2001年中亚研究优秀博士论文提要(1篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

中亚地球物理与构造格架(中南大学. 王隆平. 2001年)

所在院校专业:中南大学地球探测与信息技术专业博士学位论文

作者:王隆平

指导教师:温佩琳

时间:20015

内容提要:

利用地球物理研究地壳的深部构造,不仅为地壳的演化和大陆的形成等基础理论问题的深人研究提供证据,而且对划分大地构造单元、分析和预报天然地震的活动性以及研究各种矿产成矿规律也具有十分重要的指导意义。
  
论文通过对地球物理信息的综合解译,在莫霍面等深度的基础上,首次提出具新意的中亚地区的一级构造系(缝合线)两隆两坳构造格架、并提出沿着一级构造系是寻找贵重、有色多金属矿产的有利地带,而介于一级构造系之间的内陆沉积盆地是寻找石油和天然气的理想场所。

利用地球物理研究地壳的深部构造,不仅为地壳的演化和大陆的形成等基础理论问 题的深入研究提供证据,而且对划分大地构造单元、分析和预报天然地震的活动性以及 研究各种矿产的成矿规律也具有十分重要的指导意义。 论文通过对地球物理信息的综合解译,在莫霍面等深度的基础上,首次提出具新意 的中亚地区的一级构造系(缝合线)-两隆两坳构造格架。并提出沿着一级构造系 是寻找贵重、有色多金属矿产的有利地带,而介于一级构造系之间的内陆沉积盆地是寻 找石油和天然气的理想场所。 通过对航磁、布格重力、卫星磁力、现代地貌、现代地震以及地震层析成像反演等 单一方法反映出来的深部构造的深入研究,并从210km130km50km20km与浅地表 等五个不同深度上划分了中亚地区的深部构造格架,论文首次提出了中亚地区不同属性 的地质块体受三组主干基底构造控制,即:东西向、北东向和北西向三组基底构造系。 认为:约在50km深处、三组主干基底构造系以1000km左右的间隔分布;约在20km 处,三组主干基底构造系派生出若干组等间距密集的深部构造网。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: