霍尔果斯打造丝绸之路经济带核心支点
发布时间:2016-06-15  浏览次数:

 

核心提示:从批复设立霍尔果斯经济开发区到设立霍尔果斯市,从整车进口到免税购物、跨境结算,霍尔果斯正紧紧抓住国家给予的各项政策和种种创新模式,加强“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,强势推进改革开放,全力撬动“丝绸之路经济带”核心支点。

   (记者王新红) 从批复设立霍尔果斯经济开发区到设立霍尔果斯市,从整车进口到免税购物、跨境结算,霍尔果斯正紧紧抓住国家给予的各项政策和种种创新模式,加强“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,强势推进改革开放,全力撬动“丝绸之路经济带”核心支点。

  税收政策:极具投资和经商吸引力

  坚持树立国际化理念,是丝绸之路经济带战略构想提出后,霍尔果斯上下一致秉承的理念。 8月4,伊犁州党委副秘书长、霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会副主任王刚表示,霍尔果斯正从经济全球化、丝绸之路经济带国际化等战略高度谋划霍尔果斯的发展,将其置于全国对外开放的大局中思考,做到站位更高、定位更准,着力在互通有无上做文章,在优势互补上下功夫,在互利共赢上见实效,大手笔、大气魄规划和推进“四港一谷”先行区建设。

  对所有想到霍尔果斯投资的企业家来说,这里有全国最优惠的税收政策,是记者在霍尔果斯采访时听到频率较高的一句话。霍尔果斯经济开发区除了享受国家级经济技术开发区各项政策外,还有十大政策,其中涉及企业入驻的财税优惠政策有三条。主要包括:2010年至2020,对经济开发区内新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税五年免征优惠。同时,20112015,对经济开发区内符合条件的生产企业固定资产投资,中央投资给予支持;对符合条件的企业购置机器设备的固定资产投资贷款,地方财政予以贴息支持。

  王刚说,自治区出台《关于在喀什、霍尔果斯经济开发区试行特别机制和特殊政策的意见》,从体制机制、财税、金融、土地、产业集聚、人才集聚和发展以及加大配套服务力度等七个方面给予了34条具体的政策措施,为霍尔果斯的发展注入新的活力。在财税政策方面,2014年起,新疆每年为两个经济开发区各安排补助资金5000万元,以支持两个经济开发区基础设施建设;全额留存两个经济开发区2012年至2021年十年内的地方财政收入(包括地方税收);在加强产业集聚政策方面,鼓励援疆省市引进产业项目;在经济指标、财政收入等方面与其对口受援地、县成果分享。“这对企业和我们都是极具吸引力的。”王刚说。

    跨境结算:开启人民币国际化进程

  建设银行、交通银行、中国银行、农业银行、工商银行……84,记者在霍尔果斯采访时看到,多家金融机构已在中哈霍尔果斯国际边境合作中心建立分行。金融业人士预测,3年内当地将聚集上百家金融机构。

  意欲在中哈霍尔果斯国际边境合作中心从事国际贸易的浙江商人陈佩铭认为,合作中心是未来的区域性国际金融港,是实现金融梦想的大舞台,为自己提供了施展抱负和演绎人生的新天地。

   随着中哈霍尔果斯国际边境合作中心的不断成熟和完善,国内外资本、技术、人才等各类资源加速向这里聚集。

  今年312,首届中哈霍尔果斯国际边境合作中心金融创新业务国际研讨会在霍尔果斯召开,这次会议被认为是中哈携手共建区域性国际金融港的一个重要信号。伊犁州政府副秘书长、霍尔果斯经济开发区管委会副主任杨军介绍,目前霍尔果斯享有国内比深圳前海、上海自贸区还优惠的离岸人民币政策。特殊的优惠政策,为把霍尔果斯建成丝绸之路经济带重要金融中心奠定了基础。杨军说,优惠的人民币金融政策,将使霍尔果斯经济发展如鱼得水。

  据了解,今后凡在霍尔果斯经济开发区中哈霍尔果斯国际边境合作中心开展国际贸易的,都以人民币标价、结算和流通。这不仅节省外汇成本,缩短结算时间,还减少因汇率浮动带来的风险,保障人民币国际化畅通,促进人民币在境外的直接流通。

  优惠的金融政策,吸引全世界有实力的企业纷纷到中哈霍尔果斯国际边境合作中心寻求发展机遇。目前,霍尔果斯经济开发区已出台11条创新举措,全面创新产业布局,融入新的发展理念;把金融业作为今后发展的主体产业,以金融业为引领,以现代服务业为支撑,打造整车进出口等六大产业经济发展亮点。作为全国首个跨境人民币创新业务试点区,霍尔果斯经济开发区正逐步显现出丝绸之路经济带上区域性国际金融中心的雏形。

    整车进口:加强中国与中亚国家机电行业的交流

  7月8,2014中哈霍尔果斯国际边境合作中心机电产品暨第二届(中亚)农业机械博览会上,保时捷卡宴、丰田霸道、奥迪A8三个车型8辆进口整车的惊艳亮相,意味着霍尔果斯口岸首次实现整车进口。

  也是在此次博览会上,爱车人士获知了今后新疆人买豪车不用远赴天津港,在霍尔果斯口岸即可实现报关提车,豪车价格还能比天津港便宜310万元的利好消息。

    霍尔果斯经济开发区商务经信局局长张培松介绍,霍尔果斯口岸已确立了整车进出口发展规划:预计3年内,实现进口车辆10万辆,出口车辆10万辆。

   8月4,记者从霍尔果斯经济开发区商务经信局获悉,霍尔果斯利用中哈霍尔果斯国际边境合作中心“境内关外”政策,打造的西北地区唯一的进口车展示体验中心正在建设中。占地80,位于霍尔果斯国际物流港的整车进口口岸项目,预计10月份初步投入使用,可实现检验、试车、4S店等多项服务。

  张培松说,为加快整车进口政策落地,霍尔果斯经济开发区管委会出台了《关于进一步加快霍尔果斯整车进口口岸建设的实施方案》,制定了税收、奖励、扶持等方面的优惠措施吸引整车进口经销商。目前,霍尔果斯经济开发区管委会已与北京和天津的整车进口经销商、汽车物流运营商达成了合作意向。

  王刚说:“霍尔果斯口岸实现整车进口,进一步加强了中国与中亚国家机电行业的交流,共同开拓国际市场,加快霍尔果斯丝绸之路经济带核心支点建设步伐。”

来源:亚欧贸易网


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: