2006年中亚研究优秀博士论文提要(2篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

多边框架中的中俄关系—基于全球与区域视角的研究(华东师范大学. 史亚军. 2006年)

所在院校专业:华东师范大学科学社会主义与国际共产主义专业俄罗斯问题方向博士学位论文

作者:史亚军

指导教师:冯绍雷

时间:20065

内容提要:  

当前中国外交的一个关键问题就是如何通过多边方式,形成周边地区的稳定与合作,从而在中国国内发展、地区整合与全球化进程之间形成良性互动。从上海合作组织到中国与东盟自由贸易区谈判,从中俄印三边战略合作磋商到朝核问题六方会谈,一个环绕着中国周边地区的多边合作圈的雏形正在形成。而俄罗斯作为一个大国和中国的邻国,无论是在双边关系层面还是在全球范围以及地区多边合作框架之内,都成为中国全球和周边外交当中一个极其重要的因素。有鉴于此,该论文拟在中俄双边关系的基础之上,以全球和区域包括次区域为视角,考察中俄在多边框架,包括联合国多边机制以及地区性国际组织和区域多边磋商与合作机制内相互关系的发展,从中探讨全球和区域层面的多边框架内中俄关系的发展空间和局限,包括这种关系发展的动力、各自的利益、立场、政策以及所面临的问题与挑战,进而对中俄关系的未来发展及其与这些多边国际机制的互动做出判断。

除绪论和结语之外,全文主体由三部分五章组成。

绪论主要是交待中俄关系的研究现状并由此引出本题写作的缘起与对象,以及这项研究所使用的方法论和研究意义等。

  第一部分—即第一章“经济全球化和世界多极化发展趋势中的中国与俄罗斯”—是一个理论背景性质的铺陈。主要考察在全球化和多极化的背景之下中俄两国面临着哪些共同的机遇与挑战,各自的国际利益主要体现在哪些方面,在一系列国际及地区重大问题上二者能否寻得理论上的共识和利益上的一致,进而在这些领域开展卓有成效的战略磋商与协作。而这又与中俄两国对于21世纪国际秩序的看法、立场以及所承担的责任不无相关。

    第二部分为全球层面的一个考察对象即第二章—“联合国多边机制:全球层面中俄关系发展的体系框架”。冷战结束以后,中俄两国在联合国机制内的多个领域,诸如参与联合国维和行动、推动联合国及安理会改革、防止大规模杀伤性武器扩散、合作反对国际恐怖主义,以及全球环境问题等方面都开展了广泛的磋商与合作。特别是当下在联合国内外讨论和争论得十分激烈的改革包括安理会改革这一重大问题上面,参与这一进程的各个成员国特别是一些有影响国家的基本利益何在?而中俄作为安理会两大常任理事国,在改革问题上持有怎样的态度和立场?双方之间有哪些共同的利益?包括中俄在内的国际社会应该如何以更

加广阔的视角来看待和解读联合国改革并且努力推动这一进程?这是中俄两国

以及整个国际社会无法回避因而必须加以思考和解决的问题。

第三部分包括区域层面上的三个研究对象即:第三章—“上海合作组织:中俄创建区域合作模式的新尝试”;第四章—“朝核六方会谈:东北亚地区安全问题的新探索”;以及第五章—“中俄印“战略三角’:非结盟战略协作机制的新讨论”。上海合作组织作为中俄与中亚国家共同创建的一个新型区域合作模式,它的主要活动区域在中亚,因此这一地区局势的发展变化,特别是“颜色革命”的冲击以及由此导致的中亚地区大国关系的调整,无疑将对上海合作组织包括中俄关系的发展产生影响,相应也必然引起该组织以及各个成员国在内外政策方面做出一些反应。上海合作组织的未来发展前景如何,这除了与地区乃至全球形势发展变化有关之外,还与中俄两国之间的协调及相互关系发展走向休戚相关。而这里面至少包含两个重要的影响因素,一是中俄在中亚具有哪些共同的利益以及在地区合作的具体问题上存在着哪些差异;另外是中俄两国究竟如何来理解、看待上海合作组织和中亚地区并且采取相应的政策。

作为朝鲜核危机的重要相关方面,中俄双方在朝鲜半岛和东北亚地区都具有重大利益。两国对于地区安全问题的看法具有共同之处,双方都主张推动六方会谈,和平解决朝核问题,实现半岛无核化,反对改变朝鲜的现有政权。中国作为六方会谈的组织者和主人,在朝鲜核问题的调节以及东北亚安全与稳定机制的探索当中发挥了十分特殊的作用。第四章这里主要考察了朝鲜半岛核危机的国际背景,俄罗斯方面对于朝鲜问题的理解、态度、立场,包括俄罗斯视角之下中国的作用以及六方会谈的前景等等。在此基础上如果能对现在的“六方框架”在未来能否转化为东北亚乃至东亚地区的某种安全合作机制进行一点初步的探讨,则想必会在一定程度上有所深化这一题目的研究意义。

从一定意义上说中俄印“战略三角”可以算作是一个新的老话题,从1998年普里马科夫提出这一思想而没有得到特别的响应与关注到现在这种思想又重新复生并且初步焕发出活力,除了国际形势的变化以及中俄印双边和三边关系的发展以外,三国学者的第二轨道对话与磋商从中起到了重要的推动作用。这三个处于不同地理区位、具有不同历史传统、代表不同文明的国家之间能否建成所谓的“战略三角”,或者说现在是否己经形成了实现这一目的的现实基础,这早已超出三国本身范围而成为国际学术界和战略界广泛关注的对象。无论这种“战略三角”最终能否建成或者何时以何种形式建成,作为向三边实际合作领域迈进的能源合作如今正在一次次的讨论过程当中正逐渐地显现出初步的条件。

最后的结语部分是在前文论述的基础之上,呼应绪论概括出全球与区域多边框架内中俄关系发展的初步结论,并试着提出一点相关的思考与建议。

 上海合作组织的区域经济合作研究—兼论中国的地位与作用(暨南大学. 崔颖. 2006年)

所在院校专业:暨南大学专业方向博士学位论文

作者:崔颖

指导教师::陈乔之

时间:20066

内容提要:

区域经济合作是上海合作组织稳定发展的主要支柱,也是推动各成员国社会发展与经济繁荣的基础。但是各成员国间存在的巨大差异和欧亚大陆间地缘政治的复杂性使上海合作组织区域经济发展面临严重困难和挑战。如何围绕“共同发展”的上海精神推动区域经济合作向前发展成为各成员国的当务之急。

上海合作组织区域经济合作目前还处于初级阶段,不平衡发展是上海合作组织区域经济发展的基本特征,受其影响上海合作组织区域经济发展将出现雁行阵的发展态势,中国、俄罗斯无疑共为发展的领头雁,上海合作组织区域经济发展的本质就是以中俄为火车头带动其他成员国发展的区域经济合作。

俄罗斯及中亚四国的优势结合中国的市场需求在上海合作组织成员国之间逐步建立市场相互依赖机制,产业互补结构,不断增加各成员国之间经济往来的总量有利于各成员国实现经济社会转型和持续发展的宏伟目标。其中,中国区域经济的健康发展、中国市场的旺盛需求不仅是世界经济的“引擎”,更是带动上海合作组织区域经济发展的关键因素之一。正确处理中俄两国间的经济关系,充分发挥中俄两国经济合作在区域经济发展变化中的共同带动作用,是上海合作组织区域经济合作稳步前进的基础;建立能源协调机制,既能推动上海合作组织区域经济合作上新台阶,又能为上海合作组织区域经济发展的机制建设作出榜样;积极吸取其他区域经济合作的成功经验非常必要,因此,将CEPA扩大到上海合作组织是一个值得尝试的选择。

上海合作组织区域经济合作发展,将使中国改革开放实现从沿海开放到沿边开放的根本转变,形成全面开放的格局,也推动了中国“睦邻、安邻、富邻”新地区主义的形成。积极发挥中国在上海合作组织区域经济合作中的带动作用,既是上海合作组织区域经济合作的本质要求,也是中国逐步实现区域经济平衡发展,实现新的国际战略目标的现实需要。建立地方合作机制,为中国在上海合作组织区域经济合作中发挥带动作用创造了条件。以港澳、广东地区为核心的泛珠三角地区在中国经济发展中有特别的地位,探索该地区如何利用优势,在上海合作组织区域经济合作中发挥作用,能够尽快地突破上海合作组织区域经济合作在某些领域徘徊不前的局面,促进区域经济合作新发展。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: