万平方公里,人口1716万(20141月),是一个由哈萨克(64.7%)、俄罗斯(23.7%)、乌克兰等140个民族组成的多民族国家,哈萨克语和俄语为官方语言。共有14个州和阿拉木图、阿斯塔纳两个直辖市[1]

    中哈两国领土接壤,在文化、科技教育等领域一直都有合作交流。20063月,新疆维吾尔自治区对外文化交流协会与哈萨克斯坦国家图书馆精神遗产协会共同主办的《友邻》杂志创刊,这不仅加强了哈中两个友好邻国文化领域的交流与合作,而且也为两国共同办刊提供了先例。

    新疆畜牧科学院与哈萨克斯坦国立农业大学、哈萨克斯坦畜牧与饲料生产科学研究所等众多著名的畜牧教学、科研单位在人才培养和科研项目方面都有多年的良好合作基础,因而新疆畜牧科学院主管主办的《草食家畜》杂志在哈萨克斯坦畜牧界有一定影响,在哈萨克斯坦的职称评定及博士论文答辩中都有很高的认可度。近年来哈萨克斯坦科研教学人员向《草食家畜》的投稿量呈逐年上升趋势,其中不乏哈萨克斯坦著名畜牧专家学者的论文,而新疆哈萨克族同志也有投稿哈萨克斯坦相关期刊的现象。《草食家畜》与哈萨克斯坦的部分主要农业期刊一直保持着期刊交流赠阅的做法,双方也都有意在相互推荐稿件、增加彼此知名度及广告业务等方面进行合作尝试,并有意不定期地进行办刊经验交流。

    为更好地服务于两国的科研人员,交流办刊经验,探索与同领域期刊合作的模式,在中国驻阿拉木图领事馆的联系和新疆外专局的资助下,受哈萨克斯坦《农业世界》杂志社、《科研成果》杂志社的邀请,20131013112,新疆畜牧科学院《草食家畜》编辑部一行8人前往哈萨克斯坦实施“中哈畜牧业科技期刊发展合作研究”项目。按照项目内容,相继在哈萨克斯坦科技期刊最为发达的阿拉木图、阿斯塔纳和奇姆肯特三地进行调研,并在相关科技期刊社、印刷厂及科研教学单位进行学习考察,与有关专家、学者和杂志社人员就两国科技期刊的现状、哈萨克斯坦科技期刊数字出版与传播、哈萨克斯坦科技期刊评价体系、数字模式下科技期刊的发展的目标取向、经营模式及办刊经验进行了沟通交流。通过此次项目开展,不仅开阔了视野,丰富了办刊经验,同时为后期开展期刊合作奠定了良好的基础。

    哈萨克斯坦目前登记在册的杂志650[3],但许多私营期刊由于经营不佳处于半停运状态。有别于我国的期刊审批制度,它的期刊由于实行登记备案制度,入行条件相对较为简单。据作者的市场调研,其报刊亭零售期刊以情感、健康、时尚、汽车、体育及时政类期刊为主,印刷精美,广告份额普遍较大。城市固定人群大多通过邮局订阅,所以期刊整体上以邮局发行为主,零售只针对流动人群。与中国市场不同的是,少儿启智类期刊在报亭也颇为鲜见。其中,科技期刊由于发行量小无法在市面直接零售,这与中国市场大致相同。

    2 哈萨克斯坦科技期刊类型

    哈萨克斯坦的科技期刊与其他种类的期刊一样,实行不同部门的登记

哈萨克斯坦的科技期刊主要有两种办刊方式:一种是以大中专院校、科研院所为主办、主管单位的纯学术性科技期刊,资金来源有保证,出版连续性强,出版时间较为固定;另一种则是由个人出资、私营性质的科技期刊,完全由市场决定期刊的存亡。作者以较具代表性的高校所办《科研成果》和私营性质的《农业世界》两本科技期刊为进行阐述与分析。

    2.1 科研机构、高校或学术团体主管、主办的科技期刊

    此类科技期刊由主管、主办单位固定拨发办刊经费,有固定的经营场所,编辑部人员较多,编辑工作分工也更为细化。期刊首重社会效益,论文质量要求较高,但通常无盈利。  以创刊于1999年的哈萨克斯坦国立农业大学学报《科研成果》为例,其在国家期刊管理局登记备案,属农业类学术期刊,双月刊,大16开,每期页码无固定限制,随论文多少而定,约为200300页,这一点有别于我国的页码审批制。期刊内容以本校所开设专业的科研成果为主,面向科研、教学为主的单位公开发行。

    由于该校为哈萨克斯坦的核心农业大学,同时在中亚地区颇具影响,所以该期刊知名度较高。80%以上的稿源为该校教师、博士生撰写的论文。作者发现,该刊内文有俄、哈、英三种语言,此种情况在哈萨克斯坦并不违规。后经了解得知,哈萨克斯坦为实现与欧美发达国家接轨,从小学教育阶段就实行英、俄、哈三语教学,因此论文无特定语种限制。自从哈萨克斯坦国立农业大学2010年加入《博洛尼亚进程》 (Bologna Process),《科研成果》对学术文章的质量要求进一步提高。在对科技期刊的评价体系中,哈萨克斯坦科技期刊特别注重核心期刊建设,同时也看重国际重要文献数据库的收录,目前正在积极运作争取进入科学引文数据库(Science Citation IndexSCI)。学报与中亚部分国家的相关院校签订了免费互登学术文章的协议,由于哈萨克斯坦大学注重国际间的学术交流,国际高质量稿件也较多。该刊未刊登广告,封面设计简朴、素净、稳重,力求体现纯学术期刊的厚重感。内页全文彩色印刷,印刷质量较高。其副刊《科研管理》则以专门登载硕士生文章为主,论文质量及设计、印刷质量稍逊于正刊。

    在管理上,此类期刊有两种管理模式。一般由科研机构或高校的科技管理与国际合作处指导、管理;如若单位有印刷厂,则杂志社的实际运作归印刷厂管理,如《科研成果》归校办印刷厂管理。这有别于我国的运营模式。本校教科书的印刷为印刷厂最主要的收入部分,期刊的经营无任何赢利节余。印刷厂总体归总经理负责,杂志社又细分为行政主任负责制和业务主编负责制,主编、副主编、责任编辑、编辑、校对及发行等岗位一应俱全,与中国无异。稿件处理已实现软件化,在接受电子版稿件的同时,也接受纸质稿件由杂志社自行录入,这主要针对习惯于手写稿件的老专家作者。由于哈萨克斯坦已实现科技资源数据库免费共享,对稿件的相似度比对和查重较为简便,在一定程度上保证了论文的首创性。在对论文的修改方面,严格实行稿件返修制度,主编及专家只对稿件提出修改意见,内容改动必须返回作者自行修改,充分体现了对作者的尊重。刊物收取版面费,但校内外稿件价格差半,本校投稿每页700坚戈(28元)、校外投稿每页1500坚戈(60元),总体费用低于我国。该刊无稿酬制度。刊物图片的处理、排版在校办印刷厂完成,为追求高质量的印刷效果,印刷通常在校外大型印刷厂完成。

    2.2 私营科技期刊

    哈萨克斯坦的私营科技期刊一般由个人独资或合资办刊,经营场所一般以租赁为主,运营良好的杂志社也拥有自己的固定办刊场地。此类科技期刊都实行总经理负责制,按业务开展需要再设不同的业务部门。私营期刊首重经济效益,所以专业编辑人数不多,文章质量普遍不高。期刊的专职采访、撰稿记者一般都较多,期刊信息量极大,因此吸引不少科研机构和企业刊登技术成果推广和新产品广告,广告占据极多的版面。此类刊物完全由市场决定存亡,经营模式也相当灵活,普遍注重以各种方式加强期刊宣传以扩大影响力。

20084月创刊的月刊(创刊时双月刊)《农业世界》(Agro?lem )杂志为例,期刊文种为哈萨克文和俄文。发行范围是哈萨克斯坦、整个独联体国家和以色列、加拿大等亚欧国家。发行量3000/期,期刊750坚戈(30元),对于通过期刊网站电子征订的客户,可免登信息或论文一篇。除正刊外,还有赠送的副刊、增刊、专刊,主要作用为扩大期刊宣传。刊社在国家文化信息产业部注册登记,自主经营。该刊目前已成为哈萨克斯坦的主流农业刊物之一,是介绍哈萨克斯坦农业、畜牧业政策、信息、新技术及科研开发成果的综合性科技期刊。其刊登内容涉及面广且多,以农业信息交流为主,也包含农业科研机构领导和专家的独家专访。稿源除少数作者自行投稿部分学术性文章或专家约稿外,其余大部分信息均来自于杂志社的记者。

 3 哈萨克斯坦科技期刊现状分析

    哈萨克斯坦科技期刊门类繁杂众多,经营模式及效果也不尽相同。

    国家行政事业的科研机构、高校等单位主管主办的科技期刊由上级部门拨款,无办刊经费之忧,所以经营模式较为单一。一刊里允许有不同语种同时出现,且出版页码不固定,所以自由度较大,在此方面中国由于受我国出版政策所限优势不及哈萨克斯坦。此类期刊首重内文质量,所以在岗位设置方面业务岗位一应俱全,且专职人数明显众多,工作分工更为细化,与中国的科技期刊编辑部普遍存在的专职人员不足,职责重复有很大的区别。在对科技期刊最为重要的论文相似度查重方面,哈萨克斯坦纯学术性质的科技期刊明显优于我国,哈萨克斯坦已实现数据库资源免费共享,且与多国签订数据库共享协议,而中国大多数科技期刊通常在知网、万方、维普三大中文数据库进行查重,外文数据库由于收费颇高一般均未购买。哈萨克斯坦科技期刊的评价体系与中国大致相同,也很重视核心期刊建设,以能被SCIEI等国际数据库收录为荣。从整体论文的学术质量来看,哈萨克斯坦由于受科技总体发展水平所限,论文质量不及我国。但在追求论文学术质量的同时,他们很注重期刊的印刷质量,全文均为彩色印刷,中国由于办刊条件所限,内文一般以黑白为主色调。在广告经营方面,此类期刊虽然在经营上总体无盈利,一般也无广告刊登,在经济增效方面意识弱于中国的科技期刊。随着哈萨克斯坦高校及科研机构的改革,期刊独立经营,增加广告业务,增创经济效益,也是此类期刊以后的发展方向,杂志社也在此方面做进一步的考虑。  相反,占哈萨克斯坦大多数的私营性质的科技期刊由于自主经营,已完全走向市场,同时市场竞争激烈,所以忧患意识强烈,经营方式也灵活多样,出版社工作人员的敬业程度也更高,争取一切对外宣传的机会扩大期刊影响,注重宣传成为私营期刊生存的重要条件。如《农业世界》获得世行项目资助为例,并无任何后台运作,完全是注重宣传平台,一次偶尔的国际书展上双方机缘巧合所得。此次开展科技期刊发展合作研究,也是《农业世界》杂志社行政经理主动约见中国驻阿拉木图总领馆科技参赞,希望能与《草食家畜》开展合作交流。在阿斯塔纳KazAgro-2013/KazFarm-2013农展会上,笔者亲眼目睹了杂志社总经理女士亲历亲行率记者不远千里从阿拉木图赶来,下车即匆忙采访和收集相关信息并进行排版、编印和传输的过程,同时向参展商免费发放刊物,积极洽谈广告业务,短短一个早上即有3家参展商与其达成广告或赞助合作意项,让人感触颇多。哈萨克斯坦私营科技期刊在经济创收方面的思路及模式上的大胆创新,值得我们思考。重广告、轻文章,学术类文章少,科技含量普遍不高,在刊载及吸引学术论文方面私营科技期刊明显处于弱项,在一定程度上与科技期刊的定位名不符实。

    4 总 结

    虽然中哈两国国情不同,期刊发展在运行体制上与我国有很大的差异,但仍然有值得我们学习和借鉴的地方。通过培训交流,我们深刻感受到哈萨克斯坦对期刊出版的高要求和对教育资源共享的重视以及相对开放的办刊特点。

    总体认为,哈萨克斯坦在科技期刊印刷质量方面普遍要求较高,大多全文采用彩色印刷,期刊的设计、装订、打印,色彩都很有品位,追求欧美国际科技期刊标准,中国科技期刊在印刷质量上不及哈萨克斯坦,值得借鉴。对期刊的封面设计极为重视,与期刊定位相得益彰。纯学术期刊追求稳重、简约,但并不显单调;自主经营型科技期刊则更考虑受众的感觉和品位,色彩运用更为大胆现代。国内的科技期刊的封面要么追求传承性一直不变,要么不注重封面重要性而难显期刊特色,更有甚者片面追求经济效益封面也被广告所占,在此方面我们应该加以重视。

    中国科技期刊在论文质量方面普遍优于哈萨克斯坦,印刷质量由于办刊经费所限不及哈萨克斯坦期刊。广告经营方面强于哈萨克斯坦的纯学术期刊,但与哈萨克斯坦的私营科技期刊存在较大差距,他们出色的经营模式与创新的办刊理念,值得我们学习。

    中国的科技期刊应该首重内文质量,继续刊登高质量论文,同时拓展经营思路,在广告业务方面加强主动意识,扩大经济效益,以经济的创收来提升外在印刷质量。还应注重期刊的宣传力度、方式、封面设计等办刊的细节问题。

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: