上合组织塔什干峰会四大特殊之处在哪?习近平为何再提“上海精神”?
发布时间:2016-06-27  浏览次数:

 

今天(24日),上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议在乌兹别克斯坦塔什干举行。国家主席习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫出席会议。

点击查看原图

成员国元首合影(图自新华社) 

习近平:弘扬上海精神 巩固团结互信 全面深化上海合作组织合作

习近平在会上发表题为《弘扬上海精神巩固团结互信 全面深化上海合作组织合作》的重要讲话。

习近平指出,上海合作组织成立15年来,取得了令人瞩目的发展成就。开创性倡导和践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上海精神

点击查看原图

近平出席大范围会议并发表重要讲话(图自新华社)

习近平就上海合作组织今后发展提出5点建议

1 弘扬上海精神,坚持本组织发展之本。以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,全面推进上海合作组织各领域合作发展,做国际秩序健康发展的建设性力量。

2 坚持安全为先,巩固本组织发展之基。加强上海合作组织反极端主义、禁毒等法律、机制建设。中方愿在上海合作组织框架内,同其他成员国一道,为促进阿富汗民族和解和经济重建作出努力。

3 扩大务实合作,拓展本组织发展之路。希望上海合作组织为一带一路建设同各国发展战略对接发挥积极作用。中方欢迎有关成员国继续推进产能合作,愿同各方一道研究促进贸易和投资便利化措施。

4 夯实人文基础,建设本组织发展之桥。中方愿为各国开展古迹修复和考古合作提供支持,推进青年、卫生、环保等领域交流合作。

5 坚持开放包容,壮大本组织合作队伍。各方要以这次峰会签署印度、巴基斯坦加入组织义务的备忘录为契机,共同完善组织机制建设,扩展和深化各领域合作。

习近平强调,中方愿同各方携手努力,使本组织牢牢植根于团结互信的土壤,继续成长壮大,更加枝繁叶茂。

与会各国在多方面达成一致

 

点击查看原图

代表团团长合影(图自新华社)

o                    与会领导人一致同意,在相互尊重、睦邻友好原则基础上,致力于维护和平、促进发展并巩固平等互信的关系,深化各领域有效合作,为加强本地区安全稳定和可持续发展贡献力量。

o                                领导人重申支持建设丝绸之路经济带的倡议,一致同意继续就落实这一倡议开展工作,推动上海合作组织区域经济合作,对接各国发展战略,推动交通基础设施建设合作,促进构建国际运输走廊,打造连接亚洲和欧洲的枢纽,深化经贸、产能、能源、投资、农业、文化、科技、环保等领域合作。

o                                领导人一致同意,应在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则基础上维护海洋法律秩序。所有有关争议应当由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外国势力干涉。各方要恪守上述公约、《南海各方行为宣言》及落实宣言后续行动指针全部条款。

 

央视评论

上合组织塔什干峰会的特殊意义

首先是背景特殊。此次塔什干峰会是在一带一路建设在沿线国家中得到广泛认可,整体启动非常顺利的情况下召开的。上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国都是一带一路沿线国家,中国与俄罗斯、中亚国家已经就战略对接达成广泛共识,习近平主席也在塔什干提出了进一步推进合作的建议,峰会上的议题很多与一带一路建设密切相关。

其次是内容特殊。峰会签署的文件将聚焦下一步务实合作如何推进,特别是在经济和安全合作如何落实以前提出的规划,取得更多成果,并且能够惠及民生。由于国际经济环境的恶化和能源价格走低,上合组织成员国经济发展的任务更重,需要进一步加强彼此的互利合作,共克时艰,如何推动贸易投资的便利化自由化将受到更多关注。扩大成员国和观察员国的人文交流也会放在重要位置。

    再次是时间特殊。2016年既是上合组织宣告正式成立的15周年,又是中国与俄罗斯、中亚国家签署边境地区军事互信协定签署、正式开启上海五国进程20周年,在合作实践中形成的上海精神新安全观新合作观等新理念将会得到全面的弘扬,通过总结合作的经验,把这些新的合作思路进一步凝聚成上合组织未来发展的灵魂。

最后是任务特殊。此次峰会要对涉及上合组织机制建设、对外开放等主要问题作出回应,商讨如何实现中方倡导的共同建设命运共同体利益共同体的目标,共同应对来自地区内外的现实挑战,特别是阿富汗的和平重建、西亚地区伊斯兰国的威胁以及其他地区热点,强调稳步推进扩员进程、维护成员国核心利益的重要性。 

——央视评论特约撰稿 孙壮志 

作者系社会科学院上合组织研究中心秘书长

资料来自央视新闻客户端

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: