2007年中亚研究优秀博士论文提要(4篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

后冷战时期俄美中三国中亚政策比较研究(中共中央党校. 于海波. 2007年)

所在院校专业:中共中央党校国际政治学专业博士学位论文

作者:于海波

指导教师:唐绍邦

时间:20076

内容提要:

中亚国家独立后,从根本上改变了该地区在欧亚大陆乃至世界政治版图中的地位,中亚在地缘政治上的重要性也随之增大。中亚地区战略位置非常独特,油气资料十分丰富,“三股势力”活动猖獗,而且处于大国角逐的“前沿地带”,多种因素使中亚地缘政治形势极为复杂。作为国际事务中的新生力量,中亚国家在一定程度上具有改变地区内乃至世界上政治、经济进程和力量对比的能力。十几年来的历史表明,中亚国家已经并且必将在国际社会发挥积极作用。但与此同时,俄罗斯、美国逐渐发展成为中亚地区具有重要影响力的外部力量,在一定程度上也影响着中亚地区形势的发展。

在这场地缘政治变动中,中国的地缘政治环境也随之发生了自建国以来最大的一次变化。面对国际安全格局转换过程中出现的新情况,该论文尝试为中国的中亚政策进行分析和评估。第一章从中亚地缘战略变化入手,从历史的视角系统地回顾了中亚地区在历史上的重要战略地位。第二章对比分析了俄罗斯、美国、中国对中亚政策的演进与发展,并就俄、美、中三国当前对中亚政策进行了分析。第三章对俄、美、中三国对中亚国家政策的优势与劣势、成果与不足进行了比较分析,并从中总结出一些可供我国借鉴的一般性规律。第四章从人类安全观的发展历程入手,深入剖析了新安全观理论,并对基于该理论的上海合作组织进行了深刻分析,梳理了该组织在维护地区稳定、促进中亚国家发展方面的实践。第五章从中亚国家的政局、经济、安全、地区国家间的矛盾等角度,系统分析了大国政策影响下的中亚地区当前形势。第六章在前一章的基础上,分析了中亚地区形势对我国的战略影响,并对此进行了客观评估。第七章总结了笔者在研究这一课题过程中得出的几点结论,并对做好我对中亚国家政策提出了几点对策思考。

俄罗斯、美国对中亚国家的政策具有一定的代表性,对我国发展与中亚国家关系具有重要的借鉴意义。该论文的研究立足于为维护和延长我战略机遇期营造良好的周边地缘政治环境,力求理论联系实际和可操作性,以期能为中国进一步完善中亚政策发挥一定的参考价值和借鉴作用。

 冷战后中亚地缘政治格局变迁与新疆安全和发展(华东师范大学. 蒋新卫. 2007年)

所在院校专业:华东师范大学政治学理论专业当代国际政治方向博士学位论文

作者:蒋新卫

指导教师:周敏凯

时间:20076

内容提要:

冷战结束以后,中亚国家成为国际格局中新的地缘战略空间。中亚地区出现的“权力真空”,使该地区成为大国角逐的新的地缘战略目标。特别是“9·11”事件后,美国打着反恐的旗子进驻中亚,加剧了该地区政治风险和激烈的能源资源争夺。中亚地缘战略地位的变迁对新疆安全与发展有直接影响。新疆是我国向西开放的桥头堡,也是我国反对民族分裂主义、宗教极端势力、国际恐怖主义渗透和扩散的最前沿阵地。因此,分析和认识中亚地缘战略变迁中的态势和问题,对实现新疆的安全和发展具有重要现实意义。该论文从分析冷战以后中亚地缘政治、经济格局的变迁入手,对新疆的安全与发展进行一些理论探索和对策思考,同时对建构新时期中国中亚地缘战略进行一些理论思考。

第一章内容分析冷战后中亚地缘政治地位的变化进行分析。这部分内容立足于冷战后国际政治的动态发展,对中亚地区的地缘位置及其地缘战略意义进行分析。本章以“9·11”事件为分界线,将冷战后时期分为两个阶段,围绕着国际权力、利益、安全的主题和内容,分析了中亚地区在以美国、俄罗斯为中心的大国战略角逐中地缘战略地位的变化。阐明了中亚地区已经成为大国争夺的重要地缘政治板块,而且已经形成了以美国和俄罗斯争夺为主导性矛盾的地缘政治格局。

第二章具体分析了“9·11”事件后中亚地区地缘政治博弈态势与中国的战略利益。本章内容分为三部分,第一部分内容主要阐述了美国、俄罗斯的对外战略以及它们在中亚地区战略的主要目标与手段:还分析了以土耳其和伊朗为代表的伊斯兰势力对中亚地缘政治格局的影响,展示了中亚地区各大战略力量的博弈态势。第二部分,通过分析中亚国家的地缘政治战略,阐明了中亚地区国家在对外战略上保持与大国关系均衡的战略原则和推 !E 化的战略取向。第三部分,探讨了中亚地区地缘战略博弈及经济区域化发展与中国的和平发展的之间的关系。

第三章探讨冷战后中亚地区地缘经济格局变迁与中国新疆发展的互动关系。本章分为三部分,第一部分,通过比较翔实的数据,阐述冷战后中亚地区经济发展的现状以及经济全球化条件下中亚地区经济对外开放的基本特点。第二部分,以新疆对外开放战略定位为重心,围绕着提高新疆在中亚地区的贸易地位以及商贸走廊建设的内容进行分析,探讨了新疆建设“中亚经济高地”的战略规划和开放战略,并对加强新疆与中亚区域经济合作进行理论分析和思考。第三部分,在考察中亚地区石油地缘政治形势基础上,对新疆建设我国能源安全通道问题进行探讨和分析。

 中亚现代民族过程研究(中央民族大学. 张娜. 2007年)

所在院校专业:中央民族大学人类学专业博士学位论文

作者:张娜

指导教师::杨圣敏

时间:20073

内容提要:

“民族过程”是前苏联学术界最先使用的一个学术概念。该论文以相关的历史文献为主要资料,广泛吸收前苏联、俄罗斯、中亚及我国学者的研究成果。在此基础上,结合田野考查所获得的第一手资料,运用民族过程理论对中亚的现代民族过程进行研究,其中重点是对沙皇俄国统治时期,以及20世纪20年代中亚进行民族划界并成立五个民族国家时期的民族过程进行综合研究。在历时性的原则下,通过对中亚民族形成及演变过程有重大影响的具有转折意义的史事的分析,论证中亚民族形成、发展、变化等的特点,从中探索归纳现代民族形成的普遍规律。

通过对问题的研究,可以得出如下认识:中亚的民族过程是民族分化过程和民族联合过程交替进行的过程。在现代民族过程中,俄国对中亚的兼并,在中亚统一政权的确立,结束了中亚归并于俄国前三汗国分立的局面,客观上使得中亚经济、文化及政治等方面的发展有了一个新的局面,促进了各民族间的接近与聚合。资本主义关系在中亚工业、农业等领域的出现,使中亚各民族进入了现代民族过程。但沙皇俄国的殖民政策又阻碍了这一过程的进一步发展。

20世纪20-30年代中亚地区进行了史无前例的“民族划界”,最终划分出了乌兹别克、土库曼、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克等民族,并据此迅速组建成了5个民族加盟共和国,使中亚地区族称混乱、民族居住区域混杂的状况有所改观。这是中亚现代民族过程中的一个具有里程碑意义的重要历史事件,对中亚的现代民族过程产生了重大的影响。它唤醒了民族意识,促进了民族文化的形成和发展,促进了当地民族居民结构的有益改善,提高了这些民族的地位,满足了他们不断增长的民族自尊心,促进了民族的复兴,为中亚各民族聚合成社会主义民族创造了有利的条件,加速了这一地区的民族聚合过程。同时,五个民族国家的建立阻止了“泛突厥主义”和“泛伊斯兰主义”思潮在中亚的蔓延。中亚民族国家的划界及建立使这一地区获得了暂时的稳定,但分散、错杂的民族区域无法使民族问题得到合理解决,并成为这一地区各种紧张和冲突的策源地,直至今日。

对此事件有不同的评价。正面的观点认为,民族划界及民族国家的建立是中亚各民族自由意愿的表达和共产党民族政策的胜利。反面的观点认为,民族划界及民族国家的建立完全不符合中亚当地的历史传统,不符合中亚的历史发展规律。建立新的民族国家的具体方案是在塔什干和莫斯科的办公室里秘密做出的,是出于政治目的。还有更形象的表述,称中亚民族是“斯大林民族政策的大锤在被毁灭的文明残骸上打造出的新民族“。

总之,19世纪下半叶中亚归并于俄国拉开了中亚现代民族过程的帷幕。沙皇俄国统治时期的中亚民族过程是在俄国实行殖民政策的条件下进行的。因此,沙皇俄国对中亚各个民族的发展产生了深刻的影响,使中亚经济、政治、文化等各个方面都留下了深刻的俄罗斯痕迹。而20世纪20年代进行的中亚民族国家划界及成立民族国家是莫斯科以苏维埃形式继续殖民的巨大成功。但它又为这些共和国日后脱离苏联,成为主权国家奠定了基础。

综而言之,全文试图说明这样一个观点:以笔者之见,民族过程就是民族产生、发育、成熟的过程,这个过程可以是一个自然的过程,在一定程度上,也可以因人为的操纵而改变其过程和方向。

 中国新疆与哈萨克斯坦区域经济合作战略研究(新疆农业大学. 陈其钢. 2007年)

所在院校专业:新疆农业大学农业经济管理专业农业经营管理方向博士学位论文

作者:陈其钢

指导教师:柯炳生、陈彤

时间:200710

内容提要:

随着世界区域经济一体化的发展,中国与周边国家的区域经济合作成为中国积极参与国际竞争,拓展经济发展空间,提高对外开放水平的现实要求。地处亚洲腹地的哈萨克斯坦,自冷战后,在国际地缘战略中的地位日渐上升,引起东西方世界的高度重视,哈萨克斯坦的稳定关系到中国西部大开发战略的顺利实施和国家的长治久安。

论文研究的目的是:在区域经济一体化的背景下,分析中国新疆与哈萨克斯坦生产结构的构成,产业间和产业内部的相对比较优势及由经济差异导致的互补性和国际分工型态,研究中国新疆如何与哈萨克斯坦建立广泛的区域经济合作空间,形成稳定成熟的贸易关系,谋求互利的区域分工地位,实现“东联西出、西来东进”的对外开放和经贸合作战略。

论文采用理论研究和实证分析相结合,以区域经济学、国际贸易、产业经济学等学科为基础,研究由于自然享赋、地域人文及体制的不同,所产生的区域经济发展和生产力水平的差异,进而探讨区域合作的空间和贸易发展的模式。应用区域经济增长与发展理论、区域分工与要素流动理论、产业结构理论中产业结构演进的规律,比较优势和要素禀赋理论、国际贸易与国际分工的梯度转移理论对新疆和哈萨克斯坦经济结构进行系统分析,对新疆外向型企业实地深入调研,找到新疆与哈萨克斯坦区域经济合作的切入点和最佳的合作方式,同时以动态分析的方法研究新疆与哈萨克斯坦的国际分工型态和经贸政策的选择。

研究表明中国新疆与哈萨克斯坦在资源状况、生产结构和经济发展水平上具有较强的相似性和同构性,而中国与哈萨克斯坦双边经贸合作显示出很强的互补性,合作潜力巨大;新疆作为中国的一个省区与哈萨克斯坦相比,在政治、行政、经济领域以及对资源的内部配置和生产要素的流动性上权力不对称,中国新疆与哈萨克斯坦开展的区域经济合作必须从国家层面进行制度安排和资源配置;通过发展与哈萨克斯坦的区域经济合作,实现中国与哈萨克斯坦国家关系的深刻调整,有利于中国利用区域的地缘政治优势,强化世界多极化的发展趋势,同时发挥新疆地缘经济优势,利用国内国外“两种资源,两个市场”,促进新疆产业结构优化,技术的创新,管理水平的提高,竞争能力的增强,从而带动新疆经济整体向前发展。研究成果可为中国新疆与哈萨克斯坦进行区域合作的战略选择提供参考。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: