你好啊,两千多年的老朋友!
发布时间:2016-06-24  浏览次数:

 

621, 习近平主席一行抵达中亚古城布哈拉,开始对乌兹别克斯坦进行国事访问。这是习近平主席三年内第二次访问乌兹别克斯坦。

乌兹别克斯坦地处古丝绸之路的心脏地带,早在两千多年前,中乌两国人民就共同开辟了伟大的丝绸之路,开启了中乌友好交往、互学互鉴的历史。2012年两国确立战略伙伴关系以来,两国政治互信不断加强。

 

点击查看原图

两国元首一致同意建立中乌全面战略伙伴关系

622,国家主席习近平同乌兹别克斯坦总统卡里莫夫举行会谈。两国元首高度评价中乌传统友谊和双边关系发展取得的丰硕成果一致决定建立中乌全面战略伙伴关系,推动两国合作向前发展。会谈后,两国元首签署《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合声明》,并见证外交、经贸等领域多项双边合作文件的签署。

 

点击查看原图

22日,国家主席习近平在塔什干库克萨莱国宾馆同乌兹别克斯坦总统

卡里莫夫举行会谈。

 

中乌两国友谊源远流长,习近平主席此次出访又会给两国关系发展注入哪些新动力?

点击查看原图

习主席乌兹别克斯坦之行开辟中乌务实合作新篇章

习主席此行有助于全面提升中乌双边关系水平,开辟中乌务实合作新篇章。目前,中乌双边关系处于最好时期。自从2012年两国确立战略伙伴关系以来,两国政治互信不断加强。

20多年来,中乌在政治上相互支持,相互尊重各自根据本国国情选择的发展道路。作为上海合作组织国家,两国在地区和国际事务上坚定支持,密切协作。特别是在维护中亚地区稳定、打击三股势力、打击国际恐怖主义分子方面,两国更是保持了紧密协作。乌兹别克斯坦肩负着重要的反恐反极端主义的任务,上合组织地区反恐机构就设在乌的首都塔什干。

中乌各领域合作达到新高度

2012年以来,中乌在务实领域的合作迅速推进,步入经贸合作快车道。双边在能源、交通、电信、农业、金融和高科技领域的合作成果丰硕。目前,中国在乌经营的企业有600多家,两国贸易额达到35亿美元,中国已经连续多年成为乌的第一大投资国,第一大农产品出口国,第二大贸易伙伴。

点击查看原图

乌兹别克斯坦是最早明确支持和积极回应丝绸之路经济带倡议的国家,并积极将本国发展战略与丝绸之路经济带建设对接。中乌两国在工业园区建设、产能合作方面,已经取得早期收获项目。今年2月底,中国铁路隧道集团在乌承建的安格连到琶布铁路上最难啃的骨头、中亚最长的甘姆奇克隧道实现贯通。这条长达近20公里的隧道贯通,将极大地改善乌兹别克斯坦国内道路交通状况,也是丝绸之路经济带在中亚地区实现互联互通的一个标志性项目。

点击查看原图

2016227日,中亚最长隧道乌兹别克斯坦安格连至琶布铁路甘姆奇克隧道举行全隧贯通仪式。 

中乌是近邻 是好朋友 好伙伴 好兄弟

中乌友谊源远流长乌兹别克斯坦的许多城市都是古代丝绸之路上的重镇,习近平主席率先抵达的布哈拉,有着2500多年的历史,是中亚最古老的城市之一。在历史上,布哈拉见证了无数中国的商人、驼队从这里经过、歇息。许多中国古籍都记载了两国人民友好往来的历史。今天,在乌兹别克斯坦各地民众生活中,能看到许多古代传承的中国元素。随着中乌关系的不断发展,今天,越来越多乌兹别克斯坦的普通民众渴望了解中国,了解中国当代的饮食文化、艺术和教育。越来越多的青年人燃起了学习汉语的热情。中乌人民友谊可见一斑。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: