吉尔吉斯外债占国内生产总值的比例已越“红线”
发布时间:2016-05-24  浏览次数:

 

根据吉尔吉斯财政部数据,截至201511月底,吉尔吉斯外债总额为34.91亿美元;若按照预估的2015年国内生产总值计,其占GDP比例已达60.5%。该比例已经超越吉议会此前设置的60%“红线”,目前吉国政府或不能再外借贷款,或设法修改该限制性红线。

2014年底,该比例仅为50.5%2015年以来比例不断提高的主要原因是吉国外借大额贷款实施国家级大型项目,以及本币索姆对美元的大幅贬值。

截至201511月底,吉尔吉斯最大的五个债权方为:1、中国进出口银行,贷款余额12.258亿美元,占吉外债总额的35.1%2、世界银行下属的国际开发协会,6.328亿美元,占18.1%3、亚洲开发银行,5.686亿美元,占16.3%4、俄罗斯,3亿美元,占8.6%5、日本国际协力机构,2.249亿美元,占6.4%。吉方欠中方的贷款主要为中国进出口银行在上海合作组织框架内向吉方提供的优惠出口买方信贷,用于实施“北-南”公路一期和二期、“奥什-巴特肯-伊斯法纳”公路、“达特卡-克明”输变电线以及比什凯克热电站等交通和能源领域的基础设施项目。

文章来源:驻吉尔吉斯经商参处

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: